Все мы в детстве и юности читали приключенческие романы, в которых герои занимались поисками сокровищ и кладов, и, конечно, сами мечтали оказаться на их месте - откапывать сундуки с золотыми пиастрами и дублонами, нырять в подводные гроты и пещеры, в которых грудами лежат пиратские драгоценности, бродить по таинственным подвалам и катакомбам в поисках пропавшей библиотеки царя Ивана Грозного и исчезнувшей во время войны Янтарной комнаты. Занявшись поиском с помощью металлодетектора в зрелом возрасте, будучи уже взрослым дяденькой, я, тем не менее, тоже мечтал найти нечто подобное и из ряда вон выходящее!
И этот день, наконец, наступил. В каком году, уже не помню, но точно весной, я с сыном Олегом приехал на электричке на станцию «Фруктовая», рядом с которой находился населенный пункт под названием Перевицкий Торжок.
На высоком берегу Оки располагается большое городище, прямо на территории которого оборудовали горнолыжный спуск. По всем склонам построены подъемники со вкопанными в культурный слой металлическими мачтами, хотя археологический памятник указан в АКР и отмечен стоящим на склоне небольшим каменным обелиском: это к вопросу о «разрушении» памятников старины нами, поисковиками, как утверждают археологи! Вокруг городища, так «тщательно» охраняемого государством, находились обширные поля, распахиваемые ежегодно и не представляющие для археологов никакой ценности. В тот год они по весне не распахивались, и, покрытые жесткой невысокой травкой, тянулись нескончаемым футбольным полем вдоль берега Оки.
День начался удачно. Не успел я приготовить поясную сумку для находок, как сын уже сделал первую находку– серебряную «ордынку»! Потом были найдены нательный крестик XVIII века, пуговка-гирька, без находки которой не обходится ни одна поездка, ложно-витое колечко и хорошо сохранившийся, громко звенящий бубенчик.
Наступил «перерыв» в находках и началось откапывание здоровенных деталей тракторных прицепов – рессор, подвесок, лемехов, которые, находясь на значительной глубине, выдают отличный «цветной» сигнал, и только с приближением цели к поверхности сигналы превращаются в истинные, железные. Достав из-под земли около пятидесяти кило различного железа, я уже порядком устал и, когда раздался очередной мощный сигнал, с удовольствием предложил заняться откапыванием Олегу, а сам присел на травку рядом, расслабляя уставшие мышцы.
Но долго расслабляться мне не пришлось, так как после первого же копка у сына на штыке лопаты оказалась приличная кучка монет! Мою усталость как рукой сняло, а сын продолжил копать, и мы извлекли еще около двух десятков монет разных размеров, а потом, просеяв песок со дня ямки, достали еще одиннадцать серебряных чешуек. В общем, состав клада был таков: семь крестовых пятаков от 1725 до 1729 года, тридцать три деньги и одиннадцать серебряных «чешуек» с именем царя Петра Алексеевича, то есть выпущенных где-то не позже 1718 года. Остатков кувшинчика или кожаного кошелька, в которых могли находиться монеты, обнаружено не было. Скорее всего, деньги были завернуты в истлевшую за почти триста лет тряпицу, чьи остатки смешались с землей. Сама же «заначка» была сделана, скорее всего, в 1748 году, которым датировалась самая «молодая» деньга из клада.
Следующий клад я нашел лет через десять. Наши краеведы во главе с Василием Коршуном, изучая писцовые книги в библиотеке, обнаружили упоминание о большом селе Непотягово, расположенном в Переславском районе Ярославской области, которое было уничтожено в Cмутное время, где-то в 1612 году, польскими интервентами. После этого Непотягово, как село, больше нигде не упоминалось, но на более поздних картах этого района была обнаружена Непотягова пустошь! Сразу стало понятно, что это, скорее всего, и есть то место, где располагалось древнее село. Теперь оставалось всего ничего - проложить маршрут и выбрать время для поездки.
Поиск состоялся осенью. Погода стояла сухая и солнечная. На четырех здоровенных внедорожниках мы с трудом пробились через лес к искомому месту. И вот в глубине леса обнаружена огромная поляна, заросшая сухими сорняками высотой больше человеческого роста. Как только мы остановились, участник нашего похода Сергей Кутасов, который уже приготовил свой поисковый прибор, выпрыгнул из машины, и после первого же взмаха мы услышали негромкий сигнал – «чешуйка», затем еще одна… еще… В общем, мы поняли, что находимся на нужном месте! В течение почти двух последующих часов наши мощные машины с ревом носились по полю, укатывая сухостой, после чего в образовавшейся тишине мы рассыпались по полю. Достаточно быстро было найдено «ядро» когда-то распаханного клада, выявлено направление его распашки и далее в течение всего светового дня мы «вылавливали» из земли «чешуйки»! Всего было собрано более шестисот монеток, в основном относящихся к времени правления Ивана Грозного и Бориса Годунова. После ужина и короткого сна (встали затемно, а хотелось «продолжения банкета») мы снова разбежались по полю, но кроме немногих железных предметов и еще нескольких «чешуек», затащенных сохой далеко от места клада, больше в этой части поля ничего не нашли.
С утра дул сильный ветер и его шум очень мешал мне, так как ходить с наушниками я не люблю, а монетки давали с глубины очень слабый сигнал. Приходилось передвигаться очень медленно, тщательно прислушиваясь к еле слышным сигналам. Товарищи мои ушли уже далеко, на другой конец поля, и я хотел было припустить за ними, как вдруг между порывами ветра мое музыкальное ухо уловило далекий писк. Я остановился, подождал очередного затишья и, проведя прибором, снова услышал тот же еле слышный сигнал. Докопав до глубины штыка лопаты, я снова взял прибор и услышал, что сигнал стал гораздо четче. Так как поле в течение многих лет было нетронутым и на нем совершенно не было «мусора» - водочных пробок, алюминиевой проволоки, сигаретной фольги и тому подобного, то такой сигнал означал, что нас ждет что-то интересное!
Земля была достаточно твердая, а моя больная спина уже давно просила отдыха, и я позвал на помощь Васю Коршуна, который всегда ходил в поиск с обычной штыковой деревенской лопатой с длиннющей ручкой, которой он копал, практически не сгибаясь. Василий сменил меня у ямки, остальные, увидев это, быстро подтянулись к нам и стали наблюдать за процессом. И вот, когда наш краевед углубил мою ямку почти вдвое, сигнал стал звонким и четким! Мы стали работать с помощью ножа и кисти, и вскоре увидели в сухой глинистой почве стоящие столбиками серебряные «чешуйки»! Это был еще один клад, зарытый на поле в те же времена, что и первый, но он был зарыт значительно глубже и при распашке задет не был.
В нем оказалось более семисот монет! Вот так, фактически в один день, мы стали обладателями сразу двух кладов «чешуи»! Можно легко представить, как в то далекое время селяне прятали нажитое тяжелым трудом добро: деньги, меховую рухлядь, посуду, украшения - все, что было опасно и трудно унести с собой, уходя из родного села, спасаясь от наступающего врага, зная, что могут никогда уже сюда не вернуться, но втайне на это надеясь!
Я думаю, что это поле таит в себе еще много находок, складов и схронов, ведь люди сюда больше не вернулись, и все, что они спрятали, так и лежит на своих местах, но в более глубоких тайниках, которые найдет уже следующее поколение кладоискателей.
Игорь Цыпурский
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022