98,5K подписчиков

Как вырастить красивые гладиолусы? Секреты посадки и ухода.

14K прочитали

Гладиолусы - великолепное украшение любого сада! А современные сорта гладиолусов поражают своими разнообразием. Даже несколько цветов гладиолусов создадут в саду красивое яркое пятно и вертикальный акцент в нужной точке.

Но как правильно посадить гладиолусы, чтобы они цвели, не падали и украшали сад?

Во-первых: помните, что гладиолус - это очень теплолюбивое растение. Его родина - Африка, Малая и Средняя Азия. Поэтому подберите для посадки гладиолусов самое теплое и солнечное место в саду.

Во-вторых: высаживайте только здоровые клубнелуковицы гладиолусов! Если клубнелуковица имеет нездоровый вид и признаки каких-либо заболеваний, то лучшим решением будет - не высаживать ее вообще.

Хорошо осмотрите луковицы перед посадкой, аккуратно уберите верхнюю чешую, но не повредите росток!
Хорошо осмотрите луковицы перед посадкой, аккуратно уберите верхнюю чешую, но не повредите росток!

Если есть необходимость, то перед посадкой можно обработать клубнелуковицы от болезней и вредителей.

Для предупреждения возникновения болезней замочите клубнелуковицы в растворе "Максима" или "Фундазола".

От вредителей подойдут препараты: Актара, Карбофос и др.

Также можно замочить клубнелуковицы и в настое чеснока. Он готовится следующим образом: 300 гр. чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды. В таком растворе выдерживают клубнелуковицы в течение двух часов. Настой чеснока хорошо действует как на вредителей, так и на возбудителей болезней.

Когда сажать гладиолусы?

Точный срок посадки гладиолусов, конечно, зависит от региона выращивания.

Для Средней полосы России - это конец апреля - начало мая. Но учтите, что почва на глубине посадки гладиолусов должна быть прогрета. Обычно это время совпадает с началом роспуска листочков у березы.

Как сажать гладиолусы?

Обязательно обеспечьте клубнелуковицам гладиолусов песчаную подушку. Она послужит отличным дренажем и будет отводить лишнюю влагу от клубнелуковицы.

Также не забывайте про золу! Зола - отличный источник калия, а кроме того, противодействует развитию грибковых заболеваний у клубнелуковицы.

Сначала  - песчаная подушка, потом - зола, и только потом - клубнелуковица. Сверху можно опять присыпать песком и только потом - землей.
Сначала - песчаная подушка, потом - зола, и только потом - клубнелуковица. Сверху можно опять присыпать песком и только потом - землей.

Если Вы хотите добавить минеральные удобрения, то сделать это надо под песчаную подушку, перемешав удобрения с почвой. Здесь подойдут любые минеральные удобрения для цветущих растений.

Глубина посадки гладиолусов

Ну а теперь мой главный лайфхак. Я всегда сажаю клубнелуковицы гладиолусов глубоко. Не на 10 см, как обычно советуют, а на 15 - 20 см! Глубокая посадка позволяет растению хорошо держать высокие соцветия и даже при сильных ветрах мои гладиолусы обычно не падают. Могут слегка наклониться, но не падают.

Расстояние между клубнелуковицами гладиолусов - примерно 20 см.

Но учитывайте тот факт, что детки гладиолусов мы сажаем на глубину всего 3 - 5 см, а расстояние между ними соблюдаем в 10 см.

Подкормки гладиолусов

Если говорить об органике, то ее лучше использовать только в качестве мульчирующего слоя. Речь идет о компосте или хорошо перепревшем навозе.

А вот на подкормки комплексными минеральными удобрениями гладиолусы реагируют отлично. Ведь гладиолусы - мощные, крупные растения. И за период вегетации гладиолусы должны не только одарить нас красивым цветением, но и сформировать замещающую клубнелуковицу с клубнепочками, хорошо вызревшую и здоровую.

Поэтому в течение всего срока вегетации можно и даже нужно подкармливать гладиолусы любым комплексными минеральным удобрением. Можно проводить как корневые подкормки, так и подкормки по листьям.

Например, отличное удобрение для гладиолусов - КЕМИРА-КОМБИ. Оно водорастворимое и хорошо и быстро усваивается растением. Только помните, что концентрация для внекорневых подкормок должна быть в 2 - 3 раза ниже, чем для корневых.

Подкормки можно проводить раз в 10 дней.

Полив гладиолусов

При поливе гладиолусов нужно придерживаться правила: реже, но больше.

Необильный и частый полив ведет к дополнительному уплотнению почвы и образованию корки на ее поверхности, что затрудняет поступление воздуха к корням.

В условиях Подмосковья я, например, никогда специально не поливаю гладиолусы. Обычно им хватает естественных дождей. Если хотя бы раз в 7 - 10 дней в Вашем регионе идет дождь - гладиолусам этого вполне достаточно.

Сейчас, когда я пишу эту статью, стоит чудесная весенняя погода. И впереди посадки и летнее цветение наших садов. Обычно в это время мы мало думаем об осеннем периоде жизни растений. Поэтому я не буду пытаться объять необъятное и опущу осенний уход за гладиолусами. Напишу об этом, когда придет время.

А пока пожелаю Вам всем отличного весеннего настроения и радостных посадок!

Мой сад и мои гладиолусы
Мой сад и мои гладиолусы

Если у Вас остались вопросы по посадке гладиолусов, то задавайте их в комментариях под этой статьей.