Виктор Кравченко – весьма известный для западных читателей советский диссидент, который рассказывал американцам про "ужасы сталинского режима" и ГУЛАГ. Родился в 1905 году в Екатеринославе (Днепре) и отучился в Днепродзержинском металлургическом институте вместе с будущим генеральный секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым – с которым, кстати, какое-то время состоял в дружеских отношениях.
В годы Второй мировой государственного деятеля Кравченко назначили членом закупочной комиссии Советского союза. Именно тогда начинается его знакомство в Америке с левыми представителями антисталинского толка – меньшевиками и троцкистами, которые, как известно, любовью к советскому вождю не пылали. И в апреле 1944 года Кравченко решил не выходить на службу. Прятался от спецслужб СССР, а затем попросил у американцев политубежище, сменив имя на некоего Питера Мартина.
Дальше – больше. Спустя два года Кравченко публикует книгу "Я выбираю свободу", где в лучших традициях диссидента рассказывает рядовым американцм о репрессиях и голоде, критикуя коллективизацию, проводимую советским руководством в довоенные годы.
Книга стала бестселлером в странах западной Европы и в Соединенных Штатах – в одной Франции издали 500 тысяч экземпляров. Местные коммунисты, правда, решили публично обвинить советского невозвращенца во лжи и работе на американскую разведку, хотя тот ответил иском – который выиграл, отсудив 150 тысяч франков. Тем не помог даже СССР, который всеми силами поддерживал в процессе французских коммунистов.
Вторая книга "Я выбираю справедливость" такого успеха уже не возымела. В 1966 году Кравченко трагически погиб. По одной из версий, наложил на себя руки, хотя история о конкретных фактах смерти известного советского диссидента умалчивает.