Дополненная реальность становится чем-то естественным в социальных сетях, маркетинге и электронной коммерции. Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) в настоящее время находятся на подъеме. Statista прогнозирует, что в 2022 году стоимость европейского рынка дополненной и виртуальной реальности увеличится до 20,9 млрд долларов США. Ни один маркетолог не может пройти мимо этой технологии равнодушно. Итак, за какими тенденциями в AR стоит следить?
Тенденции дополненной реальности — введение
Я помню, когда в Instagram впервые появилась возможность использовать фильтры. Меня впечатлил сам эстетический аспект, но именно масштаб возможностей, которые давала эта технология, заставил меня по-настоящему заинтересоваться ею.
В некотором смысле то, что позволяют фильтры, уже присутствовало — в моде или в косметической индустрии — но не было доступно широкой аудитории.
Однако со временем создавать фильтры стало проще и доступнее, а создатели, черпая вдохновение в играх, топ-дизайнеры или художники, ломают новые барьеры для творчества и делают мир AR более привлекательным и увлекательным. Например, создание такой AR-визуализации у наших специалистов из Develtio для производителя гаражных ворот потребовалось меньше, чем ... сборка ворот.🙂
Конечно, как и любой эффективный инструмент, AR несет в себе ряд рисков и не стоит быть чрезмерно оптимистичным, но в этой статье я бы предпочел сосредоточиться на аспектах нашей жизни и деятельности, которые могут стать лучше благодаря этой технологии.
Тенденции дополненной реальности: криптомода
Мы давно знаем, насколько вредной стала модная индустрия для нашей планеты и для нас самих. Мы все чаще слышим о негативных последствиях быстрой моды, о неравенстве в оплате труда и нечеловеческих условиях труда во многих «потогонных» мастерских, производящих одежду для крупнейших и самых известных модных брендов. Крайне неэтичное и безответственное поведение (и маркетинг) даже самых роскошных производителей вызывает все большее возмущение потребителей. Следовательно, многие люди, связанные с этой средой, сигнализируют о своей готовности измениться к лучшему. То есть переход к более устойчивому производству, которое не является воплощением эксплуатации.
Мода в метавселенной
Модные компании не могут оставаться глухими к ряду возражений потребителей. Отсюда они все чаще решают инвестировать в проекты AR и VR, организуя виртуальные показы мод, предоставляя покупателям виртуальные примерочные или предлагая свои творения игрокам в виде «носимых устройств» для аватаров в играх или метаверсиях.
Технологии блокчейна и дополненной реальности могут повлиять на углеродный след модных компаний. Принимая во внимание популярность сайтов социальных сетей, игр (таких как Roblox) или недавний подъем метаверсума, можно выделить пару новых путей развития индустрии моды.
Тенденции дополненной реальности и премиальные бренды
Мы уже видим, что люксовые бренды видят в новых технологиях высокую прибыль и потенциал развития. Dolce & Gabanna или Louis Vuitton используют решения NFT, производя так называемые Wearables, Ralph Lauren продает одежду для цифрового аватара в приложении Zepeto, а Tommy Hilfiger сотрудничает с Roblox для создания виртуальной коллекции одежды для аватара. Это, конечно, лишь несколько примеров того, как известные бренды извлекают выгоду из технологических инноваций.
AR-тренды и стартапы в мире моды
Однако мне интересно, в какой степени такие проекты могут привести к дальнейшему устойчивому развитию этих компаний или каким-либо изменениям в способах и количестве производимых товаров. По этой причине мое внимание больше привлекают стартапы, которые лидируют в дизайне только виртуальной одежды. Очень интересным проектом является, например, стартап Auroboros — первый модный дом, который сочетает науку и технологии с физической модой, а также цифровой готовой одеждой. На практике мы фактически покупаем цифровой актив (творение), который Ауроборос ставит на присланное им фото. Итак, получатели — это, например , инфлюенсеры или люди, которые купят вход на аукцион NFT .
