Найти в Дзене
Караван слов

Почему один из правителей Персидской империи скрывался от своих подданых?

Имя этого правителя - Гаумата. Царствовал он в Перссии перед тем, как на трон Персидской империи взошел величайший из императоров царь Дарий. Гуамата не был из царского рода, и получил свой трон не по наследству, а мошенническим путём.

Его предшественник, царь Камбис тоже взошел на престол не совсем честным способом, но тот хотя бы был сыном законного царя Кира. Камбису пришлось избавиться от своего конкурента на престол, брата Бардии. Для этого он поручил некоему Прексаспу тайно убить Бардию и, избавившись от соперника возглавил Персию.

Государь из Камбиса вышел жестокий, особенно он был бессердечен к завоеванным государствам. Но и сами Персы не больно-то были от него в восторге. Эта нелюбовь и подтолкнула персидских жрецов, к тому, чтобы на престол посадить Гуамату вместо Камбиса.

А дело было в том, что Гуамата, который тоже происходил из жрецов, был внешне очень похож на убитого некогда царевича Бардию. Единственное, что могло его выдать — уши, а точнее их отсутствие. Он лишился их за какой-то провинности от рук предыдущего царя Кира.

Пока Камбис находился с войсками в Египте, жрецы разослали вестников с призывом признать царем Бардию, якобы объявившегося живым. Камбис хотел было разобраться с Лжебардием, но по дороге домой погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Так самозванец Гуамата стал императором великой Персии.

Однако, несмотря на внешнее сходство с убитым царевичем Лжебардий боялся, что его могут разоблачить. Поэтому, он издавал свои указы, не появляясь на публике. И вроде бы подданным от его царствования было даже хорошо: он на три года освободил их от налогов и от военной службы. Но знать недоумевала от того, что их «воскресший из мёртвых» Бардий был человеком нелюдимым. Поэтому в их сердцах и закралось сомнение.

В конце-концов, Лжебардий был выведен на чистую воду. Одна из обитательниц царского гарема тайно передала своему отцу, что у действующего императора нет ушей. Это-то и послужило его разоблачением. Гуамату сместили с должности, которую он не имел права занимать, и был убит. На смену ему пришел Дарий, который участвовал в расправе над Гуаматой. Произошло это в 522 году до нашей эры. А записана эта история на Бехистунской скале, в составе истории царствования Дария. Фото скалы, где выдолблены древние изображения, сегодня можно легко найти в Интернете.