По вдруг обнародованной семейной легенде Евреевых и Монголовых дочь домохозяина в местности Угнасай забеременела от работника - каторжника. Пострадавшая сторона обула, одела виновника в бурятскую одежду, заплела ему бурятскую косицу и отправила восвояси…
Легенда о предке-каторжнике, им был, якобы, Шандор Петефи, содержит все черты классического древнего мифа о «культурном герое», который обучил диких предков сеять хлеб, изобрел для них письменность и пр. С той лишь разницей, что в древних мифах Азии роль цивилизатора принадлежит божеству или царю, спустившемусяс небес. В приведенном выше варианте постсоветского мифа цивилизатор является на заимку в таежном углу в образе преследуемого жандармами каторжника. Как оказалось, им был, как в известной сказке,«не простой, а золотой» каторжник-герой венгерской революции и поэт ШандорПетефи!
А мы-то, глупые, полагали, что Ш.Петефи героически погиб в битве с врагом при Шегешваре 31 июля 1849 г...
Увлеченные очередными громкими открытиями маститого писателя А. Тиваненко баргузинские «потомки» узника, видимо, не задаются вопросом, как этот вариант жизни национального героя способен оскорбить чувства венгров. К тому же, логика в мифе отсутствует. В связи с этим, напомню читателю кратко миф о баргузинском Петровиче-Петефи, но прежде приведу предупреждающие строки самого фольклориста Л.Е. Элиасова, запустившего баргузинского "тайного человека" - "Петровича" в местный фольклор и краеведение: "К преданиям мы не должны подходить как к историческим архивным документам (...), мы имеем дело прежде всего с устным народным творчеством"(Элиасов Л.Е. Байкальски легенды и предания.-Улан-Удэ,1984.-С.5,197-199,248). Вот так... Додумывание же за Элиасова безосновательно, неблагодарно, чревато неприятностями...
Но вернёмся к мифу. Якобы жил-был «тайный узник» -венгерский герой и майор, сочинял стихи, к тому же, уже на русском языке, жил с невенчанной женой Анной Кузнецовой в Баргузине под охраной стражи. А потом вдруг взял, да и рванул на свободу в Элысун (или в Угнасай?) к добрым бурятам в виде оборванца- каторжника. Пас скот на свободе-то. У него случилась любовь с хозяйской дочкой, которая впоследствии родила от него Петрушку... Можно привести множество примеров «нестыковок» в легендарном «Житие Ш. Петефи» в Баргузинских далях. Да мало ли, что еще придумают писатели за деньги спонсоров, в том числе общественно-политической организации - Всемирного Союза венгров
Но правда жизни всегда интереснее любой выдумки. О правде пойдет речь далее.
Преступивший закон Степи
Трогательная история про каторжника и дочь хозяина заимки, к реальной истории семейства Петрушкиных не имеет никакого отношения.
У бурят-монголов, как известно, существовало своё традиционное право, известные как «обычное право». Глава семьи имел право раздеть донага виновника вышеописанного деяния. И пустить по ветру без лошади. Не каждый обидчик мог добраться целым и невредимым до спасительного очага. Впрочем, в Степи у современных монголов древние правила работают и сегодня. Вот, к примеру, какая история приключилась с русским парнем из Улан-Удэ - работником «Скотоимпорта» совсем недавно, на рубеже ХХ-ХХ1 вв. Влюбился командированный улан-удэнец в прекрасную уйгурку - молодую жену сурового монгольского арата в летах. Муж застал пару «на месте преступления». Избил доброго молодца и пустил зимой пешим до далекой конторы «Скотоимпорта». Парень выжил, но стал инвалидом. Добросердечные женщины из «Скотоимпорта» ездили в Степь, передавали уйгурке от возлюбленного сережки с красными камешками с обещанием забрать любимую, как только встанет на ноги. Увы, русские женщины застали девушку в жалком состоянии. Она едва могла передвигаться по юрте хромой уточкой. Как в гневе супруг отхлестал жену поводьями своего скакуна - остается за кадром. По степному обычаю обманутый арат сломал неверной супруге лодыжку... Подобные расправы в прошлом были явлением скорее обыденным, потому что касались чести семьи, неважно, из-за кого возник конфликт: из-за неверности жены или соблазнения невинной девушки.
Улус шамана Батурова
По историческим документам «Петрушкины» - это потомки известного когда-то среди забайкальских бурят шамана Петра Батурова, главы одного из четырех кударинских улусов Саганской степи, затонувших под водами Байкала в результате катастрофического землетрясения11-12 января 1862 г. (по н. ст.).
