Приветствую дорогие читатели!
Я думаю, это классика, что сотрудник дорожной полиции может остановить любого водителя, которого он подозревает в вождении в нетрезвом виде. После остановки на дороге полиция сначала рекомендует пройти один из двух медицинских тестов. Первый - дуть в алкотестер. Даже если водитель абсолютно трезв, это не может устранить тот факт, что устройство неисправно, что может указывать на то, что водитель находится под воздействием алкоголя, поэтому водитель отказывается.
Полицейский предлагает другой вариант - проехать в ближайшее медицинское учреждение для медицинского освидетельствования. Однако нет никакой гарантии, что все пройдет хорошо, поэтому водитель отказывается.
В этом случае водитель подвергается штрафу и лишается права управления транспортным средством. Затем следует судебное заседание, на котором налагается штраф в размере 30 000 рублей, а водительское удостоверение изымается на срок от 1,5 до 2 лет.
Давайте узнаем, каковы правила сдачи экзамена по вождению. Для этого существует три официальных документа:
Постановление Министерства внутренних дел № 644 - в нем указано, как предложить медицинское освидетельствование на месте или направление в медицинское учреждение.
Постановление Правительства 475 - Правила проведения медицинских осмотров водителей
Постановление Министерства здравоохранения 933 - Как проверить водителей?
Эти три пункта (документа) в данном случае нарушают правила дорожного движения, что означает, что в будущем вы сможете использовать их в качестве защиты в суде вместо того, чтобы лишиться водительских прав. Однако для этого необходимо изучить эти пункты и разоблачить промахи дорожной полиции.
Первое, на чем можно поймать сотрудника ГИБДД - это отсутствие оригинала сертификата об утверждении эффективности алкотеста, прибор должен быть проверен не ранее чем за год до использования.
Во-вторых, речь идет об эффективности работы сотрудников ГИБДД, если ваш диалог после остановки начинается с предложения пройти медицинское освидетельствование без использования алкотеста. Это уголовное преступление. В таком случае вы должны указать в своем отчете, что отказались от правонарушения, и объяснить это тем, что вам не предложили пройти алкотест.
В-третьих, вас попросили пройти тест на алкотест без водительских прав. Если просьба не поступает, это является правонарушением, вы можете спокойно отказаться дуть в трубку, и полиция начнет писать заявление о том, что вы согласны на проведение теста на месте.
В-четвертых, вы можете отказаться от прохождения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении, если нет протокола с направлением на эту процедуру, что часто бывает.
В-пятых, вы можете отказаться от медицинского обследования, если врач не выдал вам сертификат национального алкотеста (не ранее чем за год до обследования). Если оно опоздало на один день, вы можете отказаться от него.
В-шестых, если дорожная полиция прибыла, когда вы находитесь вне (около) своего автомобиля, и нет никаких доказательств того, что вы были за рулем, вы можете отказаться от прохождения теста.
Чтобы зафиксировать эти правонарушения для использования в своей защите в суде, достаточно вести видеосъемку и всегда писать в протоколе, что вы не согласны с правонарушениями, что вы их не совершали, что вы не объясняли их суду и т.д. и т.п.