Найти тему
Тимофеева Наталья

Дом Пашкова. Что там внутри?

Роскошный особняк напротив Московского Кремля всегда привлекал мое внимание. Думаю, что не только мое. И вот наконец-то мы в нем побывали. Рассказываю и показываю, что там сейчас.

Дом Пашкова. Вид с Моховой улицы
Дом Пашкова. Вид с Моховой улицы

Попали мы туда с экскурсией. Вошли и сразу поднялись на второй этаж, а там огромный зал. Зал пустой, сейчас здесь проводятся всевозможные мероприятия, в частности, бал дебютанток (если кто не знает, прочтите по ссылке в конце статьи, что это за мероприятие для новорусских благородных девиц).

По воспоминаниям современников, светские балы в этом особняке проводились еще в конце XVIII века, но каким был в те времена бальный зал, история умалчивает. Похоже, что он тогда не был большим, потому как для проведения балов и представлений Пашковы неподалеку выстроили позже новый дом (сейчас это здание журфака МГУ на Моховой улице).

Особняк был построен в 1786 году по заказу Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I. С тех пор по имени первого владельца дом так и называют – дом Пашкова или Пашков дом. Архитектором предположительно был Василий Иванович Баженов. Почему предположительно? Дело в том, что в 1812 году во времена нашествия французов дом Пашкова полностью выгорел. Тогда же сгорели все чертежи здания и документы. Остались только записи с устных воспоминаний современников дома.

Дом Пашкова. Вид со двора
Дом Пашкова. Вид со двора

После пожара 1812 года от дома остался только остов из наружных стен. Особняк, вернее, его наружные стены и крышу восстановили тогда за казенный счет, что было редкостью, далеко не всем московским зданиям, пострадавшим во время того пожара, так повезло. Но, видно, уж очень заметным был дом напротив Кремля, потому и денег государство на него не пожалело. Впрочем, отремонтированный после пожара дом так и стоял пустым, пока последняя владелица из рода Пашковых не продала его в 1839 году государству.

Въездные ворота во двор дома Пашкова со стороны Староваганьковского переулка
Въездные ворота во двор дома Пашкова со стороны Староваганьковского переулка

В 1843 году в здании разместили казенный институт благородных юношей, который официально назывался сначала Университетским благородным пансионом, потом Московским дворянским институтом и наконец, 4-й городской гимназией. Смена названий сути не меняла, здесь к поступлению в университет готовили мальчиков из знатных дворянских семей.

В 1861 году для гимназии выделили другое здание, а в дом Пашкова перевели Румянцевский музей, созданный в Санкт-Петербурге за 30 лет до этого. В 1862 году в особняке открыли Московский публичный и Румянцевский музей, состоящий из коллекции живописи, гравюр, а главное – из рукописных древностей, которые всю жизнь собирал граф Румянцев. Его библиотека содержала 28 тысяч томов. Вот тогда-то и поселились в доме Пашкова книги.

Барельеф на стене в доме Пашкова
Барельеф на стене в доме Пашкова

Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной. Тогда же открыли первый читальный зал на 20 мест, потом во флигеле оборудовали зал на 80 мест, позже расширили его до 120 мест. Но этого было мало. В 1915 году в центральной части здания провели реконструкцию и открыли новый читальный зал на 300 мест. Для этого пришлось снести междуэтажные перекрытия и разобрать стены комнат. Тогда и образовался этот огромный зал, занимающий два этажа. Он был читальным залом довольно долго.

Большой зал в доме Пашкова
Большой зал в доме Пашкова

В 1924 году на основе Румянцевской библиотеки была создана Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина. Тогда живописные полотна европейских художников передали в Пушкинский музей, а собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею. Книги же остались в доме Пашкова. Библиотека росла. В конце 1930-х годов построили новое книгохранилище, а к 1960 году еще несколько корпусов. 22 января 1992 года библиотека еще раз поменяла название и стала Российской государственной библиотекой. Сейчас это самая крупная библиотека в России и в Европе, а также одна из крупнейших в мире.

Один из корпусов Российской государственной библиотеки на улице Моховой
Один из корпусов Российской государственной библиотеки на улице Моховой

А как же дом Пашкова? В нем и сейчас есть книги, и он по-прежнему принадлежит Российской государственной библиотеке в качестве одного из ее корпусов. Но были в новейшей истории дома и печальные времена. В 1986 при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент здания, потрескались его перекрытия.

Станция метро «Боровицкая» и дом Пашкова
Станция метро «Боровицкая» и дом Пашкова

Дом Пашкова был на грани разрушения. Целых 20 лет с 1988 года особняк находился в запустении. Отреставрировали его только в 2009 году. Владимир Городецкий, инженер-реставратор, вспоминает: «Когда мы пришли сюда, здесь обитали бомжи. Это было их любимое место - с видом на Кремль. Они здесь жили, они здесь ели, готовили пищу, жгли костры на этом паркете».

Дом Пашкова отреставрировали, но былую прочность не вернули. Поэтому сейчас большую часть здания занимают пустые залы. Дом просто не выдержит тяжесть книг. Сейчас здесь, в основном во флигелях, размещаются только географические карты, ноты и рукописи.

А еще в доме Пашкова есть чудесное кафе с видом на кремль и с демократичными ценами.

Окно в кафе
Окно в кафе

В дом Пашкова совершенно свободно могут попасть читатели библиотеки по читательскому билету. О том, как с экскурсией посетить особняк, читайте здесь.

О бале дебютанток написано здесь.