27,5K подписчиков

Вот шайба прилетела и ага… Как в хоккее гибнут судьи, игроки и зрители

22K прочитали

Защитные сетки за воротами лишили хоккейных болельщиков возможности ловить случайные шайбы. Однако в погоне за этим сувениром люди готовы идти… даже на смерть.

Хоккейный - опасный вид спорта. Даже для жизни.
Хоккейный - опасный вид спорта. Даже для жизни.

День боли

16 марта 2002 года мог стать рядовым игровым днем в НХЛ — но вошел в историю, как день скорби и траура. «Коламбус» принимал дома «Калгари». В середине первой 20-минутки нападающий хозяев Эспен Кнутсен сильно бросил по воротам: шайба срикошетила от клюшки соперника и через ограждение улетела в зрительные ряды. Она попала в голову 14-летней Бриттани Сесил. Девочка сидела в 15-м ряду — по словам очевидцев, шайба ударила ей в висок. Сесил оставалась в сознании, когда ее осматривали врачи, дежурившие на стадионе, но спустя два дня ей стало хуже в больнице — и она скончалась.

Позже отец пострадавшей сообщил, что это был первый хоккейный матч, который его дочь смотрела на стадионе. До этого девочка, жившая в пригороде Коламбуса, болела за родную команду по телевизору. Отец решил сделать ей подарок на день рождения, купив билеты на игру…

Журналисты выяснили, что в результате рокового удара пострадал еще один человек. Им стал некий Ларри Янг — мужчина, который сидел на один ряд ниже Сесил. По его словам, шайба отлетела также и в него, поранив шею.

Издание Sports Illustrated поместило на обложку снимки погибшей девочки и форварда Кнутсена, совершившего смертельный бросок. Это психологически сломало хоккеиста, который незадолго до этого стал первым норвежцем, принявшим участие в Матче звезд НХЛ. Уже в следующем году Кнутсена отправили в фарм-клуб, а еще через два сезона он завершил карьеру и уехал на родину.

«Это все журналисты. Они сделали так, будто Эспен во всем виноват», — сказал чех Ростислав Клесла, участник злополучного матча. «Мы не виним Эспена. Мы вообще никого не виним. Это все роковая случайность», — сказала Джоди Сесил, мать погибшей девочки.

Убей, если сможешь

НХЛ провела собственное расследование. В результате было решено оборудовать все арены защитными сетками за воротами. До этого момента в лиге использовали лишь полутораметровые заградительные щиты.

«Лига изучила возможности для избежания в будущем трагедий, подобных той, что случилась в Коламбусе. Наши стадионы безопасны — но мы решили принять дополнительные меры, чтобы исключить даже малейший шанс нанесения травмы зрителям», — сообщил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен.

Вскоре после его выступления все стадионы НХЛ (на тот момент их было более 30) обзавелись 18-футовыми сетками (5,4 метра). Однако инцидент не был исчерпан, а разгорелся с новой силой. Против защитных сеток выступили целые группы болельщиков, заявившие, что они скорее готовы быть убитыми шайбой, чем лишиться возможности поймать ее как сувенир. Оказалось, немалая часть фанов специально покупает места за воротами в надежде, что шайба прилетит к ним с площадки.

«Это то, что всегда делало игру привлекательнее. В среднем за сезон мне доставались 1-2 шайбы, а теперь с этим покончено. Из-за сеток места за воротами остаются без аттракциона и делаются просто плохими местами», — признавался болельщик «Калгари» Майк Майет.

Другие фаны также жаловались на «отсутствие интерактива». Они заявляли, в числе прочего, что сетка искажает картинку: сквозь нее происходящее на площадке видишь словно через рябь. Но в руководстве НХЛ настояли на своем: безопасность прежде всего — а значит защитным сеткам быть. При этом их конструкцию постоянно модернизируют. Сетки стали прозрачнее, легче, и порой их вообще нельзя заметить невооруженным глазом.