Подробнее с историей шамана Петрушки читатель может познакомиться в "Антологии Провала" - собрании исторических материалов о катастрофическом Цаганском землетрясении 1862 г. - Провале на Байкале (Улан-Удэ, 2005) краеведа - профессионала Эдуарда Викторовича Демина. Здесь приводятся уникальные исторические печатные и архивныедокументы, извлечения из старинных изданий, свидетельства самих кударинцев, воспоминания других современников, предания последующих поколений. Можно восхититься тем, как выполнено это исследование со специальной научной - сейсмологической, исторической и краеведческой сторон. И что особенно не оставляет равнодушным: Демин представляет эти материалы с душой сострадающего Человека к пережившим трагедию... Но он и предупреждает нас: Катастрофа в любой момент может повториться... Призывает не забывать об этом, постоянно принимать достаточные защитные меры...
Вернемся к Петрушке. В книге Э.В. Демина улус шамана Петрушки отображен на прилагаемой карте-схеме потопленной части Кударинской степи, составленной в 1923 г. И.И. Веселовым по данным местных жителей, и упоминается в рассказах кударинских жителей-очевидцев Провала, опубликованных здешним краеведом-долгожителем Б.П. Махатовым (1899-1992).
Возможно, шаманом был отец или дед Петра Батурова. Если принять во внимание имя Боозой в генеалогическом древе Батурова. «Боо» по-бурятски: «шаман».У П. Батурова могло быть и бурятское имя, известное лишь близким: чтобы «злые духи не прознали имен и навредили».
В имени «Петрушка» отражено не только русское просторечие. В прошлов в России существовал официальный канцелярский этикет. В письменных обращениях к вышестоящему лицу нижестоящий, боярин, воевода «бил челом», т.е. кланялся, то и дело называл себя холопом - Гришкой ли, Никиткой или Петрушкой, повторяя неоднократно: «ваш верный холоп Гришка челом бъет». В русских письменных источниках второй половины Х1Х в. «шаман Петрушка» - официальное лицо, один из «лутших людей» инородцев и верноподданный русского царя, к которому было приковано внимание православных миссионеров.
В реальной жизни своего времени старинному роду П. Батурова не меньше 15 поколений. В Саганской степи его предки жили примерно сто лет в пяти-шести поколениях, мигрировав с Ольхона и берегов Лены в результате столкновений с первопроходцами и тунгусами. Поэтому их еще долго именовали в документах верхоленскими.
Не Петефи
Ни при каком раскладе венгр Шандор Петефи, подданный Австро-Венгерской империи Гагсбургов, не мог стать биологическим отцом кударинца Петрушки - Батурова Петра, шамана и правителя небольшого богатого улуса. Это понятно и без объяснений, но всё же...
К моменту Катастрофы на Байкале 1862 г. шаману П. Батурову исполнилось, как минимум, 19 лет, т.к. он был совершеннолетним: владел собственным небольшим богатым улусом. Из чего следует, что родился не позднее 1843 г. В то время как венгр Ш. Петефи, как известно, участвовал в битве при Шегешваре летом 1849 г., спустя минимально шесть лет после рождения своего бурятского «сынка».
В действительности шаман Петр Батуров был старше: к моменту катастрофы 1862 г. он прошел несколько степеней шаманского посвящения, прежде чем обрел право «вхождения онгона» - погружения в состояние транса для общения с духами предков. Его возраст к моменту Провала 1862 г. могут самостоятельно уточнить заинтересованные лица по опубликованным в монографии Э.В. Демина историческим материалам.
Надеюсь, что современные потомки шамана Петрушки проследят судьбу своего предка на документальных страницах названной книги, тогда, возможно, современные легенды вокруг имени героя венгерского народа останутся лишь исчезающими кругами на воде...
Европейский след?
На старинной фотографии сына Петрушки - Еврея из архива его потомства заметны европеоидные черты. Хотя сами потомки вроде бы знают имена отца и деда Петрушки: Боозой и Анга, родившихся, добавим, не на Баргузинской заимке, а в Саганских камышах. Кто бы ни был биологическим отцом П. Батурова ясно, что каторжник - венгр, поляк не могли стать биологическими отцами сына и внука Бозоя и Анги. Начало польской политической ссылки датируется 1847 г. Документы и историю польской ссылки 1847 -1919 гг. изучает и публикует учёный Евгений Семенов (ВСГАКИ). Подданные Австро-Венгрии венгры появились в Забайкалье как военнопленные Первой мировой войны 1914-18 гг.
