Даже в удаленных местечках удается найти бриллианты. Одним из таких оказалась усадьба генерал-майора Сназина: готическая архитектура, красивые пейзажи и интересная история. Какое же наследие осталось от этого места?
История места
В 1797 году за преданную службу Сназин получает звание генерал-майора и землю с крестьянами. В честь своего имени он называет имение «Ивановское». Комплекс из главного дома и хозяйственных построек строят на берегу озера Сестрино.
Иван Терентьевич Сназин (1774–1834) — русский военачальник, генерал-майор. В 1810 году награжден орденом Св.Георгия 3 степени.
Имение унаследовала его внучка — Софья Павловна. Она была очень болезненной и слабой, поэтому по объявлению в поместье нанимают управляющего В. Ф. фон Гаслера. Спустя год службы у них с Софьей состоялась свадьба.
Брак продлился 20 лет. Софья была на 9 лет старше мужа, детей у них не было. В 1904 году она умерла, и Гаслер женится второй раз на крестьянке. В 1912-1914 годах он строит усадьбу с элементами готики.
Благодаря усиленному труду и знаниям, Гаслер заслуживает авторитет у в высшем свете: усадьба была одной из самых экономически эффективных в Тверской губернии. В имении была построена школа, чтоб могли заниматься дети из разных деревень. Гаслер также занимался вопросами местных больниц и дорог.
Владимир Федорович фон Гаслер (1857-1934) — потомок выходцев из Голландии, обосновавшихся в России. В детстве зачислен в кадетский корпус Санкт-Петербурга. Участвовал в русско-турецкой войне.
После революции Гаслер с семьей покидают усадьбу, оставив ее крестьянам, и переезжают в Санкт-Петербург.
В 1921 году имение отдали под детский дом. В 1937 земли были переданы для организации дома отдыха для рабочих, что со временем стало крупным санаторием. Но потом стали строить новые корпуса, а старинное здание перестали поддерживать, и дом стал постепенно разрушаться.
Архитектура
Эклектичная усадьба построена в готическом стиле. Дом небольшой. В качестве украшений служат 2 башни и балконы. В дом ведут полукруглые лестничные пролёты. На втором этаже располагалась большая оранжерея.
Моё впечатление
Очень грустно, что такое потрясающее место осталось никому не нужным.
На территории в наше время сохранились флигеля, где жили крестьяне, работавшие в усадьбе. Которые, как и главный дом в печальном состоянии. Однако все еще видно, как сильно старались над каждой постройкой. Украшения из резного дерева, остатки росписи внутри домов...
Через озеро перекинут подвесной мост, которым пользуются местные жители, чтобы перебраться на другой берег.
На главной алее, ведущей к усадьбе, стоят статуи львов.
Как добраться
Координаты: 57.769833, 34.905995
На общественном транспорте: от Ленинградского вокзала на электричке едем до станции «Бологое». Пересаживаемся на электричку до станции «Удомля». Пешком идем 1,2 км до ТЦ Русь. Садимся на автобус № 117, едем до остановки «Санаторий Голубые озера». Идем в сторону озера ~400 м.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!