В прошлой статье я рассказывала о пяти продуктах, эффективно разжижающих кровь. Сегодня поговорим о тех, что увеличивают ее вязкость. С ними нужно быть аккуратнее людям с повышенным риском тромбообразования.
Гречка
Одна из самых полезных и популярных круп повышает вязкость крови и не рекомендована при тромбозах. Зато она идеально подходит для питания в послеоперационный период, так как снижает риск кровотечения и повышает гемоглобин.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится большое количество Омега-3, витаминов группы B, пищевых волокон, важных микроэлементов. Но вместе с ними - сгущающих кровь дубильных веществ.
Кроме того, это очень калорийный продукт. Диетологи советуют употреблять около 30 грамм грецких орехов в день - это примерно 5-7 штучек. Так вы получите всю пользу продукта без побочных эффектов.
Бананы
Бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство помогает бороться с отеками, но также способствует сгущению крови.
Из-за высокого содержания простых углеводов бананы провоцируют скачки глюкозы в крови, что приводит к сгущению крови. По той же причине частого употребления бананов стоит избегать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Ограничиться стоит 1-2 фруктами в день.
Картофель
Привычный всем нам картофель богат крахмалом, который быстро распадается на простые углеводы. Происходит то же, что и с бананами – резкий рост сахара в крови увеличивает вязкость крови и может быть опасен людям с диабетом.
Петрушка
В составе этой зелени содержится большое количество витамина K (примерно 27 (!!!) суточных норм взрослого человека на 100 грамм). Именно этот элемент способствует сгущению крови - новорожденным даже колют его в роддоме, чтобы снизить риск кровотечения. Поэтому употреблять её стоит лишь в качестве добавки к блюдам в небольших количествах.
Знаете ли вы другие продукты, которые приводят к сгущению крови? Делитесь в комментариях!