AR-тренды и инновации в индустрии красоты
L'Oreal Paris создала свой первый фильтр для Snapchat в июне 2016 года. Сегодня фильтры – постоянная форма продвижения косметических брендов. Сегодня каждый крупный бренд имеет в своем аккаунте хотя бы один такой фильтр, тем самым продвигая свою продукцию и позволяя покупателям опробовать ее на себе дома. Благодаря этим новым возможностям бренды также могут совершенно по-новому участвовать в социальном диалоге. Довольно популярно использовать AR в традиционном построении бренда с помощью социальных рекламных кампаний. Примером может служить отраслевой гигант MAC Cosmetics, который представил фильтр Pride & Joy, чтобы продемонстрировать солидарность с ЛГБТ-людьми.
Технологические тренды в настоящее время задают азиатские компании, примером чему является бренд Shiseido , пошедший в крайне интересном направлении. Помимо бьюти-фильтров Instagram, которые уже можно считать стандартными, Shiseido перешли на еще более высокий уровень. Позволяя использовать эти средства в профессиональной среде. Уже в 2016 году компания начала работу над приложением TeleBeauty. Программное обеспечение предлагает пользователям 4 типа фильтров макияжа для использования во время телеконференций, например, в Skype. Фильтры доступны в настольном приложении SnapCamera, а в 2021 году Shiseido также включила фильтр, предназначенный для мужчин.
комментарий эксперта
генеральный директор Develtio
- Выиграют ли бренды от развития дополненной реальности?
Развитие индустрии дополненной реальности ускоряется благодаря все более и более мощным браузерным движкам на наших смартфонах. С 2021 года Chrome, Safari и Firefox поддерживают отображение объектов, что значительно снижает стоимость входа в AR. Я возлагаю большие надежды на разработку сканера LiDAR, который позволяет сканировать объекты все точнее и точнее. В будущем эта функция, вероятно, будет в каждом телефоне. Это идеальное время для производителей и интернет-магазинов, чтобы заметить широкое использование WebAR. Добавление предметов — можно сделать более привлекательным с помощью объекта AR, отсканировав шкаф или кровать. Эта технология должна быть особенно интересна производителям настенных росписей, картин и предметов относительно простой или плоской формы. Благодаря этому они могут оставаться впереди конкурентов, предлагая покупателям опыт покупок выше среднего.
Тенденции в AR: виртуальный дизайн интерьера
Они уже давно доминируют в Instagram — фильтры позволяют реалистично размещать виртуальные объекты на экране нашего телефона. Лента Instagram предлагает бесконечное разнообразие вариантов: от фильтров, продвигающих игровых персонажей, до движущихся сцен, похожих на сказку. Теперь Pinterest тоже воспользовался этой возможностью и превратил ее в реальную прибыль от продаж. Благодаря добавленной в приложение функции «Примерить домашний декор» мы можем увидеть мебель из нескольких американских сетей в собственном доме. Pinterest считает, что эта функция является шагом к объединению дополненной реальности и покупок, что упрощает принятие решений о покупках, не выходя из собственного дома.
тренды дополненной реальности
Тенденции дополненной реальности и социальные сети: 3D-аватары в Instagram, Facebook и Messenger
Погружаясь в мир AR, сложно не создать впечатление, что мы только в начале пути открытия этой технологии. Безусловно, доказательством этого может быть большой интерес компаний, которые сегодня задают правила нашей интернет-жизни. Meta представляет 3D-аватары в Instagram, а также обновляет аватары в Facebook и Messenger. Пользователи в США, Канаде и Мексике теперь могут использовать своих виртуальных персонажей в наклейках или фотографиях профиля Facebook. В обновлении также представлены инвалидные коляски и слуховые аппараты. Они могут появляться в стикерах Facebook, чатах Messenger, Instagram Stories и DM. Благодаря новому обновлению пользователи теперь могут переносить один и тот же аватар на все платформы Meta, включая VR (например, Horizon Worlds).
Тенденции дополненной реальности — сводка
Ближайшие несколько лет принесут немало прорывов — ведь Интернет развивается с головокружительной скоростью. Смелые заявления создателей и технологических гигантов обеспечат AR приток заинтересованных лиц и новые средства на развитие. Все это под пристальным вниманием наблюдателей из многих отраслей и, прежде всего, потребителей, которые хотят открывать для себя бренды совершенно новым и неочевидным образом.