Найти в Дзене
Натали Емельянова

Как вор сам себя наказал. Или приключения итальянских сапожек.

В советское время купить импортные сапоги было нереально дорого, но возможно - на барахолке, у спекулянтов. Мать твердо решила, что на своё 35 летние у неё будут импортные сапоги . Неважно,что ходить в них по сельским дорогам, неважно, что стоят как крыло самолёта, решила - и точка! Отец не возражал. Кто же будет плевать против ветра, если мать что-то задумала. Получив деньги свои и отцовы с премией за уборочную , порядка 600 рублей, она запланировала, что купит сапоги рублей за 100, а остальные деньги в городе положит в сберкассе на книжку. Надо сказать, что 600 рублей были огромными деньгами в 80-е.

В отличном настроении, мать разыскала барахолку на окраине города и встретила там односельчанку, которая вызвалась помочь в выборе сапог.

Остановились около мужика , "толкавшего" итальянские сапожки мечту каждой женщины СССР. Прямо при нём, разглядывая товар и торгуясь, мать рассказывала знакомой сколько у нее денег с собой и что она планирует с ними сделать.

"Подержи" - протянула сумочку советчице. Но та была увлечена зрелищем примерки итальянских сапог и сумку принял продавец. Пока эти две сельские клуши были ослеплены красотой импортной обуви , мужик исчез вместе с сумкой.... Ловить "ветер в поле" доверили доблестной милиции, написав заявление.

Приехала мать чернее ночи с последним поездом. Радости от покупки сапог - ноль. Отец, с ехидной улыбкой поинтересовался: "За сколько же "чуни" отхватила?"Она сквозь слёзы сказала, что за 600 р. и, тут интрига- барабанная дробь- папка протягивает кошелек и та понимает, что забыла его дома. Слезы потери сменились ещё большими слезами радости. Сапоги одевались только на выезд в город или в сельский клуб и прослужили долгие годы.

Мама с благодарностью вспоминала вора . Никто таких подарков дорогих ей никогда в жизни не делал.