Каторжник, поучаствовавший в этногенезе семейства потомков шамана, мог оставить свой генетический материал в семье потомков П. Батурова в Угнасае в годы Гражданской войны и революции. Как рассказывала моя мама Шанюшкина Вера Григорьевна (1920 г. р.) в окрестностях родного Курумкана было двое бывших военнопленных Первой мировой, пришедших из Якутского лагеря в двадцатых - тридцатых годах ХХ в. Один - австриец вернулся на родину в Австрию. И написал на родном немецком языке мрачную книгу об увиденном в Баргузинской долине. А вторым был Пышняк - медработник, женившийся на эвенке. Умер в конце Великой Отечественной войны. Вот кому давно пора поставить памятник в Курумкане.
Светлоглазая рысь
Светлые глаза и близкая к «кошачьей» форма лица предка Евреевых со старинной фотографии отдаленно напоминают обликом давних, а не современных, выходцев с Ольхона и Лены с генетическим следом светлолицых и стройныхкурыкан. На фотографии Еврей - сын Петрушки - старый, изработанный человек и форма лица утрачена. У давних выходцев с Ольхона, Лены с курыканским геном часто форма лица будто треугольник, как у рыси. Светлоглазые и светлолицые с тонкой белой кожей. Так выглядела моя бабушка Буни Хорганова из д. Хонхино, отданная замуж в 1915 г. за моего деда курумканца Эрдэни - Григория Шанюшкина. Хоргановы резко отличались обликом от основной массы смуглых бурят Хонхино, Барагхана. Светлоглазые, светлокожие, стройные с очень сильной энергетикой и независимым характером. Фотографии трех Хоргановых находились в школьном музее Барагхана среди снимков других земляков - участников ВОВ. В течение последнего столетия внешний облик ольхонцев изменился.
Предки шамана Петрушки - выходцы с Ольхона середины 17-го века, тоже могли обладать светлым окрасом как Хоргановы, иной нежели у бурят конституцией.
В современных потомках Петрушки от двух сыновей выделяется эвенкийский тип внешности. Хотя и эвенки неоднородны и контактировали с курыканами гораздо раньше бурят. В другой линии выходцев из Сагана Балдаковых старинный физический тип кударинцев с Ольхона - Кудары каким-то образом отчасти сохранился.
Бурят-монголы как и русский народ, другие народы мира - сборный из разных народов и народностей. Приведу мнение авторитетного специалиста - антрополога из Венгрии на этот счет. Как-то в середине 80-х годов прошлого века этот этнолог - антрополог и специалист по шаманизму пришел в театр бурятской драмы. На спектакле присутствовало 20-25 зрителей. Бурятская молодежь из сельской местности - учащиеся техникумов, тусовалась на первых рядах. Взглянув на них, антрополог встал с кресла, удивленно воскликнув: «О, как много народов?!»
Саганская степь
Саганская степь у Байкала (ныне залив Провал Кабанского района) занимала 200 кв.км. Ее природных богатств с учетом трудолюбия и врожденной инициативности саганцев, хватало и для соседних бурят и русских. Жили в летниках и зимниках, как западные буряты. Торговали сеном, рыбой, оставаясь прежде всего скотоводами. У них было несколько кузниц, изрядно капитала в ассигнациях. Один домохозяин хранил деньги в... рукавах шубы. Они утонули вместе с шубой. В книге Э.В. Демина приведены примерные цифры утраченных саганцами денежных и прочих средств.
Итак, после Катастрофы 1862 г., охватившей все побережье Байкала вчера еще самые богатые и родовитые кударинцы в одночасье потеряли свою землю, дома, скот, нажитое имущество и превратились в нищих безземельных, бездомных. Впрочем, их страдания только начинались с той страшной ночи, когда земля уходила из-под ног, ревел скот и черные фонтаны песка с илом били в небо из глубины колодцев. Некоторые старожилы уверяли, что местами из воды поднимался огонь. Погибло четверо человек. Спасшиеся тоже сильно пострадали, многие получили увечья и не только физические, некоторые женщины от пережитого сошли с ума. Другие впали в апатию. Третьи снова твердо встали на ноги, обустраиваясь поначалу в землянках. Одни близ Провала в окружении родственников и земляков. А кто-то - вдали от родных нютагов. Например, в Баргузинской долине.
