Как и обещали, сегодня рассказываем о Кремлёвских курантах.
Главные часы страны уже давно символизируют стабильность, чёткость и надёжность. И, действительно, этот часовой механизм работает исправно на протяжении более 150 лет и всегда показывает самое точное время. Чтобы достичь такой точности, пришлось подсоединять электрический кабель от курантов к контрольным часам Московского института астрономии.
Какие же ещё тайны хранят в себе Кремлёвские куранты? Расскажем об этом подробней:
1️⃣ Название главных часов страны произошло от французского слова courant — «текущий», «бегущий». И курантами долгое время на Руси называли все башенные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом (фото 2).
2️⃣Сегодня на Спасской башне отсчёт времени ведут уже пятые куранты. Современный механизм был установлен при правлении Николая I, в 1851 году, братьями Буттеноп.
3️⃣В начале 17 века первые часы со Спасской башни были проданы в Ярославль за 48 рублей. Сохранившиеся в архивах документы говорят, что вес лома составлял 960 кг.
4️⃣В 1621 царь Михаил Фёдорович пригласил в Россию мастера часовых дел из Англии Христофора Головея. За три года под руководством иностранного часовщика были установлены вторые башенные куранты с механизмом и 13 колоколами (фото 3).
5️⃣До 18 века Кремлёвские куранты имели огромный вращающийся циферблат, разделённый на 17 частей (фото 4).
Циферблат, весом более 400 кг, был сбит из досок и выкрашен небесно-голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звёзды. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы луна и солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. В то время куранты летом, в дни летнего солнцестояния, отбивали максимальное количество дневных часов — 17 и минимальное ночных — 7.
6️⃣Раньше в колокольне башни было 35 колоколов, после реконструкции 23. Так сделали для того, чтобы уменьшить нагрузку на башню (фото 5, 6).
7️⃣Первыми часовщиками курантов на Спасской башне были отец и сын Вирачёвы. Часовые мастера пользовались в Москве привилегиями, поэтому жалование у них было большое.
8️⃣При правлении императрицы Екатерины II Кремлёвские куранты исполняли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин». Невиданное ноу-хау стало возможным, благодаря выписанному из Германии мастеру Фатц (Фац), который в течение трёх лет устанавливал эти часы на Спасской башне. Это было единственное иностранное вмешательство в репертуар курантов.
9️⃣В ноябре 2020 года завершилась реконструкция курантов Спасской башни, подняли 12 новых колоколов, отлитых в Воронеже по старинным технологиям. Самый маленький колокол весит 26 кг, самый большой 850 кг. После реставрации в 2020 году куранты стали звучать чуть тише, чем раньше (фото 7, 8).
🔟 Все колокола настроены в одном тоне в определённой гамме — это си бемоль мажор (фото 9).
А вы хотели бы увидеть, как выглядит механизм Кремлёвских курантов внутри? Да, это возможно! Устанавливайте на смартфон приложение AR.mos на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store, сканируйте поверхность и наслаждайтесь просмотром!
#armos #достопримечательности #реконструкция #россия #москва #куранты