Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери сотрудники полиции и прокуратуры научили ветеранов, как противостоять мошенникам

В качестве профилактики тверские правоохранители регулярно ведут просветительскую работу с различными слоями и социальными группами горожан, они проводят встречи со школьниками, студентами, работниками местных организаций и предприятий, разъясняют отдельные аспекты через СМИ. В этот раз полицейские и сотрудники прокуратуры встретились с активом областного совета ветеранов, чтобы научить их, как не стать жертвой мошенников, и попросить распространить эти знания в семье, среди друзей, знакомых и в своих коллективах.

В Твери сотрудники полиции и прокуратуры научили ветеранов, как противостоять мошенникам
В Твери сотрудники полиции и прокуратуры научили ветеранов, как противостоять мошенникам

Во время встречи было несколько моментов, на которых полицейские заострили внимание ветеранов. Во-первых, мошеннические схемы – у многих горожан они уже на слуху, но, судя по регулярности новостей о перечислении мошенникам очередных сотен или даже миллионов рублей, далеко не все тверитяне и жители области их усвоили. Конечно, телефонный мошенник может менять «легенду», но большинство из них настолько уверены в себе, что пользуются уже, в общем-то, стандартными преступными наработками.

Примечательно: несмотря на то, что преступники разрабатывали большинство из них, ориентируясь на старшее поколение как наиболее незащищенное и доверчивое, оказалось, на эти стандартные «удочки» попадаются люди разных возрастов. Значит, дело не в возрасте, а в особенности мышления и психики жертвы, которую мечтает отыскать каждый такой мошенник, перебирая случайным образом выбранные номера городских и мобильных телефонов в надежде сорвать куш.

Начальник отдела Управления уголовного розыска подполковник полиции Роман Шереметьев в своем рассказе остановился на том, что полиция привлекла на свою сторону банки – кредитные организации тоже заинтересованы в своей «хорошей истории» и репутации. И в подробностях рассказал, как отличить настоящего сотрудника банка, настоящего полицейского или следователя, или соцработника от человека, выдающего себя за него. И самое главное отличие – настоящий сотрудник не будет вытягивать из абонента на «безопасные счета» деньги: права такого не имеет.

Прозвучало немало уточняющих вопросов и со стороны активистов – на них они получили исчерпывающие и, главное, понятные ответы. Более того, ветераны предложили свои методы профилактики мошенничества. И напоследок были еще раз озвучены номера телефонов полиции: «02» (с сотовых – 102, 112).

Новости Твери и Тверской области