Артур и минипуты. Уникальная трилогия, про которую все забыли

1,8K прочитали

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно. Существуют истории, все же получившие свои адаптации, но они не смогли оправдать ожиданий, а потому на их продолжениях был поставлен крест. И это обиднее вдвойне. А есть франшиза "Артур и минипуты", которая не смотря на один провал за другим, а также не самые впечатляющие отзывы зрителей и критиков, получила целую трилогию.

Никто этого не просил, мало кто вообще смотрел что-то, кроме первой части, но история о минипутах была экранизирована от начала до конца. Вы только задумайтесь, во времена, когда даже не низкие, а просто недостаточно высокие кассовые сборы хоронят целые франшизы с огромной фанбазой, детище Люка Бессона показало просто невероятную живучесть. И это удивительно!

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Наверное, пусть и с большой натяжкой, но меня можно назвать фанатом "Артура и минипутов". Я прочитал все четыре книги, в детстве частенько пересматривал первую часть, а на книжной полке у меня до сих пор стоит фигурка принцессы Селении. Однако, стоит признать, что даже для фанатов живучесть этой франшизы явно стала большим сюрпризом. Казалось бы, "Минипуты" отправились прямиком на дно, чему было множество свидетелей. Однако, словно у Мракоса в конце первой части, у франшизы внезапно нашлись жабры, которые помогли ей выжить вопреки всем ожиданиям.

Трудно в этой ситуации не поразиться настойчивости Люка Бессона, который не только придумал свою сказку, но и полностью её экранизировал. Складывается впечатление, что это было важно лично для него, ведь зрительский интерес к картинам оказался достаточно слабым. И даже чуточку обидно, что множество талантливых авторов лишены подобной привилегии, ведь провал экранизации практически всегда лишает их второго шанса.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-2

Если говорить о самой истории, то она достаточно проста. Люк Бессон, в свойственной ему манере, делает большой упор на антураж, необычный дизайн персонажей, запоминающиеся локации и образы, а также на специфический и местами достаточно странный юмор, который так полюбили фанаты его фильмов. А вот сюжет "Артура и минипутов" довольно незатейлив и опирается на проверенные годами штампы.

Честно говоря, историю про крохотный народец, живущий в чьем-то саду, трудно назвать уникальной, как и сюжет про избранного мальчика Артура, вытащившего волшебный меч из камня (тут Бессон даже не скрывает источник своего вдохновения), или очередного "злого дядю", желающего отобрать дом у честной семьи. Но книги и фильмы все же способны развлечь.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-3

К тому же, не смотря на множество штампов, которым Люк Бессон следует словно по учебнику, история про минипутов может похвастаться и разрушением некоторых стереотипов. Например, принцесса Селения, которую герой, согласно всем законам жанра, должен спасти из лап злодея, в спасении явно не нуждается.

Разумеется, фильмы и книги о приключениях Артура рассчитаны прежде всего на детей и подростков. Взрослым они могут показаться скучными, если, конечно, свою роль не сыграет ностальгия. Но мне до сих пор нравится как в этих фильмах совмещают живые съемки и анимацию, которая, не смотря на свою простоту, смотрится достаточно самобытно. Художники также заслуживают похвалы, ведь они действительно креативно подошли к своей работе.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-4

Правда, стоит признать, что для детского фильма "Артур и минипуты" куда брутальнее, чем может показаться на первый взгляд. Да, здесь есть непоседливый Барахлюш со своим многофункциональным ножом, одно присутствие которого в кадре способно вызвать улыбку, милый старичок-король со своим мохнатым помощником, или пауки, которых приучают с помощью клубничных леденцов. Но также в этих фильмах не стесняются отрубать противникам конечности, персонажи принимают напитки с сомнительными свойствами, да и юмора для взрослых здесь предостаточно.

А Урдалак, местный Лорд Волан-де-Морт жучиного масштаба (сходства добавляет как отсутствие носа, так и озвучка от Всеволода Кузнецова), бывший когда-то писаным красавцем (прямо как Том Реддл), превратился в монстра не из-за разделенной на части души, а из-за переходящей все мыслимые границы любвеобильности, которая имела свои ужасающие последствия. И принцесса Селения не стесняется заявить об этом тирану прямо в лицо. Для семейного фильма с рейтингом 6+ (согласно Кинопоиску) это как-то слишком.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-5

Но мне действительно нравился первый фильм, который смотрелся свежо на фоне множества аналогичных картин. Это была хорошая приключенческая история, способная поразить ребенка и заставить его чуть ли не поверить в реальность происходящего. А необычное совмещение анимации и игрового фильма лишь усиливало этот эффект.

Вторая часть на фоне первой чувствовалась какой-то неполноценной, ведь сюжет обрывался на самом интересном месте, а львиную долю хронометража занимали бессмысленные шутки и флешбеки. Честно говоря, "Месть Урдалака" я больше помню по компьютерной игре (а точнее, сборнику миниигр), чем по экранизации или книге.

С "Войной двух миров", заключительной частью трилогии, ситуация ещё хуже. Помимо общих сюжетных моментов в памяти отложилась лишь забавная отсылка на "Звездные войны" и самого Джорджа Лукаса (она была и в книге), да Урдалак, которого напоследок угостили тортом.

"Он мой отец"
"Он мой отец"

Но если задуматься, то это действительно уникальный случай, ведь сборы первого фильма лишь немного превысили производственный бюджет, вторая часть не смогла даже окупиться, а третья - оказалась ещё большим финансовым провалом. Но не смотря на это, фанаты все же получили законченную трилогию. Впрочем, тут следует благодарить Люка Бессона, который решил снимать "Месть Урдалака" и "Войну двух миров" параллельно, а потому провал второй части никак не сказался на выходе продолжения.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-7

Мир минипутов ярок и очарователен. Он наполнен множеством странных и необычных вещей, будоражащих фантазию. А людей, работавших над трилогией, явно нельзя обвинить в недостаточной креативности. И если вы не видели ни одного фильма про минипутов, то советую ознакомиться хоты бы с первой частью. К счастью, в тексте этой статьи практически отсутствовали спойлеры (кроме судьбы Мракоса).

Но знаете, что меня действительно поразило и, фактически, вдохновило на создание этой публикации? Вы не поверите, но франшиза, которой сопутствовал один провал за другим, до сих пор подает признаки жизни. И я сейчас говорю не о сомнительном мультсериале 2017 года. Пару недель назад состоялась премьера спин-оффа под названием "Проклятие Артура". Его рекламу вы, скорее-всего, могли где-то видеть. И узнаваемый шрифт, которым написано название фильма - вовсе не совпадение.

Существуют хорошие книги, которые все никак не экранизируют. И это обидно.-8

Люк Бессон оказался куда безумнее, чем я мог подумать, ведь он на полном серьезе решил, что будет неплохой идеей превратить сказку про минипутов в хоррор с рейтингом 18+. Сюжет, правда, разворачивается в нашем мире и рассказывает о группе фанатов, которые отправляются в путешествие по местам съемок трилогии, но оказываются в смертельной ловушке.

В этот раз Бессон решил уступить режиссерское кресло Бартелеми Гроссманну, но он все ещё значится сценаристом и продюсером проекта. А между тем, мне хочется спросить, что с 2022 годом не так? Сначала были новости о хорроре с Винни-Пухом, а теперь и "Минипуты" последовали его примеру. Что за внезапное и необъяснимое стремление превратить детские сказки в ужасы? Вот уж точно, история "Артура и минипутов" с каждым разом становится лишь страннее, и я даже не знаю, чего следует ждать от неё в будущем.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: