Найти тему

Загадки как средство проверки и закрепления знаний

Воспитателям рекомендуется использовать загадки как средство проверки и закрепления знаний в занимательной форме. Тогда их уместно применять во время детской деятельности.

Так, чтобы сделать обычный процесс умывания для детей привлекательным, взрослые загадывали загадки о предметах туалета, затем спрашивали: "О чём загадка? Что надо сделать, чтобы умыться?" Дети выполняли действия, указанные в загадке.

Мытьё
Мытьё
  • Пузыри пускало, Пеной кверху лезло,— И его не стало, Вдруг оно исчезло! (Мыло)
  • Плещет тёплая волна В берега из чугуна: Угадайте, вспомните, Что за море в комнате? (Ванна)
  • Дождик теплый и густой: Этот дождик не простой, Он без туч, без облаков, Целый день идти готов. (Душ)
  • Резинка — Акулинка Пошла гулять по спинке. А пока она гуляла, Спинка розовая стала. (Мочалка)
  • Говорит дорожка — Два вышитых конца: Помылься хоть немножко, Чернила смой с лица! — Иначе ты в полдня Испачкаешь меня! (Полотенце)
  • Хвостик — из кости, А на спинке — щетинка. (Зубная щётка)
  • Зубастая пила В лес густой пошла. Весь лес обходила, А ничего не спилила. (Гребешок)
  • Белая река В пещеру затекла, Чистит добела. (Зубная паста)
  • Мойдодыру я родня, Отверни-ка ты меня, И холодною водою Живо я тебя умою. (Водопроводный кран)

Собираясь на прогулку, воспитатели загадывали детям загадки об предметах, которые предполагается надеть на себя или взять с собой. Дети должны доказать, что именно об этих предметах говорится в загадке, которые в раздевалке:

Одежда и обувь на прогулке
Одежда и обувь на прогулке

  • · Рукава длинней чем руки, Значит, вы надели… (Ответ: Брюки)
  • · Длинный вязаный предмет, Нужен в холод, летом — нет, Намотай его скорее, Он тебя в мороз согреет. (Ответ: Шарф)
  • · Ветер дует-дует — Никак не сорвёт! Солнышко пригреет — Само спадёт. (Ответ: Пальто)
  • · Пять мальчиков — В пяти чуланчиках. (Ответ: Перчатки)
  • · Сижу верхом, Не знаю на ком, Знакомца встречу, Соскочу — привечу. (Ответ: Шапка)

Методисты предлагают использовать загадки не только в начале и в процессе деятельности, но и в её завершении. Например, рассматривая предметы, сравнивая и сопоставляя их, находя сходство и различие между ними, дети приходят к выводам и выражают их словом. Загадка может служить при этом своеобразным завершением и обобщением процесса деятельности, помогая закрепить в сознании детей признаки предмета. Этот приём помогает конкретизировать представления детей о характерных свойствах предмета или явления. Таким образом, загадки помогают детям понять, как, ёмко и красочно, по-разному используя языковые средства, как можно сказать по-разному об одном и том же.

Учитывая, что мышление дошкольника в основном наглядно-образное и активные действия ребёнка на занятии являются неотъемлемой его частью, особое место в работе с детьми играет наглядный материал, который может быть представлен в разных видах: плакаты, фото, предметы ИЗО, игрушки, натуральные материалы и т.д. С их помощью воспитатель решает проблему обогащения ребёнка знаниями об окружающей действительности, даёт сенсорное развитие и поднимает эмоциональный настрой занятия. Например, при проведении беседы с детьми о каком либо явлении или природе, наглядное пособие делает образ предмета, богаче, красочнее, жизненнее. Например, загадки на занятии по знакомству с весенними растениями:

  • Он и мачеха и мать, Как цветочек этот звать? (Мать-и-махеха)
  • В белой шубке стоит дед, Если дунешь – шапки нет! (Одуванчик)

Возможность потрогать листочек мать-мачехи, сдуть беленькую шапочку одуванчика - обогатит детей незабываемыми впечатлениями, даст знания, которые с лёгкостью усвоятся. Конфуций говорил: «Что я слышу – я забываю, Что я вижу - я помню, Что я делаю - я понимаю ».

Увиденная отгадка лучше запомнится ребёнку во всех её подробностях, если ребёнок будет её рассматривать в момент наибольшей заинтересованности, выискивая те, признаки, по которым он узнал предмет. Наглядный материал также помогает ребёнку лучше освоить игровое действие. Например, игра «Хорошо - плохо», в которой ребёнок знакомится с тем, что любой предмет, явление, система – это набор противоречивых свойств, которые находятся в определённых взаимосвязях, учат видеть, формулировать и разрешать противоречия на элементарном уровне. Ребёнку предлагается выбрать хорошо знакомый предмет и указать негативные и позитивные его стороны.

Ребёнок
Ребёнок

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#фольклор

#литература

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"

Вы любите тайны? Тогда эта книга для Вас! Представляется возможность узнать все тайны загадок: почему так важно и полезно: взрослому человеку уметь удивить, задав загадку, а ребёнку – сообразить и обосновать ответ. Эта книга для детей, потому что в ней много разных загадок. Эта книга и для взрослых, так как автор говорит с читателями об истории возникновения и практике использования загадок. Рассуждения коротки, а примеры многочисленны.