10 подписчиков

Почему в теннисе так странно считают?

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена версиям происхождения правил подсчета очков в теннисе.

Очки, геймы, сеты - что это такое?
Очки, геймы, сеты - что это такое?

Вот что зачастую ставит в ступор новичков, впервые выходящих играть на счет, так это система подсчета очков в матче. Впрочем, к такого рода странностям быстро привыкаешь.

И к тому, что матчи могут длиться почти семь часов, тоже
И к тому, что матчи могут длиться почти семь часов, тоже

Начнем с того, что любая игра состоит из нескольких сетов (партий), а сет — из 6 победных геймов.

В первом гейме подачи выполняет один из игроков, в следующем — другой и т. д. Побеждает тот теннисист (или та пара), кто выигрывает 4 мяча. Розыгрыш продолжается до тех пор, пока один из соперников не нанесет сильный удар о площадку и оппонент не сможет его отразить или если мяч попадет в сетку.

Ведется счет так:

  • за первый выигранный мяч — 15 очков;
  • второй — 30;
  • третий — 40;
  • четвертый — означает выигрыш в гейме и его завершение.

При счете 40-40 объявляется счет «ровно» (deuce) и игра ведется до тех пор, пока один из игроков (или пара) не выиграет два очка подряд. Причем после «ровно» счет объявляется следующим образом:

  • больше (advantage фамилия подающего), если очко выиграл подающий игрок;
  • меньше (advantage фамилия подающего), если очко выиграл принимающий игрок;

Победа в следующем очке принесет и победу в гейме; в противном случае счет снова становится «ровно».

Становится все интереснее и интереснее
Становится все интереснее и интереснее

Для победы в сете необходимо выиграть 6 геймов с преимуществом минимум в два гейма.

Если же счет в сете становиться 5-5, игра ведется до счета 7-5 в чью-либо пользу;

При счете 6-6 в сете проводится тай-брейк, о котором мы поговорим в следующей статье.

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена версиям происхождения правил подсчета очков в теннисе.-4

А пока разберемся с геймами: почему же такая странная система: 15,30,40?

Есть несколько версий на эту тему:

Первая версия связана с монетами; поскольку теннис вначале был распространен среди дворянства, игроки были довольно обеспеченными людьми, и для того, чтобы подогреть интерес к игре платили противнику за каждое проигранное очко монетами по 15 или 10 пенни, или пенсов.

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена версиям происхождения правил подсчета очков в теннисе.-5

Вторая версия гласит о том, что при счете раньше использовали стрелки часов. При первом выигрыше стрелки переводили на 15 минут, при втором – на 30, при четвертом – на 45 и стрелка на 60, или 0, минутах обозначала победу в гейме. А для того, чтобы ввести систему больше/меньше стрелки при третьем розыгрыше стали переводить не на 45, а на 40 минут; за победу в следующем розыгрыше – на 50, а в случае возвращения счета «ровно» стрелки снова переводили на 40 минут.

И третья, довольно правдоподобная версия говорит о заимствовании чисел 15,30 и 40 из французской игры девятого века jeu de paume — игра ладонью.

Возможно именно эта игра стала основой для современного тенниса
Возможно именно эта игра стала основой для современного тенниса

Линия подачи в jeu de paume находилась в 60-ти футах от сетки. Победа в каждой подаче давала право игроку приблизиться на 15 футов ближе к противнику для очередного броска. Чтобы не оказаться совсем близко к сетке, на третьем заработанном очке продвижение составляло не 15, а только 10 футов. Таким образом сложилась система счета: первое очко — 15, второе — 30, третье — 40.

Так какая же из версий верная? На этот вопрос нет окончательного ответа, а что мы можем сделать, так это наслаждаться игрой и замысловатым подсчетом очков!

На этом у меня все, всем хорошего настроения, любите спорт!