Тайна шамана П.Батурова
Личная трагедия шамана - управителя улуса, заслуживает краткого рассказа. В ней скрыта одна из причин, почему его потомкам оказалась неизвестна история его жизни. Но прежде посмотрим старинную фотографию из архива семьи Заяхановых, приведенную в книге Э.В. Демина. На ней слева направо: сын тайшикударинских бурят времён Провала на Байкале Иван Заяханов, сам тайша Заяхан Хамаганов и два кударинских шамана, один из которых, очевидно, Петрушка.
За два дня до землетрясения шаман Петрушка приказал вернуть с гор 17 тыс. голов скота. Весь скот улуса погиб. Можно представить, как проклинали родовичи своего шамана! После всех потрясений П. Батуров сильно заболел. Утратил способность говорить членораздельно, хотя прежде хорошо владел бурятским и русским. Может быть, с ним приключился инсульт с парезом, отчего Батуров утратил дар речи. Не исключено, что речь постепенно восстановилась, т.к. спустя два года в ближайшем от места Катастрофы Бархатаевском улусе 25.04. 1865 г. сломленный испытаниями он принял крещение под именем «Симеон», возможно, став духовным сыном миссионера из Баргузинской долины бурята Симеона Миронова.
Царь освободил саганцев от уплаты ясака на три года, 218 пострадавшим выделил от семи до двадцати рублей на человека. На эту сумму можно было приобрести избу. Но существовали и другие налоги и подати местного значения. К тому же вслед за землетрясением последовали новые, большое наводнение и прочие лишения природного характера, охватившие значительные территории. Так что у других насельников кударинских пределов и своих бед случалось немало. В общей сложности испытания кударинцев из затонувшей Саганской степи продолжались почти двадцать лет. Благодаря отчетам миссионеров сохранились красочные подробности притеснений кударинцев на новом месте. Помогал вновь обратившимся в православие пришлым из Сагана духовный пастырь Мелетий Селенгинский, навещавший их уже на Баргузинской земле.
История семьи, рода и судеб саганцев, разбросанных от Иркутской области до Кижинги, возможно и Аги, интересна и содержательна без вмешательства в их судьбы эпизодических каторжников.
Евреевы
Итак, у П. Батурова было два сына: Еврей и Бурхин. Интересен вопрос, а куда же подевались дочери? Возможно, они были отданы ли замуж за большой калым скотом - андзу (здесь: «плата за воспитание дочери») после переезда семьи в Баргузинскую долину. Или проданы за мешок муки, что случалось в дни всенародных бедствий. Или похищены доблестными эхиритами из бедняцких семей. Известно, что в зимнюю пору эти лихие парни похищали девушек Баргузинской долины и увозили на дальние заимки. Однако вернемся к Евреевым.
Фамилия «Евреиновы», упоминаемая краеведом А.Тиваненко в связи с гипотетичным предком бурятского семейства Шандором - очень известная русская фамилия Сибири. Не надо быть краеведом, чтобы знать эту фамилию.
Фамилия «Евреевы» совсем «другой табак», означает «работник еврея». Русская кличка к старшему сыну П. Батурова приклеилась уже после перекочевки семьи в пределы Баргузинской долины. Закрепилась за ним каким-то «макаром» во взрослом состоянии, в длительной неустроенности жизни на жесткой Баргузинской земле. На новом месте первенец Петрушки получил новое имя «Еврей». Таким образом «шутковали» делопроизводители-канцеляристы над пришлыми бурятами, в массе своей не владевшими русским. Буряты называли евреев по- своему «буржаахэ» - примерный перевод на русский - «кудрявый».
Предполагаю, что Петрушка предпочел держаться подальше от сородичей, земляков - кударинцев из других улусов из-за случая с гибелью скота, с утратой которого он был заинтересован рвать связи с исторической родиной. Приставшее к его сыну русское прозвище толмач записал в документах вместо семейного имени.
«Что в имени моем?»
Потомки «Петрушки» гадают об истории имен своих предков. Придумали историю про некоего еврея, в честь которого, якобы, Петрушка и его супруга хотели было назвать своего новорожденного первенца, да на беду забыли имя того еврея. И, продолжая гадать в том же просвещенном духе, потомки Петра Батурова догадались! В результате родители якобы назвали своего первенца - сына «Евреем»!
Между тем, Петрушка до зрелого возраста прожил не в медвежьем углу, а на бойком месте. Бывал в городах и знался с людьми своего уровня, обогащал свой жизненный багаж. Наконец, правил богатым улусом собственного имени. За всем этим скрывается непростой опыт сложных социальных связей и отношений. Думаю, такому человеку и в голову не могло прийти назвать первенца именем купца еврея, заночевавшего как-то раз в его доме.Он ведь не переставал в душе оставаться шаманом, а, значит, совмещал в себе и эзотерический опыт предшествующей устной Традиции и все знания шаманского звания.
