Для начала поясню броский заголовок. Разверну его. И в житейском и в научном смысле думать - значит осуществлять мыслительную деятельность. Думать = мыслить.
А в определении мышления мы будем отталкиваться от научных трудов Л. С. Выготского - ученого наиболее точно проработавшего это понятие. Мышление - ответ на затруднение в форме перестройки деятельности, проходящее с помощью символического опосредования (например, опосредования явлений, предметов реального мира) и внутренних символических манипуляций.
Самые важные слова в определении - символическое опосредование. По Ж. Лакану, смысл, который мы в течение жизни узнаем через слова, это всегда слова, которые изначально принадлежат Другому (абстрактная категория автора, включающая любого человека на жизненном пути относительно рассматриваемого "Я" - позиции какого-то человека). Не мы изобретали правила, по которым эти слова связаны друг с другом. Мы вынуждены этими словами пользоваться, несмотря на то что не мы их придумали. Но если я не буду этими словами пользоваться, то я не смогу быть понятным для окружающих. То есть субъект может, конечно, как это делают некоторые дети, придумать свой собственный язык, который будет только его. Но в таком случае его не смогут понять. Он станет абсолютно никому не понятным.
На основе Дмитрий Узланер - Жак Лакан: ВВЕДЕНИЕ
Таким образом, рассматривая человека в плоскости психоанализа Ж. Лакана, мы можем сказать, что Эго человека (часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я») есть только там и тогда, когда этот человек не мыслит. А защитный механизм самосознания, поддерживающий нашу целостность не может не противостоять угрозам потери личности в Другом: словах в языке, смыслах, созданных другими людьми, с помощью которых происходит мышление. Это противостояние Я и Другого в нашей жизни идет от рождения и до последнего вздоха.
Каждый раз, когда есть нужда помыслить в человек несознательно задает вопрос - "Стоит ли игра свечь?". Стоит ли выйти на обжигающую почву чужих символов чтобы решить жизненную трудность. Так что, если мыслить не хочется, но нужно, то необходимо договориться со своим Эго. Как? Для каждого все индивидуально. Попробуйте помыслить. Вдруг сразу вам придет ответ именно про вас, про ваше Я.