Что нужно знать о выборе беспроводной мыши

2,8K прочитали

Об удобстве беспроводной мыши споры среди пользователей никогда не утихнут. Одна категория пользователей считает, что мышь без проводов – это очень удобно и практично. А другая часть юзеров часто роняет манипулятор со стола. Проводная мышка, в большинстве случаев, повиснет на проводе и ничего ей не будет. А беспроводная может получить критические повреждения — нередко после падения со стола у такого девайса отваливались кнопки.

В данной статье мы не будем рассматривать форму мыши, количество кнопок и другие факторы — речь пойдет именно о том, что нужно знать, если вы выбираете девайс, который работает без проводов.

Что нужно знать о выборе беспроводной мыши
Что нужно знать о выборе беспроводной мыши

Тип питания

Беспроводная мышь может быть на батарейках или на аккумуляторах. Также существуют модели, которые имеют док станцию для подзарядки — это удобно, не нужно подключать девайс по USB. Достаточно положить мышь на подставку. Если же внутри мыши обычные AA/AAA батарейки, то их можно также заменить аккумуляторами. Но практика показывает, что заряжать AA/ААА аккумуляторы нужно чаще, чем один ресурс мощных батареек.

Тип сенсора

На сегодняшний день бывают оптические и лазерные манипуляторы (гироскопические мы не рассматриваем ввиду их низкой популярности). Лазерный девайс точнее и потребляет меньше энергии. Только вот и цена у лазерной мыши будет на порядок выше, чем у оптической. Как правило, лазерные мыши используют пользователи, которым важна очень высокая точность перемещения курсора. Оптическая будет быстрее разряжаться — светодиоду нужно гораздо больше энергии, чем крохотному лазерному лучу.

Тип беспроводной связи

Условно, есть три поколения технологии радиоканала для подобных устройств.

1 поколение — устройство работало на частоте 27 МГц. Очень часто на такую мышь действовали самые различные помехи, курсор прыгал. К тому же, если купить две мыши одного производителя и использовать их в одном помещении, то происходит путаница и одной мышкой можно управлять двумя ПК. От технологии уже отказались, но, возможно, такие девайсы продаются на сайтах с китайскими товарами.

2 поколение — частота 2,45 ГГц. На этой частоте работает большинство современных беспроводных мышек. Девайсы второго поколения лишены недостатков тех устройств, которые работали на частоте 27 МГц.

Таким девайсам нужен был так называемый USB донгл. Это такое небольшое устройство, которое вставляется в USB порт ПК и принимает сигнал с мыши. Как правило, в случае утери донгла мышь можно выбросить — подобрать другой в большинстве случаев не представляется возможным.

Будет интересно:

3 поколение — Bluetooth мыши. Плюс такого девайса в том, что ему не нужен USB свисток. Но стоит понимать, что если практически во всех ноутбуках есть модуль Bluetooth, то в системном блоке его может не быть. Bluetooth манипуляторы самые практичные — они лишены всех минусов мышей 1 и 2 поколения.

Также есть девайсы, которые умеют подключаться как с помощью донгла по радиоканалу, так и с Bluetooth или даже по Wi-Fi. Естественно, универсальный манипулятор будет стоить на порядок дороже, чем устройство с одним типом подключения.

Вроде бы все рассказал. А какой мышкой пользуетесь вы? Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Вконтакте | Одноклассники