Найти тему
Зоркий

Медовуху в Суздале продают "на каждом шагу", наливают и дают пробовать. Цены, виды на любой вкус и цвет, мнение о напитке

Только лишь мы ступили на суздальскую землю, нас тотчас напоили медовухой :)) С тех пор она преследует нас на каждом шагу. Это нечто!

Все фото - автора. Апрель 2022
Все фото - автора. Апрель 2022

Знакомство с Суздалем началось с медовухи. Наша гостиница расположена прямиком на торговой площади, в самом центре города. Пошли заселяться, а на пути палатка откуда бойко зазывают на дегустацию. Как тут не зайти? Тем более так красиво смотрится!

-2

Продавец наливает и приговаривает разные шутки-прибаутки. В ассортименте медовуха на облепихе и бруснике:

-3

С имбирем и лимоном:

-4

С хреном и на сотах:

-5

Мы взяли с имбирем и лимоном, понравился терпкий, островатый привкус. Первое знакомство состоялось.

-6

Вчера провели в Суздале первый полноценный день, попробовали медовуху ещё в паре-тройке мест, и уже сформировалось мнение о напитке:

-7

1. Медовуха - напиток коварный. Пьётся легко, как квас или даже компот (слегка перебродивший), а хмел на голову даёт большой. С ней надо быть осторожным.

2. Готовится медовуха с добавлением дрожжей - факт. У некоторых продавцов это очень хорошо чувствуется. Ощущение, что пьёшь бражку. Хорошо, что дают пробовать.

-8

3. По моим ощущениям, медовуха - это квас, в который забыли добавить сусло, зато положили мед, поставили и забыли. Потом вспомнили, а он перебродил...

4. Изначально в городе медовуху готовили на "Суздальском медоваренном заводе". Но его продукцию нам увидеть пока не довелось. В основном продают самодельную.

-9

Цена за бутылку медовухи (1 - 1,5 литра) колеблется в пределах 300 - 350 рублей. Но можно встретить и по 550. Кто во что горазд.

-10

Название напитка "медовуха" на слуху. Много раз приходилось и видеть её, и пробовать. В Сочи, Питере, да в самом простом супермаркете Ярославской области можно купить медовуху.

Так почему именно в Суздале ее продают на каждом шагу? Нашёл информацию, что медовуха - гастрономическая фишка не только Суздаля, но и Великого Новгорода. В последнем она появилась раньше - в 18 веке, а в Суздале приобрела популярность в веке 20-м.

-11

Первый медоваренный завод в Суздале основал знатный купеческий деятель Василий Жинкин (19 век). Второе возрождение медоваренного дела случилось в 1967 году. Для привлечения туристов на государственном уровне решено было открыть небольшой завод на краю города. Напиток готовился по старинном рецепту и, судя по отзывам, был действительно хорош.

Суздальская медовуха стала уникальным брендом, её можно было купить только в пределах города, больше она никуда не поставлялась. Приготовленная с соблюдением древних традиций, вкусная хмельная медовуха привлекала массу туристов.

Впрочем, как и теперь
Впрочем, как и теперь

В перестройку завод испытывал большие трудности, потом вновь был возрожден.

Складывается впечатление, что сейчас в Суздале медовуху не варит только ленивый, а каков её настоящий вкус - все позабыли давно. Где не попробуешь, везде разная.

-13

В любом случае, к медовухе стоит относиться как к местной гастрономической изюминке. Это "жжж" неспроста :)) Пожалуй, и домой прихватим в качестве сувенира. Осталось только определиться, где самая вкусная...

А вы пробовали медовуху? Как впечатление?