18K подписчиков

История оружия. Последний довод пехоты.

5,5K прочитали

Карл Мартелл, и его внук Карл Великий были гениальными правителями и отличными полководцами. И понимая, что именно тяжелая ударная конница может и будет решать все проблемы на поле боя, они постоянно и целенаправленно реформировали армию, увеличивая процент этой самой тяжелой конницы. И это давало свои плоды, армия империи Каролингов насчитывающая более 10 тысяч конницы, формируемой по феодальному принципу, была сильнейшей на континенте, вплоть до распада империи на отдельные королевства Франции, Германии и Италии.

Их потомки, развили идею ударной конницы, еще увеличив ее число, и уже в битве при Гастингсе, тяжелая кавалерия нормандцев, поставила жирную точку в амбициях пехотного ополчения на поле сражения. К началу 11 века, стало очевидно, пехота на поле боя, больше не главная ударная сила. Отныне ее удел, держать строй, и служить опорой для кавалерии и стрелков. А на полях сражений, надолго воцарилась рыцарская конница.

Рыцарская кавалерия.
Рыцарская кавалерия.

Шли года, и весь мир, выбравшись из "темных веков" раннего средневековья, радостно строил прогрессивный феодализм. Страны росли, а вместе со странами росли и их амбиции, которые нужно было подтвердить все большими и большими армиями. И вот где то примерно в это время, стало понятно, что рыцарская кавалерия, при всем ее могуществе, имеет ряд слабых мест. И главной слабостью ее было то, что она была крайне дорога, и соответственно малочисленна.

И если около тысячи условно тяжелых всадников Нормандии, было достаточно для вторжения в Англию в 11 веке, то например для Франции в реалиях века 12-го, такого войска было решительно недостаточно. Но и увеличить его, было невозможно. Рыцарское войско большей численности, победило бы Францию быстрее любого врага. Просто уничтожив казну и запасы провизии. Требовалось принципиально новое решение, и этим решением стала подзабытая пехота.

Пехота 13 века
Пехота 13 века

Нет, пехота конечно присутствовала на поле боя всегда, но как я говорил выше, роль ее со времен завоевания Англии, была невелика. Теперь же ее количество было необходимо увеличить. А это значит, что всех этих людей, нужно было вооружить. Что само по себе, было очень затратно. Пехотинец, на поле боя, был конечно намного дешевле рыцаря, но все равно требовал определенных затрат, и затраты эти нужно было сокращать.

Фальшион-дюсак
Фальшион-дюсак

Конечно же, военно экономическая мысль пошла по пути удешевления. И хотя на вооружении пехоты, и так стояло не сильно сложное оружие, главным и основным было обычное копье. Но то что стало появляться оказалось еще более технологично, просто и функционально. Так появился на свет фальшион-дюсак, известный нам сейчас как эрзац-фальшион.

Фальшион-дюсак
Фальшион-дюсак

Состоял он, из широкого прямого или слегка сужающегося (или расширяющегося) с острию клинка. Никакой гарды или перекрестия не было, только длинный загнутый хвостовик, частично закрывавший пальцы руки. Никаких долов вдоль клинка и вообще ничего лишнего. Полоса закаленной заточной стали с возможностью более или менее удобно держать ее в руке. Такие фальшионы, были разной длинны (60-95 см), разной формы, но всегда с солидной толщиной лезвия толщина клинка около 5 мм.

Фальшион-дюсак
Фальшион-дюсак

Он был не очень удобен, им невозможно было фехтовать, однако его удар, из за значительной массы, был очень мощен. А главное он был дешев, технологичен и очень прочен. Для того чтоб его сломать, нужно было приложить поистине титанические усилия. Поэтому зачастую он переживал не одного своего владельца. Ведь пехота, несмотря на то что снова начала отвоевывать свое место на поле битвы, по прежнему оставалась разменной монетой и пушечным мясом. Дешевым инструментом, который удобно использовать и не жалко потерять.

Пехотинец 13 века.
Пехотинец 13 века.

#история

#средние_века

#холодное_оружие

#рыцари

#меч