Валентина проснулась рано. За окном было еще темно. Взглянула на часы – еще только четыре часа утра. И поспала-то всего ничего, потому как с вечера долго не могла уснуть, а впечатление такое, что выспалась.
- Наверное, бессонница начинается…. А может уже выспалась за свою немаленькую жизнь, все-таки восьмой десяток идет, семьдесят четыре стукнуло.
Разные мысли одолевают Валентину в последнее время. Вся жизнь вспоминается, перед глазами проходит. Детство деревенское, годы школьные. Хоть и трудно жили, не было такого изобилия, как сейчас, но как же хорошо тогда было!
Лежит, улыбается Валентина. Вспоминает.
Кино привозили в деревню, детский сеанс стоил пять копеек, а деньги откуда взять… Родителям трудодни начисляли. А денег не давали.
Идет пятиклассница Валя в сарай, а там уже и курочка снеслась, квохчет, радостно возвещает всему свету от этом.
Берет она еще теплое яичко и идет в магазин, который находится за два километра от их дома. В магазине яйца принимают и стоит одно как раз пять копеек.
И вот уже бежит Валюшка из магазина, радостно зажимая пятачок в кулачке. В субботу обещают кино привезти, афиша висит. Теперь будет с чем пойти, теперь увидит она кино.
Ах, эти незабываемые школьные годы! Как же тепло вспоминаются они. В деревне тогда была школа-восьмилетка. Валя училась уже в восьмом классе.
Первые зарождения чувств. Эти нечаянные взгляды, увидев которые, девчонки краснели и отворачивались, а мальчишки, как ни в чем не бывало, независимо шагали мимо.
На всю жизнь запомнилась Валентине одна Новогодняя школьная елка и эта игра в «почту».
Примерно за две недели до праздника поставили в школьном коридоре на столике специальный почтовый ящик.
В каждом классе всем ученикам объявили, что любой из них к Новому году может отправить праздничную открытку кому пожелает – своим друзьям, одноклассникам и одноклассницам...
А на празднике Новогодней елки специально назначенные почтальоны с настоящей почтовой сумкой будут разносить среди ребят эти открытки-поздравления.
Как же ребятишкам понравилась эта затея. Мальчишки и девчонки бегали на почту за открытками, всем было интересно и весело. И каждый думал - придет ли мне хоть одно поздравление...
Валя тогда получила несколько открыток. Прошло уже много лет, но одну открытку она помнит до сих пор.
Почему эта открытка осталась в ее памяти, Валя не знает, но помнит каждое слово из нее.
Открытка не была подписана, почерк был мальчишеский, незнакомый.
Валя прочитала: «Поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю всего-всего нового, а вот любовь пусть останется старой».
Сердце девочки взволнованно забилось. Надо же – про любовь написано…
Кто же, кто этот неизвестный?.. Оглянулась по сторонам. Нет, непонятно. Никто так и не выдал себя, что он поздравил ее.
Давно ушел в прошлое тот школьный праздник. Для Валентины так и осталось тайной – кто тогда был этот анонимный поздравитель. А вот та открытка и на восьмом десятке ей до сих пор не забылась. Насколько же все-таки избирательна наша память...
Темно. Не спится. Лежит Валентина, вспоминает. Как уже далека юность. Но незабываема первая любовь.
Валентина тогда уже училась в техникуме, готовилась стать библиотекарем, жила в общежитии.
Какая у них интересная была жизнь студенческая! Диспуты, поэтические вечера, кружки по интересам, комсомольские собрания. И обязательно раз в месяц - танцевальные вечера.
Именно на одном из таких вечеров Валя познакомилась с Сережкой. Тогда к ним на танцы пришли ребята из соседнего машиностроительного техникума.
На Сережку она не сразу-то и внимание обратила. Обычный парень, неприметный. Таких много – пройдешь и не заметишь. Так ей в тот вечер показалось.
Уже позже Сережка признался ей, что сразу выделил ее из толпы девчонок. Волновался, вдруг она уже с кем-то дружит. Подошел, пригласил на танго. Познакомились.
В этот вечер Валя танцевала не только с Сережкой. Приглашали ее и другие ребята.
А к концу вечера Сережка опять подошел к ней.
- Валя, можно, я тебя провожу.
- Проводи, - пожала плечами девушка.
Благодарю вас за лайки и подписку на мой канал.