1K подписчиков

Как снимали один из самых популярных в Китае советских фильмов

465 прочитали

Этому фильму суждено было стать классикой советского кинематографа, лидером проката 1973 года и одной из любимейших лент о войне...

В 1969 году в печати появилась повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Произведение вызвало большой общественный резонанс, ведь речь шла о войне - о той, в которой участвуют не крепкие мужчины, а жертвуют жизнями хрупкие юные девушки.

Официальный постер фильма.
Официальный постер фильма.

Повесть начали инсценировать в театре, а в 1971 году классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий решил экранизировать ее в память о медсестре, вынесшей его с поля боя.

Станислав Ростоцкий.
Станислав Ростоцкий.
Станислав Иосифович Ростоцкий - советский кинорежиссер, сценарист, педагог, дважды номинировался на "Оскар". Известен по фильмам "Дело было в Пенькове", "Герой нашего времени", "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное Ухо".

Начались подготовки к съемкам.

Зенитчиц выбирали три месяца. Перед Ростоцким прошли сотни девушек, среди которых вся киногруппа искала подходящих кандидаток. Многие мужчины воевали, поэтому прекрасно представляли, какими должны быть героини.

«Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род» (Ростоцкий)

После долгих поисков роли распределили следующим образом:

Лиза Бричкина - Елена Драпеко.

Елена Драпеко. Кадр из фильма.
Елена Драпеко. Кадр из фильма.

Елена занималась балетом, играла на скрипке и рояле, и совсем не была похожа на свою героиню - крепкую бойкую девушку с железной хваткой. После первого же просмотра съемочного материла ее сняли с роли, решив, что образ вышел неудачным.

Драпеко спасла супруга Станислава Иосифовича, посоветовав не спешить с решением. Станислав Иосифович еще раз пересмотрел материал, поговорил с командой и решил вернуть актрису. Ей нарисовали веснушки, вытравили брови и поменяли говор.

Фильм дался Елене тяжело - девушка чуть было не утонула в болоте. Сцену со смертью героини снимали "наживую": динамитом образовали воронку, куда стеклась жидкая грязь. Актриса прыгала в воду и сидела в яме, сколько хватало воздуха в легких. Потом вытягивала руки, чтобы ее вытащили.

И вот приступили к съемкам. Елена ушла под воду и ждала, пока болото устоится. С каждым движением она уходила все глубже и когда подняла руки - их просто никто не увидел. Первым забеспокоился помощник оператора, заметив, что девушка уже должна была проявить себя. В спешном порядке на болото покидали деревянные доски и вытащили актрису.

Соня Гурвич - Ирина Долганова.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Реалистичный грим, жесткий график съемок настолько изнуряли Ирину Долганову, что девушка часто падала в обморок.

А когда снимали сцену смерти и вовсе пришлось вызывать скорую: грудь девушки намазали бычьей кровью, на которую слетелись мухи. Ольга Остроумова и Екатерина Маркова были настолько поражены увиденным, что у девушек прихватило сердце.

Галя Четвертак - Екатерина Маркова.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Екатерина Маркова тоже чуть было не пострадала ради достоверности. Для съемок сцены, где ей простреливают спину, девушке приделали тонкую деревянную доску, закрепив на ней пузырьки с "кровью". С помощью электрической цепи собирались сымитировать "выстрел", но пиротехники ошиблись в мощности и чуть было не погубили актрису.

Рита Осянина - Ирина Шевчук.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Перед съемками Ирина Шевчук решила поинтересовалась у врачей, как ведут себя люди при ранении в живот и так вжилась в роль, что после первого же дубля упала в обморок.

Женя Комелькова - Ольга Остроумова.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Ольга Остроумова работала в Театре юного зрителя, снялась в трех картинах, в том числе в "Доживем до понедельника", но разочаровалась в кинематографе и совершенно не думала о возможности сниматься у Ростоцкого.

"Я и моя будущая героиня были несопоставимы. У Ростоцкого было свое видение Жени. Я никак не вписывалась в эту роль. Получила сценарий и... отложила в долгий ящик". (Ольга Остроумова)

Поменять решение актрисе помог случай. Как-то Ольга встретила своего однокашника и коллегу Андрея Мартынова. Актер выглядел хмурым и задумчивым, а на вопрос Ольги, в чем дело, ответил, что получил своего Гамлета в фильме "А зори здесь тихие".

Девушка побежала домой, открыла присланный ей сценарий и начала читать. К концу произведения Ольга была готова играть кого угодно, лишь бы поучаствовать в создании такой истории. Свободными оставались Женя и Рита. Осянина была понятнее девушке, но Комелькова выигрышнее, поэтому набравшись храбрости Ольга отправилась на пробы Жени.

Федот Васков - Андрей Мартынов.

На роль старшины Васкова рассматривались известный актер Георгий Юматов и МТЮзовец Андрей Мартынов. Режиссер хотел более опытного кандидата, но за Мартынова проголосовала вся съемочная группа. Ему было всего 26 лет, и ради образа мужчина отрастил усы, чтобы выглядеть старше.

Несмотря на брутальную внешность, актер не умел ни стрелять, ни бегать, ни рубить дрова... Но его образ получился настолько убедительным, что в сцене обезоруживания немцев ему аплодировал весь кинозал.

Андрей Мартынов в роли Васкова. кадр из фильма.
Андрей Мартынов в роли Васкова. кадр из фильма.

Натурные съемки проходили в д. Сяргилахта в Карелии и в павильонах Мосфильма. Каждый день девушки самостоятельно без дублеров преодолевали все трудности, а вместе с ними по болотам шел сам Ростоцкий - бодро, поскрипывая протезом ноги, ампутированной из-за тяжелого ранения.

Кадр со съемок фильма. Источник фотографии - сайт КиноПоиск.
Кадр со съемок фильма. Источник фотографии - сайт КиноПоиск.

Автор произведения Борис Васильев приехал на съемки всего один раз и остался недоволен концепцией. Не оценило картину и Госкину, отказавшись выпускать в прокат. Ростоцкий не понимал, в чем дело, как вдруг через три месяца фильм не только выпустили на экран, но и отправили на Венецианский кинофестиваль.

Военная драма номинировалась и на "Оскар", но, к сожалению уступила комедии "Скромное обаяние буржуазии". Тем не менее, фильм имел невероятный успех у иностранной публики и получил несколько престижных премий, а американская киностудия назвала ее одной из лучших мировых картин года.

"А зори здесь тихие"
"А зори здесь тихие"

"А зори здесь тихие" долгое время входил в школьный список рекомендованных к просмотру фильмов, признавался самой известной картиной о войне, а в Китае стал одним из самых популярных советских лент.

Мне рассказали, что в Китае фильм посмотрели более миллиарда человек. Сам Дэн Сяопин назвал „А зори здесь тихие…“ истинно китайской картиной» (Андрей Мартынов)
Я никогда не забуду, как на встрече с убеленными сединами и молодыми генералами и офицерами штаба Варшавского Договора Оля (Остроумова) сказала: «Вот я смотрю на вас, на ваши мундиры и ордена, а думаю о простых девчонках, которых нет с нами, и это как-то ужасно несправедливо. Сделайте так, чтобы это никогда не повторилось»,— и заплакала, а в зале повисла долгая тишина.(Станислав Ростоцкий)

А вы смотрели картину? Какие впечатления оставил у вас фильм?

Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!

Возможно, вам понравится:

"Человек-амфибия": как снимался фильм, который не осилил даже Уолт Дисней

"Очень странные дела 4": дата выхода, сюжет и "Игра престолов"

Фильмы, поменявшие название в прокате: выбираем, удачно или неуместно