347 подписчиков

Как привычки помогают стать успешным человеком?

95% всего, что делают люди - это привычка. В психологии она носит название - условный рефлекс. С самого детства люди учатся реагировать на все, что с ними происходит.

95% всего, что делают люди - это привычка. В психологии она носит название - условный рефлекс. С самого детства люди учатся реагировать на все, что с ними происходит. Выяснилось, что у преуспевающих людей - хорошие привычки, а у неуспешных – плохие, но все эти привычки приобретаются в течение жизни. Привычка – это то, что человек делает на автомате, не задумываясь. Эмоциональные привычки считаются самыми важными. Это то состояние, как люди реагируют конкретным образом на то, что происходит. Именно эти реакции определяют успех или провал.
Ни один ребенок не рождается на свет с привычками, они все приобретаются. От пяти до семи лет ребенок не в силах управлять привычками, которые у него появляются. Вплоть до 5-7 лет ребенок подражает своим родителям, которые являются для него важнейшим примером. Можно увидеть, что родители, которые вырастили счастливых и здоровых детей, постоянно выражали оптимизм, а дети росли и думали, что оптимизм – это нормальный и естественный взгляд на жизнь.

Существует 3 основных врага образования устройства привычки:


1. Зона комфорта.


Зона комфорта является главным признаком неудач, потому что людям комфортно делать что-либо так, как им привычно. Человек противостоит переменам, даже положительным. Примерно 80% населения пребывает в своей зоне комфорта и делают все, чтобы там остаться. Существует правило, которое гласит: «Чтобы добиться того, чего вы никогда не могли, начните делать то, чего никогда раньше не делали».


2. Выученная беспомощность.


Это то чувство, когда люди чувствуют себя беспомощными, не могут изменить себя или ситуацию, поэтому сдаются. В университете провели очень интересный эксперимент: в комнату поместили студентов и сказали, что они могут покинуть комнату в любой момент, как только им станет неприятно или неудобно. Зайдя в комнату, студенты первым делом проверили двери. Они были заперты. Все заняли свои места. В комнате температуру повысили так, что им стало очень жарко, затем пустили неприятные запахи и повысили уровень шума. Все студенты продолжали там сидеть и ничего не предпринимать, потому что были уверенны, что дверь была заперта. Но двери через минуту после проверки открыли, и студенты могли в любую минуту оттуда выйти, но проверив дверь только один раз, они тут же соскользнули в зону комфорта и ощутили себя беспомощными. Когда в жизни возникает проблема, люди иногда автоматически решают, что ничего не могут сделать. Самые главные препятствия на пути к успеху - это страхи.

  • Первый – это страх неудачи. Ребенка учат этому страху в малом возрасте. Он учится бояться неудач, когда пытается познать что-то новое, а родитель ругает его за это, что одновременно пугает ребенка. Очень скоро он усваивает, что нельзя пробовать ничего нового. Вырастая, дети забывают о том, как на них накричали и включается автоматический страх неудачи.
  • Второй- это страх неприятия. Такой страх заставляет людей чувствовать себя обязанными поступать так, чтобы угодить другим людям. Дети учатся страху неприятия, когда родители делают их любовь условием. И, чтобы ее получить, ребенок должен выполнить то, что они хотят. Таким образом ребенок усваивает, что если он не будет делать то, что нравится его родителям - они рассердятся. Когда ребенок вырастает, у него появляются такие мысли, что он должен делать то, чего от него хотят другие люди. Таким образом, они становятся чувствительными к мнению других. Такой человек будет нуждаться в одобрении своего начальника, а затем и в одобрении его коллег.

3. Путь минимального сопротивления.

Это подавляющая черта человеческой натуры. Люди всегда ищут возможность получить то, что хотелось бы иметь и постоянно борются за него. Этот принцип движет человеческим сознанием во всем мире. Если человек хочет стать успешным в бизнесе, нужно выяснить чего на самом деле хотят люди, а затем показать им, что предлагаемый продукт это самый простой и быстрый способ получить то, что они хотят.

Однозначный способ заблокировать зону комфорта и путь минимального сопротивления – это самодисциплина. Преуспевающие люди применяют самодисциплину, чтобы заставить себя взяться за важные и необходимые дела. Чтобы развить хорошие привычки, нужно практически плыть против течения, вверх по реке. Развивать хорошие привычки очень трудно.
Привычки, которые обязательно нужно развивать:

  1. Ежедневная постановка целей. Цели нужно ежедневно записывать в тетрадь. Таким образом, каждый раз, записывая цель, она пересылается в подсознание. Продержавшись с такой привычкой месяц, она останется на всю жизнь. Записывать нужно в прошедшем времени, как будто это уже случилось: я купил эту вещь, я зарабатываю эту сумму денег, я вожу эту машину, я живу в таком-то доме.
  2. Планирование собственного времени. Все успешные люди планируют свой день за сутки, а затем работают по плану в течение дня. Список нужно сортировать по приоритету и начинать утро именно с самого важного дела. Планировать нужно вечером, перед сном. Записывать то, что не сделано за сегодня или вчера и то, что в планах на завтра. Таким образом, подсознание будет трудиться над этим списком всю ночь.
  3. Забота о здоровье. Целью должно стать дожить до 80 или 90 лет. Ключом к здоровью является питание хорошими продуктами и отказ от сахара и от мучных изделий из белой муки. Это 2 основных составляющих набора веса и потери здоровья. Достаточное количество отдыха благотворно влияет на здоровье человека. Чтобы организм восстановился нужно спать по 7 часов каждую ночь, причем ложиться нужно не позднее десяти часов.
  4. Постоянное обучение. Если войдет в привычку читать каждый день по 40-60 минут о том, как стать лучшим в своей области, то каждый год будет равен эквиваленту докторской степени в своей сфере. Такое обучение поспособствует стать самым оплачиваемым специалистом. Повысить уровень своего обучения можно, просто превратив свободное время в прослушивание аудио программ в транспорте.
  5. Привычка к непрерывному действию. Чем больше люди делают, чтобы достичь своих целей, тем выше будет вероятность успеха. Люди, которые постоянно действуют снова и снова увеличивают вероятность успеха.
  6. Привычка упорства. Можно выработать привычку к упорству, принимая решение и следовать к цели. Нужно принять решение не отчаиваться, наступать и не бросать свое дело. И когда наступает разочарование, нужно повторять: «Я не остановлюсь». Нужно программировать свое подсознание.


Можно научиться абсолютно любой привычке. Достаточно практиковать ее 1 месяц, и тогда она станет автоматической. Таким образом к концу года разовьется 12 новых привычек, человек станет абсолютно другим человеком, и вся жизнь изменится.