Весна полностью вступила в свои права, распускаются цветы и души, устремляясь к высокому и прекрасному. Истинный праздник подарила Раменская центральная библиотека ценителям искусства – творческую встречу с нашим талантливым земляком Александром Макаренковым.
Александр Макаренков - художник, иллюстратор, писатель, педагог, журналист, поэт, бард… Путешественник - по определению и душевному складу. Его жизнь наполнена яркими событиями, судьбоносными встречами, потрясающими открытиями. События превращаются в истории, художественные работы наполняются символами и знаками.
Сказочный мир своего многогранного творчества открыл автор внимательным слушателям. Увлекательные рассказы, высококачественная поэзия, завораживающие мелодии, проникновенное исполнение затронули самые тонкие душевные струны.
Песня «Исход» вообще-то посвящена эмигрантам первой волны. Но как свежо и актуально звучит она сегодня.
В числе прочего Александр Олегович рассказал землякам о своём романе «Трясогузка на перилах». Это книга о гениальном русском писателе Борисе Васильеве, авторе классических произведений: «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война» и многих других.
Книга вышла не очень большим тиражом, и найти её сейчас – уже проблема. Участники встречи с автором в Раменской центральной библиотеке получили счастливую возможность приобрести эту удивительную книгу. В интернете опубликованы лишь отрывки, но и они дают возможность почувствовать грандиозность и уникальность романа. Это больше, чем биография Писателя, больше, чем воспоминания о Времени, в котором жил и творил Борис Львович, больше, чем знание о Человеке. Камерный роман эпического звучания – вот как определяют литературоведы жанр этого произведения. Камерное и эпохальное рядом!
Так случилось, что Александр Макаренков не только иллюстрировал книги Васильева, но был очень близким человеком к его семье. Сам Борис Львович жил в таком темпе, что никогда бы не смог написать мемуары. Но он так много успел поведать Александру! Он вложил в сознание собеседника огромное количество смыслов, побудил его к завораживающему процессу поиска ответов на вопросы жизни.
В мировой литературе не много найдётся примеров того, как жизненный и творческий диалог двух талантливых людей перерастает в романную форму. Это очень сложная работа – превратить исторического персонажа в литературного. На страницах книги переплетаются реальная биография писателя Бориса Львовича Васильева с художественным вымыслом, с философскими и исповедальными размышлениями Васильева и самого Макаренкова. Этот роман очень личностный и в главном смысле поэтичный. Какой слог, какие портреты, какие переходы и ремарки, какие эпитеты!!! Надо ли говорить, что иллюстрации в книге тоже авторские?! Александр Макаренков проиллюстрировал множество книг, включая собственные.
Единственная ипостась мастера, оставшаяся пока для нас за кадром, - это его живописное творчество. Между тем оно столь же самобытно, как и рассказы, как и песни Александра Макаренкова… Однако есть надежда, что вскоре и раменцам посчастливится лицезреть «вживую» удивительные картины, которые сейчас мы можем увидеть только в интернете. В настоящее время персональная выставка Александра Макаренкова под названием «Между терпением и прощением» проходит на его малой родине – в Смоленске.
Как в картинах, так и в поэзии Александра Макаренкова удивительным образом переплетаются фантазии и реальность, тонкий юмор и тихая грусть, размышления о вечном и преходящем…
Когда Александр перешёл к своим песням о художниках, публика погрузилась в эстетическую нирвану. Воистину, такие песни могут быть сочинены только художником и никем иным! Лично меня более всего очаровала песня «Impression», вызвав ностальгию по обожаемой мною Франции. Какая мелодия, какие слова, какие краски - чудо! Сразу вспомнились и ультрамариновое море Марселя, и причудливые скалы Нормандии, и неповторимое очарование Парижа…
Александр Макаренков: Impression. Живопись Клода Моне. Монтаж: Татьяна Гамалеева.
Несмотря на то, что Александр Макаренков живёт в Раменском уже 17 лет, для многих из постоянных посетителей библиотеки его творчество стало открытием. Зачарованная публика не спешила расходиться, несмотря на позднее время. Будем ждать новых встреч!
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
апрель 2022