Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
Первая тёплая неделя этой весны прошла совсем не так, как мне хотелось. Случилось много всяких событий, препятствующих воплощению моих мечтаний и желаний на ниве садово-огородной деревенской жизни.
Самое главное и трагическое - в четверг умерла моя свекровь. Вот только 1 апреля ей исполнилось 99 лет, а 14-го ее не стало.
Конечно, пришлось помогать бывшему мужу с похоронами и поминками. Все сделали как полагается, отдали последний долг. Со святыми упокой.
Я свекровь не особо любила, но смерть - дело скорбное. И душевных сил уносит немало. Тут уж ни до чего.
Тем не менее, на один день пришлось-таки в деревню съездить. Во-первых, полить рассаду и занести ее в дом (на неделе ночью обещают минус три), во-вторых, должны были приехать устанавливать теплицу.
Снег сошёл практически весь. В огороде уже прекрасно можно работать.
Чем я и занялась в ожидании доставки.
Обработала все ягодные кустарники. У молодых убрала всю прошлогоднюю листву, подкормила, порыхлила почву и снова прикрыла соломой.
А под тремя взрослыми кустами полностью сняла всю мульчу вместе со старыми листьями. Ну и тоже порыхлила и подкормила. И пока оставила землю голой. С тем, чтобы в следующий приезд пролить раствором фитоспорина а потом прикрыть ее дорнитом и свежей соломой.
Эти три куста чёрной смородины, доставшиеся мне от прошлых хозяев были старыми и полностью заросшими пыреем. Сначала я хотела их удалить, перекопать землю и посадить новые, но ягоды оказались очень хорошими - крупными и сладкими, и я решила бороться за эти.
Регулярной обрезкой омолодила кусты. Ну и три года подавления сорняков дали свой результат. Я вывела весь пырей. Теперь моя душенька довольна).
Место под теплицу я определила давно.
Она у нас будет маленькая 4 метра. По моей задумке - отделит огород от уголка отдыха под яблоней, который я собираюсь там устроить в ближайшее время.
Так и получилось:
Теперь только обустроить ее внутри и можно пользоваться.
Прилетели скворцы. Видела двух белых лебедей, летящих над деревней. Говорят ещё про журавлей, но мне пока на глаза не попадались.
К сожалению, прошлым летом у нас так или иначе упали все скворечники, а прибить их вовремя обратно мы не успели. Возможно, нынче будем без скворцовый семейств. Жаль.
Возле тёплой крышки очистной станции проросли нарциссы.
Сейчас столько работы - только успевай, не зевай, поворачивайся! Глазами бы все сделала. Но...
Ехала по трассе, думала о жизни и смерти. В голове крутилась старая, очень любимая мной когда-то песня. Я с трудом, но вспомнила все слова и тихонько пела ее до самого города.
«Дерева вы мои, дерева,
Что вам головы гнуть, горевать?
До беды, до поры
Шумны ваши шатры...
Терема, терема, терема...
Я волнуем и вечно томим
Колыханьем, дыханьем земным.
Что ни день - то весна,
Что ни ночь - то без сна...
Зелено, зелено, зеленым...
Мне бы броситься в ваши леса,
Убежать от судьбы колеса,
Где внутри ваших крон
Всё малиновый звон -
Голоса, голоса, голоса...
Говорят, как под ветром трава,
Не поникнет моя голова.
Я и верить бы рад
В то, о чем говорят,
Да слова - всё слова, всё слова...
За резным, за дубовым столом
Помянут нас недобрым вином,
А как станут качать
Да начнут величать
Топором, топором, топором...
Ах вы, рощи мои, дерева!
Не рубили бы вас на дрова.
Не чернели бы пни,
Как прошедшие дни, -
Дерева вы мои, дерева...»
Грустно.