Мебельные петли - тонкости разметки и установки.

9,2K прочитали

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.

Данный материал, наверное, не будет интересен мастерам, а вот новичкам очень даже запросто.

Итак, для работы потребуется дрель с 35мм сверло Форстнера, карандаш, шило, рулетка и столярный угольник (у меня специальный шаблон).

Сначала размечаем местоположение петель на фасаде. С помощью рулетки ставим риски (я ставил на расстоянии 150мм, 750 мм сверху фасада и 150, 750 мм снизу). На всех фасадах желательно делать разметку одинаково.

При этом надо учитывать положение полок в шкафу - петля не должна попасть на уровень полки, иначе придется пересверливать.

От этих рисок танцуем разметку для сверления Форстнером. С помощью угольника или шаблона отмечаем перпендикуляр от края фасада и на нем отбиваем 22 мм. это центр сверления (он одинаков для всех петель, а вот отверстия крепежных саморезов для разных производителей отличаются, поэтому я их не размечаю).

Сверлим отверстия обязательно на твердой подложке (парном фасаде), в противном случае, есть риск того, что центральный шип сверла продавит лицевую сторону фасада.

Глубина сверления зависит от самого сверла и, как правило, надо остановиться, когда край сверла и край детали сравняются. У меня сверла потоньше и я заглубляю примерно на 1 мм. Сверло качать не желательно - держать надо перпендикулярно, в противном случае,

1. чашка петли может не стать - придется досверливать.

2. смесится отверстие от разметочной точки

3. если сильно наклонить при засверливании, то сверло может вообще рвануть в сторону, когда зацепится одним ножом. Будет попорчена поверхность фасада (внутренняя) и есть риск попортить шкуру.

Вообще, поначалу лучше остановиться на краю, приложить петлю и если ее "уши" плотно прилежат к фасаду, то все нормально, если же не достают, то надо просверлить еще немного и снова попробовать.

В общем, все это приходит с опытом - пара испорченных фасадов ))))).

Теперь разметка петель. Сметаем пыль, ставим петли в отверстия и прижимаем их к краю чем то длинным и ровным (линейкой. правилом. уровнем, вторым фасадом и пр. Я использую шину от циркулярки).

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-4

И вот по конкретной петле шилом (или самоцентрирующимся сверлом) делаем отверстия (наколки) под крепежные саморезы.

В моем случае отверстия совпадают с предлагаемыми шаблоном, но вот для петель от Blum он не подойдет.

Еще пару слов о петлях. Они бывают быстрого монтажа и более бюджетные. Работать удобнее с первыми (слева на фото)

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-6

Они крепятся на монтажной планке с помощью защелки (более бюджетные же с помощью винта).

Теперь можно переходить к самому шкафу. Для разметки петель на стойках я так же использую шаблон, но можно обойтись и простым угольником (с шаблоном проще)).

Сначала разметка. На стойках отмечаем центры петель (достаточно разметить две петли (верхнюю и нижнюю)

Например, в моем шкафе запланирован зазор до верхней детали 3 мм. Значит, от верхней детали отступаем 153 мм. Снизу же у меня край фасада совпадает с краем дна шкафа, значит от нижнего края отступаем 150 мм.

В общем ставим пару рисок, соответствующих центрам верхней и нижней петель. От них размечаем точки для саморезов (крепление монтажных планок).

С помощью шаблона это элементарно (ставим шаблон центром на риску и отмечаем точки - можно сразу шилом).

Второй вариант без шаблона связан с разметкой. Размеры см шаблон. Для накладных петель откладываем от края стойки 37 мм и в стороны от центра по 16 мм. (32 мм между точками).

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-9

Таким образом размечаем петли для каждого фасада (верхнюю и нижнюю). Накалываем их шилом или рассверливаем тонким сверлом.

Эти же петли разбираем и монтажные планки прикручиваем на размеченные места.

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-10

Теперь можно навешивать фасад. Сначала нащелкиваем (или крепим на винт для бюджетных моделей) верхнюю петлю.

На фото фасад висит на одной петле. Болтается...
На фото фасад висит на одной петле. Болтается...

Затем отводим нижнюю часть фасада и защелкиваем (закрепляем) нижнюю петлю.

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-12

А средние петли просто разворачиваем и прикручиваем, как они есть.

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-13

Для наглядности разметил, как должна была стоять петля по расчетам - после прикладывания все совпало

Отверстия накалываем шилом (чтобы саморез легче зашел в материал, или сверлим тонким сверлом) и крепим оставшиеся два сверла саморезами.

Вчера вымучивал свой шкаф - готовил фасады к навешиванию. Т.е. сверлил отверстия под чашечные петли. О чем и расскажу со всеми тонкостями, на которых я постараюсь остановиться максимально подробно.-15

Все, фасад установлен.

Осталось подрегулировать положение фасада с помощью винтов. И можно вешать следующий аналогичным способом.