138 подписчиков

Рост королевского домена во Франции. Объединение земель.

198 прочитали

Три важных события пронизывают историю Западной Европы в XI—XIII вв.

  1. Борьба монархов с крупными феодалами, борьба за централизацию государств.
  2. Борьба светской власти с властью церкви.
  3. Борьба христианского Запада с мусульманским Востоком - Крестовые походы.

В данной статье расскажу о первом событии.

Три важных события пронизывают историю Западной Европы в XI—XIII вв.  В данной статье расскажу о первом событии.

Стремление к подчинению всех вассалов единой власти просматривается не только у монархов. Каждый кто владел землей желал, чтобы его вассалы имели как можно меньше власти, а он соответственно как можно больше, причем при помощи монарха. Такое характерно для всей Европы, но в каждой стране происходило по- своему.

Первые короли Франции из династии Капетингов фактически владели лишь землями вокруг Парижа и Орлеана.

Три важных события пронизывают историю Западной Европы в XI—XIII вв.  В данной статье расскажу о первом событии.-2

Король Людовик VI Толстый (1108—1137) пытался захватить замок одного из баронов, расположенный как раз на пути из Парижа в Орлеан, ведь этот барон преспокойно грабил купцов короля, ехавших по этому пути.

Людовик VI Толстый (фр. Louis VI Le Gros, l’Eveillé или le Batailleur)
Людовик VI Толстый (фр. Louis VI Le Gros, l’Eveillé или le Batailleur)

Основатель династии Гуго Капет (987—996) направил письмо одному вассалу, в котором грозно вопрошал: «Кто сделал тебя графом?», а тот ему ответил: «А кто сделал Вас королем?». Что мог означать такой ответ? Ответ этот означал: "я такой же граф Божьей милостью, как Вы — Божьей милостью король".

 Гуго Капет - Король Франции (987-996)
Гуго Капет - Король Франции (987-996)

Короли во многом зависели от крупных вассалов. Опасаясь их сопротивления, французские монархи стремились еще при своей жизни короновать наследников. Высшие духовные и светские феодалы именовались пэрами, что означает равными и подразумевалось, что по отношению к ним король есть лишь первый среди равных, но никак не выше.

Но у монархов было что-то отличавшее их от территориальных князей. Благодаря обряду коронации короли оказывались помазанниками Божьими и это возвышало их над своими подданными.

Три важных события пронизывают историю Западной Европы в XI—XIII вв.  В данной статье расскажу о первом событии.-5

В этот период французский народ начинает верить, что король обладает целительной силой и своим прикосновением излечивает от золотухи. Эта вера держалась во Франции и в Англии до Нового времени. С XII в. короли Франции делают первые шаги по организации территорий в единое целое. Это не означало подчинения всех единой королевской власти, а расширение королевского домена и укрепление собственной власти в этом домене. Ну и конечно важной стороной королевской власти было право созывать феодальное ополчение по всей стране.

Как происходило увеличение королевского домена? (карты)

Увеличение королевского домена происходило разными путями: при помощи браков, путем получения выморочных земель (в случае смерти династии), также путем различного обмана и завоеваний.

Король, будучи верховным сеньором - сюзереном, мог конфисковать владения вассала, если тот просто нарушал присягу. Такая хитрость была возможна только по приговору пэров, для этого королю нужно было убедить их, взывая к справедливости, или прибегая к подкупу. Иногда монархи становились вассалами своих подданных, лишь бы расширить свои владения.

Союзниками королей с XII в. были мелкие рыцари. Все они желали зависеть от высшей власти, которая была дальше и тяжесть ее ощущалась не так сильно.

Другим союзником монархов была местная церковь, которая стремилась высвободиться из-под власти территориальных князей. С централизацией самой церкви начнутся споры с королями, но это произойдет потом. А пока именно церковь поставляла людей королям для управления страной.

Сугерий из Сен-Дени. Средневековый витраж
Сугерий из Сен-Дени. Средневековый витраж

Советник Людовика VI, аббат главного королевского аббатства Сен-Дени Сугерий (1082—1152) направил все силы на укрепление правосудия и финансов, на обеспечение единства государства, на исполнение королевских законов. К концу XII в. короли смогли добиться значительного усиления власти только в собственном домене и несколько расширить его.

Но все же большая часть страны оставалась вне непосредственной власти монархов. Аббат Сугерий не без юмора писал из поездки по графству Тулузскому: «Я здесь пользуюсь той же властью, что и господин мой король, то есть никакой».

Ускорило объединение Франции ее столкновение с Англией.

и еще одна статья про столкновение с Англией.

#франция в средние века #сугерий #людовик VI #феодализм #вассалы #становление франции