4,5K подписчиков

Ковка ножа из напильника.

1,1K прочитали

Всем мир!

Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.

Старый, отслужил свое, вдохнем в него вторую жизнь!
Старый, отслужил свое, вдохнем в него вторую жизнь!

Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-2

Закладываю в горн и разогреваю.

ВАЖНО! Нужно следить за температурой! Эту сталь на начальных этапах ковки я грею до 850-900 градусов, постепенно уменьшая до 760-800. Температуру раньше определял поставив картинку с цветами каления на смартфон, с опытом я научился определять её "на глаз".

Заготовка скромно ютится сбоку
Заготовка скромно ютится сбоку

В первые нагревы, просто расплющиваю заготовку до толщины 5мм.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-4

Оцениваю ширину, в данном случае она недостаточная для клинка, всего 24мм, поэтому "разгоняю" металл в ширину острым бойком молотка как на фото:

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-5
После нескольких циклов ширина 27мм, достаточно. И толщина стала как надо, примерно 4мм.
После нескольких циклов ширина 27мм, достаточно. И толщина стала как надо, примерно 4мм.

Теперь формирую кончик. Ставлю заготовку на ребро, сдвигаю к краю наковальни, чтоб при ударах не цеплять молотком о поверхность наковальни и "осаживаю" кончик ударами под углом примерно 45 град к заготовке.

Интересно! Меняя наклон клинка можно задавать форму острия, например если в момент ударов немного приподнять над наковальней обратный конец заготовки, то кончик будет стремиться к кинжальной форме или "дроп-поинт" или наоборот "клип-поинт" если выдвинуть кончик за край наковальни.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-7
Кончик готов.
Кончик готов.

Приступаю к ковке хвостовика, для этого нужно промять "плечики". Буду использовать самодельное приспособление:

Полоса 3мм сырой стали загнута в подкову, на концах приварены ЗАКРУГЛЕННЫЕ куски толстой стали (губки), а также приварен стержень для установки в квадратное отверстие наковальни.
Полоса 3мм сырой стали загнута в подкову, на концах приварены ЗАКРУГЛЕННЫЕ куски толстой стали (губки), а также приварен стержень для установки в квадратное отверстие наковальни.
Приспособление в рабочем положении
Приспособление в рабочем положении

Между двух "губок" приспособы засовываю разогретый клинок тем местом где будет начинаться хвостовик

Чтобы на хвостовик хватило металла, я отступаю примерно 40-30мм от конца заготовки
Чтобы на хвостовик хватило металла, я отступаю примерно 40-30мм от конца заготовки

И наношу мощные, точные удары по верхнему валику приспособления. Важно не спешить, лучше если вы нанесёте один точный удар, чем несколько слабых.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-12

Слежу чтоб перед каждым новым ударом губки приспособления точно располагались в нужном месте клинка и чтобы заготовка была горизонтально, иначе "плечики" на клинке будут не симметричными. После нескольких ударов заготовку достаю и выравниваю по толщине, т. к. в районе сминания металл становится толще.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-13

Дальше отрубаю кузнечным зубилом арматуру и начинаю отковывать хвостовик, удерживая заготовку уже в клещах.

ВАЖНО! Далее работать нужно в очках, ибо даже из самых надёжных клещей горячая заготовка может вылететь.

Кузнечное зубило аналогичным образом устанавливается в квадратное отверстие наковальни.
Кузнечное зубило аналогичным образом устанавливается в квадратное отверстие наковальни.
Рубил разогретую заготовку, на фото все остыло ;)
Рубил разогретую заготовку, на фото все остыло ;)

Удерживая заготовку клещами за кончик кую хвостовик, попеременно ставя клинок то на ребро, то плашмя

Хвостовик постепенно вытягивается
Хвостовик постепенно вытягивается

В конце несколько нагревов, чтобы убрать кривизну, довести до одинаковой толщины, и дать хвостовику нужное расположение относительно клинка.

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-17
Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-18

После закалки, слесаркой обработки и полировки, клинок выглядит так:

Линия зонной закалки, кромка твёрдая - режет, обух мягкий - не сломается.
Линия зонной закалки, кромка твёрдая - режет, обух мягкий - не сломается.

Обух специально оставляю нетронутым после ковки, люблю кованую поверхность, а тут ещё и риска от напильника, очень брутально выглядит;)

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-20

Заключение.

Данная последовательность действий может быть изменена исходя из первоначальный размеров заготовки. Например если мы возьмём квадратный кусок или шар, то в ширину разгонять не придётся, наоборот, нужно будет осаживать в ширину.

Нужную последовательность действий кузнец выбирает сам исходя из наблюдения за тем как "течёт" металл под ударами молота.

До встречи!

Всем мир!  Имеется напильник квадратного сечения 14×14мм, сталь предположительно У12А.  Отрезаю кусок весом примерно 120-140гр. Чтоб удобнее было держать, привариваю к арматуре.-21