Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Вчера вечером смотрел, по данным Яндекс.Дзена числилось 5995 подписчиков. Красивое число. А потом стало на 1 больше.
Сегодня с утра уже 6.001 подписчик.
В конце декабря 2021 я подводил итоги именно ведения блога. На тот момент числилось 4,2 тысячи подписчиков. Кстати, тогда были данные по аудитории, но это, на мой взгляд, была какая-то эфемерная величина, которая вообще ни о чем не говорила.
Хорошо, что ее убрали. Лишние пустые цифры только мешают.
А что лично я заметил, так это факт, что увеличилось число дочитываний практически всех статей. И почти всегда оно превышается 1.000 единиц. В прошлом году многие статьи дочитывали ну максимум 5-6 сотен.
Правда, тут стоит заметить факт, что и формат статей достаточно сильно поменялся за последние месяцы.
Во-первых, абсолютное большинство статей стали "обзором торгового дня" - этот вид статей сформировался в блоге в феврале (если не путаю). Как пример, вчерашняя статья про последний торговый день апреля.
Что это дает лично мне:
- перестали путаться/смешиваться сложные темы-размышления и данные по торгам в конкретные дни. Ввиду того, что статей уже превысило 430 штук, находить отдельные давние темы стало сложно. Часто не помнишь, что, где и когда ты писал по конкретной теме.
- в принципе, намного удобнее стало отслеживать какие-то динамики и конкретные цифры за различные периоды. Если раньше таблички с ценами и динамику я приводил раза 3-4 за месяц, теперь практически каждые итоги торгов имеют четкую фиксацию.
- сами такие статьи-обзоры стали достаточно небольшими, сжатыми. Уменьшилось и количество лонг-ридов на несколько десятков минут. Сейчас по статистике среднее время чтения статьи 2-3 минуты. Ранее встречались статьи и на 20 минут (статья-рекордсмен). Понятно, что там дочитываний было на порядок меньше, а по шкале "интереса" большинство прочитывало не более 20-30% текста))) Сейчас же этот показатель для большинства статей на уровне 75-95%.
Во-вторых, за первый год "блогерства" я уже достаточно четко сформировал свою стратегию и тактику. И изложил их в отдельных статьях, как раз, как правило они являются лонг-ридами. И не несут данных о ценах и конкретных событиях в торговый день.
Сейчас я регулярно ссылаюсь (текст синим) на такие статьи, когда не хочу повторяться или когда идет какая-то терминология, уже сложившаяся в данном блоге среди его постоянных читателей.
Ну условно: есть общеизвестное для всех инвесторов и даже спекулянтов понятие "сложный процент". Однако для инвесторов и спекулянтов это явление фактически работает по разным принципам. И для своего блога, как и своих личных целей я использую термин "сложный дивидендный процент", на статью с пояснениями о котором я регулярно ссылаюсь.
Сама статья написана в конце мая 2021 года, т.е. почти год назад. Но она не потеряла ни своей сути, ни ценности, ни актуальности для тех, кто в инвестициях, как и я, действует преимущественно в рамках долгосрочной дивидендной стратегии через покупку дивидендных акций.
В-третьих, за это время здесь сформировался уже определенных круг читателей и тех, кому интересна тема именно долгосрочных инвестиций для развития себя и своих будущих финансовых возможностей.
Приятно видеть осознанные комментарии и диалоги на тему именно инвестирования. Особенно от единомышленников, ведущих обмен мнениями без попыток навязать свою точку зрения остальным.
Отмечу, что, в отличие от многих других блогов, я практически перебанил всех неадекватов и провокаторов, а также тех, кто активно и с непонятными целями пытается тут что-то из себя строить, обычно назидательное и псевдоуспешное. По факту при этом, таковым не являясь.
Но их чванливых и презрительных, назидательных комментариев с самомнением "знатока и гуру" фондового рынка тут не будет. Многие отписываются сами, получив зеркальный ответ на свои потуги и попытки что-то мне навязать или доказать.
И лично я этому только рад.
С тем, с кем мне вообще не по пути на моем долгосрочном маршруте, мне нет никакого смысла что-то с ними обсуждать или пытаться доказывать.
Как я писал, любителю стейков и шашлыков (это я, и привет, майские) просто не о чем беседовать с закоренелым веганом. Не говоря уж про взаимное отсутствие удовольствия от такого общения.
Ну а пытаться самоутверждаться в моем блоге и/или за мой счет я тоже никому не позволю. Ранее этого не было. А уж теперь и подавно не будет.
Благо у меня уже есть портфель Шредингера на 2 миллиона рублей. И отныне "я сам себе дедушка" и инвестиционный "эксперт".
При этом напомню, что я сам никому не даю никаких советов или рекомендаций. Но и чужих советов, тем более бесплатных, - не спрашиваю. Каждый решает лишь только сам и за свои деньги.
Лично я четко определился не только по вопросам инвестирования, но и с тем, для чего я веду этот блог, и что он мне лично дает.
Отдельно радует, что блог приносит пользу начинающим инвесторам и тем, кто не смог найти какую-то информацию в других источниках.
Например, очень много благодарностей было за подробную статью о том, как в личном кабинете пошагово подавать на вычет с ИИС.
Кстати, именно статья имеет абсолютный рекорд по дочитываниям: 7.125.
И это среди всех статей за все время существования блога, с января 2021, при том, что сама статья появилась в середине января 2022 года.
Чисто для сравнения, "вторая" по этому показателю статья имеет 5.761 дочитываний. И она про объявленный (но после отмененный) итоговый дивиденд от НЛМК. Эта статья вообще от начала февраля.
Если за первый год на мой блог подписалось, как я упоминал, 4,2 тысячи подписчиков, то за 4 месяца 2022 года их прибавилось на 1,8 тысяч.
Даже интересно, получится ли к декабрю "взять планку" в 10.000? ))
А давайте даже проголосуем те, кому не влом. После майских проверю.
[форма голосования отключена]
Вот такие у меня сегодня мысли. Апрель 2022 закрывается и уходит в прошлое. И каждый его запомнит по-своему.
Лично для меня он стал первым за 7 лет месяцем без работы.
Завтра уже 1 мая. День труда как бы. Но трудиться я точно не намерен.
Буду продолжать отдыхать)
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.