Сетку на трибунах за воротами не так уж просто различить — вопреки претензиям фанатов. Фото: соцсети
Сетку на трибунах за воротами не так уж просто различить — вопреки претензиям фанатов. Фото: соцсети

Чирлидер против «Авангарда»

В России защитные сетки на хоккейных матчах высших лиг используют с конца 90-х. По техническому регламенту КХЛ, они должны быть высотой не менее 10 метров: их натягивают с небольшим наклоном в сторону трибун. И это тоже встречает сопротивление фанов.

«Как болельщик, хочу сказать, что сетка действительно мешает. Раздражают глаз контрастность, толщина… Ощущение такое, что повесили и забыли: дескать, решили проблему», — писал автор блога «Хоккейные атрибуты» на Sports.ru.

При этом сетка не дает 100-процентной безопасности от попадания шайбы. В марте 2010 года в матче «Авангарда» против «Нефтехимика» на омской арене после броска одного из игроков шайба сумела порвать защитное ограждение и попала в голову девушке, которая танцевала на трибуне в составе группы поддержки. От удара пострадавшая потеряла сознание, ее выносили со стадиона на руках.

Чирлидерша получила сотрясение мозга, перелом челюстной кости, обширную гематому в районе щеки. История наделала шума, когда руководство «Авангарда» отказалось компенсировать девушке расходы на лечение и реабилитацию. По данным СМИ, курс пластических операций для восстановления формы лица обошелся девушке в сумму свыше 400 тысяч рублей. Пострадавшая смогла отсудить эти деньги у клуба лишь через суд. Одновременно, ее коллеги по группе поддержки заявили, что подобные инциденты случались и раньше — к счастью, дело ограничивалось синяками и легкими ушибами.

Пробить человека

При броске композитной клюшкой шайба достигает скорости до 150-200 км/ч. Этого достаточно даже для того, чтобы «пробить» вратарскую защиту. «Если прилетит точно в маску — боли нет, но стоит дикий звон в ушах. А если попадет в боковую часть маски, где та крепится к шлему, то может и нокдаун случиться. Без нашатыря не обойтись», — говорил экс-вратарь «Спартака» Кирилл Корнилов.

«Невооруженного» человека шайба, пущенная с такой силой, почти наверняка отправит в нокаут. Подобные случаи происходят регулярно, а их жертвами становятся не только болельщики на трибунах, но и арбитры, и сами хоккеисты — если получают удары в лицо или шею, не защищенные экипировкой.

Вратарей от прямых попаданий шайбой в голову спасает шлем… Фото: соцсети
Вратарей от прямых попаданий шайбой в голову спасает шлем… Фото: соцсети

В январе 2010-го судья погиб во время матча юниорских команд в городе Рамселе на севере Швеции. Шайба попала в голову 62-летнему Роланду Хербергу, когда он ехал вдоль одного из бортов. После удара мужчина упал и вдобавок сильно ударился затылком об лед — спасти его не удалось.

В 2016-м в Чехии на матче юниорских клубов при аналогичных обстоятельствах погиб 24-летний арбитр Павел Лаинка. А чуть ранее, в 2007-м, трагедия случилась в Москве, где после удара шайбы  умер 11-летний хоккеист клуба «Белые медведи» Александр Графкин. Инцидент произошел во время разминки: один из одноклубников Графкина бросил по воротам, когда тот проезжал мимо. Шайба ударила мальчика в шею и повредила сонную артерию.

«На Саше был защитный «ошейник». Но не помог… Угодило в незащищенное место, — рассказывал журналистам Эдуард Шабанов, директор катка «Вымпел», где произошла трагедия. — Просто договорились сыграть товарищеский матч. Бросали на раскатке по воротам. Три минуты прошло. Три минуты! Побежали в 30-ю поликлинику за врачом – она у нас через дорогу. Привели доктора, скорая приехала через 20 минут, но ничем помочь парню они уже не могли…»

#хоккей #смерть на льду #болельщики хоккея #хоккейные судьи #попадания шайбы в голову #нхл #кхл #бриттани сесил