На фоне геополитических обстоятельств и развернутых санкций в адрес отдельных стран разрываются цепочки поставок не только непродовольственных товаров, но и продуктов из обычной потребительской корзины.
В этой статье я хочу рассказать про пшеницу. Пшеничная мука для нас это традиционный ингредиент. Её используют практически в любой кухне мира. Удорожание ее стоимости влияет в конечном счете на стоимость еды.
Дело в том, что Россия является крупнейшим экспортером этого вида зерновых в мире. Согласно данным базы ООН по статистике торговли товарами (UN Comtrade) в 2020 году Россия экспортировала 37,3 млн тонн пшеницы в другие страны.
На втором и на третьем месте по экспорту США и Канада с 26,1 млн тонн каждая. Примечательно, что Украина тоже поставляет другим странам значительную часть пшеницы - 18,1 млн тонн.
По информации Bank of America, из всей пшеницы, которую продают в мире, а это 207 млн тонн, 17% идет из России, а 12% из Украины. По информации Еврокомиссии, на Россию и Украину приходится 30% всего экспорта ячменя и пшеницы, около 20% кукурузы и больше чем 50% масла подсолнечника и семечек. Эти страны дают около 25% всех поставок пшеницы.
Что происходит?
На фоне введенных санкций против России Правительство решило ограничить экспорт пшеницы в страны Евразийского экономического союза до 30 июня, а Минсельхоз и Минпроторг предлагают ограничить экспорт зерновых в другие страны. Все это делается для защиты рынка продовольствия России.
Также в данный момент на территории Украины возникают проблемы с проведением весеннего сева зерна. Он, скорее всего, не будет проведен вовремя. А еще есть трудности с поставками зерна с портов страны.
Каков результат?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что возможное решение России ограничить экспорт пшеницы может привести к подъему цен по всему миру. С конца февраля 2022 года стоимость пшеницы уже поднялась на 40%. А в глобальном же масштабе мировые цены на продукты могут вырасти на 8-22% считают экперты ФАО.
Уже сейчас меньше поставок идет в Ливан, Йемен, Египет. Эти страны покупают почти все зерновые культуры в России и Украине. Издание Spiegel считает, что у каждого второго жителя Африки южнее Сахары уже сегодня проблемы с ежедневным питанием. Еды не хватает, люди не доедают.
Также зависимы от зерна Украины и России страны Азии и иных небогатых регионов. Есть риск увеличения числа голодающих в этих странах.
Будем надеяться, что гуманитарную катастрофу все же удастся избежать.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал по экономике, финансам и инвестициям AkishevPro.
#экономика #пшеница #экспорт пшеницы #экономика мира #голод #кризис #экспорт #африка #оон #политика