Без длительного рассуждения на тему безграничной любви бескрайнего множества геймеров по всему миру к сери игр The Witcher будем переходить сразу к сути. Я никому не советую тешить себя надеждами на безукоризненное возрождение вселенной, уже достигшей своего логического завершения. История культового книжного героя Геральта из Ривии подошла к концу в последней части игровой трилогии. Все мы это знаем, и все об этом скорбим. И именно по этой причине неожиданный анонс от CD Project Red заставил меня начать различные скептические рассуждения.
Для начала нужно понимать, чем именно вызван подобный шаг от студии, не самым лучшим образом себя зарекомендовавшей за последние пару лет. Как мы помним, вышедший в декабре 2020 года Cyberpunk 2077 (Сайберпанк 2077) стал чуть ли не самым громким провалом в истории видеоигр. Его катастрофически поломанная техническая сторона стала непреодолимым препятствием для получения максимально возможного удовольствия от игрового процесса. Этот факт в купе с лже-паиром отпугнул множество поклонников студии, которая теперь вынуждена всеми возможными способами возвращать доверие игроков. И один из самых спорных вариантов - анонсировать новый проект в уже известной и любимой всеми серии игр. Почему спорный? Как минимум потому, что у всего должен быть логический конец. Особенно у длительных художественных произведений, ведь когда все возможные сюжетные линии подходят к концу, дальнейшие попытки родить хоть что-то новое зачастую приводят к творческому кризису. Ведь продолжать выдумывать новые, оригинальные и столь же захватывающие истории становится всё труднее. У оригинальной трилогии The Witcher была прочная литературная база. Всё необходимое сценаристы взяли из каноничных литературных произведений за авторством польского писателя Анджея Сапковского. Сценаристам оставалось только поместить знакомых многим геймерам книжных героев в цифровое пространство, сохранить их чётко прописанные характеры, а художникам создать образы, которые будут привлекать взгляд, и вместе с этим соответствовать заданным книжным первоисточником параметрам.
Почему это невозможно, когда мы говорим о новой игре в серии? Всё очень просто. Старт новой саги (о котором свидетельствует титр в официальной дразнилке) информирует нас о полной ликвидации полюбившихся нам за долгое время героев. Более того, сюжет берёт вдохновение... Внимание: В ФАНФИКАХ, а медальон, изображенный в коротком ролике, по официальному подтверждению CDPR принадлежит к несуществующей во вселенной пана Сапковского школе Рыси. Приехали, граждане. Так же, хочу отметить весьма значительное и пагубное влияние на ведьмачье сообщество относительно недавней экранизации оригинальной саги о ведьмаке Геральте от Netflix. Кошмарная сценарная работа и отвратительный каст актёров - тема для отдельного обсуждения, и тем более, за меня это гораздо подробнее сделали талантливые и образованные люди, такие как Красный циник и Дмитрий Юрьевич Пучков, на пару с Климом Александровичем Жуковым, поэтому не буду углубляться. Со своей же стороны должен сказать, что мне, как поклоннику КАНОНИЧНОЙ вселенной Ведьмака отчётливо видны все изъяны сериала, а соответственно я прекрасно понимаю, что бывает, когда несведующие личности начинают вносить правки в то, что прекрасно функционирует, пытаясь превозвысить своё "исключительно правильное" видение. Соответственно, взяв за основу фанатское творчество, сценаристы новой игры в ведьмачьей вселенной могут допустить массу недопустимых ошибок, приправив это такими популярными в наше время маргинальными веяниями как культура отмены, гей-пропаганда и прочей гадостью.
Подводя итог, я хочу сказать, что не являюсь пророком и не умею заглядывать в будущее. Тем не менее, опыт последних лет показывает, что уход из игровых студий профессионалов с многолетним стажем с последующей заменой их на неопытных импульсивных личностей крайне негативно сказывается на качестве конечного продукта. Именно продукта, не более того. Художественная и развлекательная ценности новых игр падает с каждым новым релизом. Новые проекты становятся всё более пресными и беззубыми, и даже не стараются предложить искушенному игроку хоть что-то новое. Крупные студии выпускают игры по намётанным формулам и в лучшем случае выжимают из пальца аккуратный перезапуск давно всем известной серии игр. А поэтому, я призываю всех неравнодушных геймеров относиться к каждому новому анонсу с изрядной долей скептицизма. Не тешьте безосновательных надежд. Не поддерживайте финансово несуществующие проекты (я говорю о предзаказах игр), будьте критичнее, будьте жестче, анализируйте текущую историю игровой индустрии, развивайте вкус. На этом у меня всё. До встречи в следующем информационном поводе.