Наши детские травмы навсегда остаются с нами, поэтому мы часто неосознанно переносим их в своё родительство. Как же быть мамам и папам, если их детство оказалось не таким, как им хотелось бы?
Принято считать, что неблагополучные семьи продолжают поддерживать свои традиции из поколения в поколение. Однако можно научиться быть хорошим родителем.
Разрушительная сила плохих родителей
Токсичные родители имеют много инструментов для воздействия на ребёнка: ложь, манипуляция, обвинения, обиды, физические наказания и т.д.
Поэтому дети из таких семей часто могут чувствовать себя одиноко. Особенно учитывая, что воспоминаниями и травмами из детства порой очень тяжело делиться. Наш мозг отлично запоминает плохое. В итоге, малыши вырастают недоверчивыми, раздражительными и подозрительно относящимися к привязанности. Или же наоборот стараются не повторять ошибок родителей, чем вредят своим детям.
Как стать лучше?
Для начала нужно честно разобраться в своих травмах и обозначить сильные и слабые стороны. Главное помните, что вы ведь знаете, что любите своих детей и хотите стать лучше для них.
Многим родителям требуется помощь для того, чтобы проделать эту работу. В этом случае следует обратиться к психологу.
Проложите новый путь
Советуем начинать с малого. Если до этого вы не были теплыми и приветливыми родителями, вам будет достаточно сложно перейти к ласке и заботе. Не бойтесь этого! Вы ведь прокладываете новый путь в своем мозгу. Поэтому будьте терпеливы к себе.
Семья — это место, где мы впервые знакомимся с принятием. В ней мы осваиваем социальные навыки, с которыми потом выходим в мир. Поэтому даже если вам тяжело избавиться от травматичного опыта, стоит сделать над собой усилие, чтобы малыши знали, что рядом с вами они всегда в безопасности.
Что хорошие родители могут дать своим детям?
Безоговорочные извинения
Плохие родители не способны признать свою неправоту и принести извинения. Зачастую мамы и папы невольно срываются на малышей, потому что переживают личные проблемы. Но дети же в этом не виноваты. Поэтому в случае проступка лучше не пытаться замять свои ошибки, а извиниться и сказать, что вы могли бы поступить по-другому.
Конфиденциальность
Иногда родители считают, что могут делиться с детьми травмами из своего детства. Делать это нежелательно. Малыши просто не способны справиться с такой информацией.
Время
В современных реалиях все мы постоянно торопимся. Остановитесь! Пожелайте своему ребёнку доброй ночи, вместе почитайте или просто поговорите. Это укрепит связь между вами.
Таймаут для себя
Если вы чувствуете, что в вас просыпаются ваши родители, дайте себе время. Выпейте чашечку чая и не требуйте от себя незамедлительного решения ситуации.
Настойчивость
Дети - ваши главные болельщики. Поэтому они готовы давать вам бесконечное количество вторых шансов. Ради них не бросайте свои изменения, если у вас что-то не получается. Переплюнуть свой детский опыт не так-то просто.