Бурхин
Жены Еврея, Бурхина были, скорее всего, местные баргузинские, чужачки. Скорее всего, до родовы мужей - пришельцев им не было ни дела, ни времени, поскольку приходилось трудиться от зари до зари. Бурхин - отхон, опора родителей оказался шустрым. Помня о хорошей жизни или слушая рассказы матери о прошлом, проявил ум, смекалку. В то время буряты «брезговали есть траву». Считали огородные растения скотской пищей. В разных этнических группах бурят-монголов существовалисвои пищевые запреты, которых не счесть. Сообразительный Бурхин научился растениеводству от китайцев, большая колония которых жила в Аргаде, и во многих других селениях одиночками. Возможно, помнил по рассказам матери об усадьбе из лиственницы в Саганской степи, сияющей на солнце как янтарь. О приземистых мощных амбарах с сеновалами. И о погребах в тех амбарах. Проще говоря, имел понятие, что такое хорошая благоустроенная жизнь и крепкое хозяйство.
Огородничество помогло Бурхину расширить питательную базу. Но подняться он мог исключительно на более рентабельном, чем земледелие, скотоводстве на дальней заимке.
КурумканцыБалдаковы
«Болдаковы» в русских документах, в отличии от Батурова, до прихода в Курумкан с Провала русским языком не владели. Между тем, умение общаться на русском - показатель уровня общественных связей человека того времени. Глава этого семейства был окрещен еще в Кударинской степи после землетрясения. В Курумкане принял крещение его сын, названный Мелетием в честь Его Преосвещенства Мелетия, деятельного и просвещенного проповедника, закончившего Духовную академию. Позднее в документах имя Мелетия стало отчеством третьего поколения переселенцев Болдаковых. Самый известный среди них -оперный бас Бадма Мелентьевич Балдаков, соратник Гомбо Цыдынжапова – основателя Бурятского театра оперы и балета, носящего сегодня его имя. Двоюродные дяди Б.М. Балдакова в тридцатые служили в НКВД. Один в Баргузине, а другой в Курумкане - младшим сотрудником местного отдела НКВД в 1938 г.
«Петрович»- не Петефи
«Петрович» -это общее народное прозвище каторжан забайкальского Петровского железоделательного завода, которых называли ещё "Петрованы"(см.: Народная поэзия рабочих Сибири / Составит. Л.П. Кузнецова. Под ред. Л.Е. Элиасова.-Улан-Удэ,1974.-С.220-222).
Испокон века в Сибири местные жители нанимали беглых с рудников - дешевую рабсилу. Таким образом, некий Петрович мог быть кем угодно, кроме «тайного узника» по версии А. Тиваненко. И «воспоминания» привезенного из Москвы престарелого г-на Винокура - не большое доказательство того, что некий «майор» был Шандором Петефи. Особенно, если уже многократно подтверждено, что на старом Баргузинском кладбище в 1989 г. была выкопана женщина-метиска, чьи костные останки в цивилизованной Венгрии были расчленены участниками "научной» экспедиции на части. 16 косточек бизнесмен Ф. Морваив частном порядке торжественно захоронил прошлым летом в Будапеште, накрыв плитой весом в четыре тонны! А другая часть костей неизвестной баргузинки была спрятана одним из участников той экспедиции в неизвестном европейском монастыре...
Заключение
Как в капле воды - океан, в разных судьбах представителей одной семьи отражается история народа. Невозможно оценить по достоинству красоту солнечного света, если не пережил ночи. Полюбить гармонию поступков благородного человека, если не изведал коварства и подлости. Все лучшее на Земле - редкость...
Благодаря честному исследованию Э.В. Демина многие современные, баргузинские тоже, потомки выходцев из Саганской степи второй половины Х1Х столетия могут в дальнейшем самостоятельно восстановить подробности жизни своих предков. Свои настоящие корни... В том числе используя, как путеводную нить уникальную библиографию ученого-краеведа по истории кударинских бурят-монголов и окружавшей их повседневности. Закончить же этот экскурс из настоящего в прошлое и обратно мне хочется известным в Бурятии тибетским изречением:
Горькое, но полезное
Выпьет мудрец как лекарство:
Ведь пользу приобретенную
Невозможно ни с чем сравнить!
Татьяна Михайловна Маланова-Шанюшкина,
востоковед-тибетолог,уроженка с. Курумкан.
Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи в группе https://ok.ru/group/59743890767892