7,3K подписчиков

Песни Великой Победы, которым установлены памятники

723 прочитали

9 мая, в День празднования Великой Победы, мы вспоминаем песни военных лет. Давно закончилась война, но эти песни по–прежнему живут в наших сердцах.

До сих пор не разгадан феномен успеха той или иной песни. Почему некоторые из них забываются быстро, а другие остаются в памяти народа на века?

Некоторым песням выпала особая честь – быть увековеченными в памятниках. Они заслужили всенародную любовь, их будут помнить всегда.

Песня «Катюша»

В содружестве поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера родилось много песен о войне, среди которых: «Враги сожгли родную хату», «На позицию девушка провожала бойца», «В лесу прифронтовом» и другие.

Но лишь одна песня этого творческого союза стала легендарной – это знаменитая «Катюша». Авторам удалось создать гениальное произведение песенного жанра, которое стало символом Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что «Катюша» была написана в 1938 году, ещё до войны, она быстро разлетелась среди наших бойцов на фронте.

Секрет успеха этого музыкального произведения остается загадкой. Казалось бы, все просто: рассказ девушки о любви и верности своему другу, который служит на границе, плюс красивая лирическая мелодия.

Пять куплетов, а песня стала поистине народной! Кроме того, она распространилась по всему миру. «Катюшу» поют в Италии, Франции, Греции, Болгарии, Китае и Японии. Текст песни переведён на многие языки мира.

В нашей стране песне «Катюша» установлены два памятника. Первый находится на Смоленской земле, на родине поэта Михаила Исаковского.

Памятник представляет собой огромный камень–валун, на котором выбиты строчки «Катюши».

Рядом возвышается треугольная крыша на деревянных бревнах, как символ родного дома поэта.

Фото: https://infourok.ru
Фото: https://infourok.ru

Второй памятник песне находится на Дальнем Востоке страны в городе Владивостоке. Его установили в 2013 году на высоком берегу Амурского залива.

Девушка с ласковым именем Катюша смотрит вдаль, ожидая своего возлюбленного бойца–пограничника. Памятник выполнен из бронзы, а на постаменте выбиты слова: «Выходила на берег Катюша».

Фото: pokazuha.ru
Фото: pokazuha.ru

Песня «В землянке»

У этой песни интересная судьба. Поэт Алексей Сурков даже не мог предположить, что его стихотворение «В землянке» станет песней.

В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом. Случай, описанный в стихотворении, действительно произошел с автором.

27 ноября 1941 года Алексей Сурков оказался в деревне Кашино под Москвой, где располагалась 9-я гвардейская стрелковая дивизия.

После атаки фашистов, когда корреспондент и еще несколько бойцов отогревались в землянке, у него родились строки:

«Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза».

Свое произведение поэт отправил в письме жене Софье, которая находилась в то время в эвакуации вместе с дочерью и сыном. На листке, с шестнадцатью строчками стихотворения, он приписал: «Тебе, солнышко моё».

Но этому письму было не суждено стать частью личной переписки Алексея Суркова со своей женой. Вскоре о нем узнала вся страна.

В феврале 1942 года Алексей Сурков встретился с композитором Константином Листовым, который попросил у него стихи для песни.

У Алексея Суркова на тот момент ничего под рукой не оказалось, кроме стихотворения, посвященного своей жене. Он отдал его композитору, не очень веря в то, что из него может получиться песня.

Всего одну неделю потребовалось Константину Листову, чтобы создать хит на все времена.

Первыми слушателями песни стали сотрудники редакции газеты, в которой работал автор стихов Алексей Сурков. Константин Листов пришел в редакцию и спел свою новую песню «В землянке» под гитару.

В творческом багаже композитора есть песни, знакомые многим: «Песня о тачанке», «Севастопольский вальс», «В парке «Чаир» и другие. Но вся слава досталась «Землянке». Песня получила огромную всенародную любовь.

В 1998 году, на месте той самой землянки, где родились стихи песни, был установлен памятник.

Фото: https://histrf.ru/
Фото: https://histrf.ru/

Песня «Журавли»

Стихотворение «Журавли» было написано поэтом Расулом Гамзатовым на аварском языке. Мы знаем это произведение в переводе Наума Гребнева.

В 1968 году, когда стихотворение было опубликовано, его заметил популярный в те годы актер и певец Марк Бернес.

Первоначально речь в стихах шла не о солдатах, а о джигитах, которые превратились в белых журавлей. Марк Бернес убедил автора заменить «джигитов» на «солдат». Благодаря настойчивости Марка Бернеса были сделаны и другие поправки в тексте, пока стихотворение не стало таким, каким оно дошло до наших дней.

«Журавли» затронули в актере самые тонкие струны его души. Марк Бернес обратился к композитору Яну Френкелю с просьбой написать на эти стихи музыку.

Два месяца композитор работал над песней. Наконец, ему удалось сочинить такую проникновенную мелодию, что слушая её, на глаза наворачивались слёзы.

Марк Бернес был уже тяжело болен, когда записывал «Журавлей» на студии. Эта песня стала последней в его жизни.

Образ журавлей, как символ памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, появился благодаря этой песне.

Многочисленные журавли возведены на мемориалах советскому солдату по всей стране. Один из таких памятников «Белые журавли» находится в Дагестане в селе Гуниб.

Фото: https://avtoturistu.ru
Фото: https://avtoturistu.ru

На открытии монумента в 1986 году присутствовали авторы песни: поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель.

Трудно переоценить ту роль, которую внесли песни военных лет в историю нашей страны. Эти песни забывать нельзя, как и те героические годы, когда советский народ ценой своей жизни одержал победу над врагом.

А как вы считаете, какие песни о войне заслуживают, чтобы им установили памятники?

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!