1K подписчиков

Трагедия на Куршском заливе в 1994 г.

1,2K прочитали

В 1994 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории

В 1994 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории  Калининградской области.  Чёрным днём календаря стало 13 марта 1994-го.
В 1994 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории  Калининградской области.  Чёрным днём календаря стало 13 марта 1994-го.-2
В 1994 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории  Калининградской области.  Чёрным днём календаря стало 13 марта 1994-го.-3

Калининградской области. 

Чёрным днём календаря стало 13 марта 1994-го. Рыбалка на Куршском заливе оказалась последней сразу для 51 калининградца.

Порой можно услышать: главный виновник в этой трагедии – само время, «лихие 90-е». Бардака и нищеты действительно хватало. И, безусловно, трудности той жизни сыграли в этой трагедии свою роль. Однако на подлёдную рыбалку калининградцы массово ходили во все времена. И каждый год кто-то не возвращался…

То воскресное утро выдалось тихим и солнечным. Повеяло первым одуряющим весенним теплом.

К середине дня небо стало быстро затягиваться тучами, поднялся ветер. Лёд начал трещать, отрываться, ломаться. Те, кто был недалеко от суши, прыгали в воду, бросая вещи. На берег выходили мокрые и продрогшие, но счастливые! 

Звонок в милицию:

– В районе посёлка Киевское оторвало льдину с рыбаками! И их там много, очень много!..

А следом – Заливино, Каширское, Ушаковка, Июльское. Сразу в нескольких местах отодранные от суши льдины понесло в залив. И на каждой – люди.

Первыми на выручку погибающим рванули военные. 

А местные жители спускали на покрытую шугой воду лодки, и сами, отчаянно рискуя, шли на помощь. Валерий Фадеев и Сергей Баринов из Каширского спасли 47 человек. 22 спасённых души «на счету» Ивана Елизарова,к погибавшим людям он в одиночку пробился на вёсельной лодке. За свой подвиг Иван Фёдорович удостоился ордена Мужества.

14 марта над заливом ещё кружили вертолёты, собирая живых и мёртвых.

Тем временем родственники не вернувшихся с рыбалки сходили с ума от неизвестности.

В апреле, на сороковины со дня трагедии, на площади Победы в областном центре прошёл траурный митинг. Ровно в полдень из Полесска вышел пограничный сторожевой катер, взяв курс на траверз мыса Острый. В том районе погибла большая часть рыбаков. Там и легли на воду венки…

Памятник появился на берегу в Каширском. Открыли его 13 июля 1996-го. На плитах, изображающих расколотую льдину, выбито 51 имя.

Памятник этот – словно символическая братская могила. В одном месте погибли, вместе увековечены. 

Родным есть куда положить цветы.