Наша жизнь идет по кругу, мы делаем по ней витки снова и снова. Но возвращаемся не в исходную точку, а в другую, потому что поднимаемся по виткам. Наше похождение по спирали имеет странное направление одновременно нарезаем круги, в другой момент движемся в вперед. Возвращаемся назад идя в перед, ведь все наши желания переосмысливаются, реализовываются, проблемы решаются, мы приобретаем больше опыта. Но с годами мы становимся реалистами, помогая умереть детской фантазии, непосредственной наивности, лишаемся яркой вспышки импровизации решений жизненных проблем.
Если обернуться с улыбкой в прошлое и попытаться вспомнить всё, что происходило, то можно описать одной фразой «Катастрофа». Нет, я не в смысле, что жизнь плохая и не удачная, я про то как всё воспринималось, слишком критично, слишком близко, когда всё «кирдык» и жизнь пойдет под откос. Но если это проходило, почему-то это было как украдкой отвоеванная удача, но проходит больше времени и понимаешь, что это было не важно, и если важно, то не настолько, чтобы огорчаться и опускать руки. Если даже сейчас Вы считаете, что не стоит идти вперед, вспомните рассказ.
Великому царю Соломону, был подарен перстень с волшебными словами. Эти слова магически влияли на царя, когда ему было плохо он смотрел на перстень и магия перстня тут же придавала ему сил. Когда ему было хорошо, и он не хотел заниматься своими управленческими делами, он опять смотрел на магическую надпись на перстне и сразу становился серьёзным. Все придворные завидовали царю и хотели заполучить его магию. И однажды его охранник не выдержав спросил царя, что за магия содержится в кольце, что меняет Великого в настроение. На что царь снял перстень и отдал его охраннику, ни проронив ни слова. Парень с трясущими руками вертел перстень, но ничего не происходило и вдруг моргнула надпись. Страждущий открыть тайну охранник присмотрелся к надписи и увидел магические слова: «Всё пройдет и это тоже» …
Этот перстень я дарю и Вам и помните, как бы ни было худо, всё это пройдет. И жизнь Вас вернёт по кругу к этому вопросу, подготовив Вас. И вы с легкостью решите все свои вопросы. Не опускайте руки, сделайте шаг. А что такое шаг — это вовремя остановленное падение, только вовремя поставленная нога, не дает телу упасть, так и ходим – «падаем» своим телом с одной ноги на другую. Поймите можно идти от чего-то, а можно идти к чему-то, что приятней каждый определяет сам. Только идти от чего-то не имеет значение куда прийти, а идти к чему-то можно достичь желаемого.
Если скучно и нет настроения, позвольте себе поскучать, да руки будут чесаться залезть в телефон. Но ради эксперимента по скучайте для себя. Вы скорее уйдете в легкий транс, представляя или вспоминая прошлое. А я попрошу Вас вспомните все свои обещания, которые вы когда-то давали себе, окружающим. Может пора их реализовывать, определить сроки и ключевые этапы реализации. Неважно, что они не выполнимые, главное отметить для себя их. Затем приведите их к положительному, т.е. сделайте как цель пути, а не смыслом избавления. Затем подумайте, а что хорошего они Вам дадут, что могут изменить в Вас. Если получается бессмыслица и цели пространные, тогда оставьте их, они еще не готовы для Вас, пусть подсознание трудиться и готовит вселенную к решению данного вопроса.
Вспомните свой опыт преодоления, ведь от нежелания к реализации, отделяет один шаг, это начало. Когда Вы отключаетесь от всего вокруг и реализуете свою работу, и она уже Вас не покидает. Как говориться: «Глаза бояться, а руки делают». Причем всё выполняется быстро и слажено, а если, что-то не получается Вы откладываете работу, отмечая вопросы, на которые надо собрать больше информации. Главное не забывать про них, иначе они напомнят в неподходящий момент, тогда придется делать в авральном режиме.
Для решения насущных задач, мы применяем свои опыт, т.е. применяем действия, которые нам знакомы и наши попытки остаются безуспешные и в дальнейшем считаем, что этому нет решения. Но есть другие методы, которые помогут посмотреть на проблему под разным углом. В основном это методы анализа.
1. Составляем список вопросов в любой форме.
2. Задаем себе 5 вопросов: зачем это нужно, зачем это важно, зачем это сейчас, какая выгода для нас, что мы теряем. Если есть сомнения на ответы, к ним тоже можно применить данные 5-ть вопросов. Позволит точно сформулировать проблему.
3. АВС – анализ, выставляем приоритеты каждой задачи на выполнение, А – важная задача или проблема, В – важная или не очень, С – подождет. Данный метод позволит систематизировать проблемы (задачи) и не даст метаться между ними.
4. Для анализа проблем можно применить способ «Шесть шляп Боно». Предлагается играть роль, перевоплощаясь одевая шляпы:
Белая шляпа. Примеряя этот головной убор, определяем, какой информации недостаёт, где её найти, как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы.
Красная шляпа. Надевая её, мы включаем интуицию и чувства. Интуитивные догадки и ощущения на этом этапе очень важны, позволяет играть с давними и не четкими воспоминаниями.
Чёрная шляпа. В ней вы должны быть пессимистом, предложенные решения проблемы оцениваются на предмет возможных рисков в будущем, дальнейшего развития трудных и непредвиденных ситуаций.
Жёлтая шляпа. Она подразумевает оптимистический, позитивный взгляд на проблему. Выделяйте сильные стороны и преимущества каждого решения.
Зелёная шляпа - отвечает за творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов.
Синяя шляпа - не связана непосредственно с выработкой решения. Её надевает руководитель – тот, кто ставит цели в начале и подводит итог работы в конце.
Прошу пользоваться данными методами не как рутину, а как игру с детским задором. Данные методики помогут взглянуть на ваши проблемы с разных сторон, так же можно применять на работе при решении поставленных задач при проведении «мозгового штурма».
Надеюсь данная статья была полезной, если понравилась тема ставьте лайк, если готовы познавать себя, подписывайся на канал.