Найти тему

Интерфейс операционной системы «Андроид»

В этой статье мы ознакомимся с операционной системой «Андроид», а также рассмотрим основные элементы пользовательского интерфейса операционной системы «Андроид».

Операционная система «Андроид» является современной мобильной ОС. Она обеспечивает работу таких аппаратных возможностей, как Bluetooth, 3D-графика, Wi-Fi, карты памяти, USB, сенсорные экраны, геолокация, управление фотокамерой. С программной точки зрения, «Андроид», будучи основанной на ядре Linux, обеспечивает реальную многозадачность приложений.

Так как «Андроид» является открытой системой, это даёт большие возможности разработчикам мобильных устройств по кастомизации этой ОС, вплоть до того, что перерабатывается стандартный пользовательский интерфейс. Кастомизация (от англ. to customize )— настраивать, изменять. Поэтому остановимся на основных элементах пользовательского интерфейса «Андроид», что вполне достаточно для начального знакомства.

Для большинства пользователей смартфонов, конечно же, основным будет являться графический режим интерфейса. Соответственно, основным способом изучения и работы с системой будет «научный метод тыка», то есть касание пальцем графических элементов на экране смартфона.

Существуют три основных типа касаний, которые называются «тапами». Самый основной тап – короткое быстрое одноразовое касание. Иногда нужно использовать двойной тап, например, при масштабировании страницы в веб-браузере. И во многих случаях нужно применять длинный тап, когда касание нужно держать некоторое время. К сенсорному управлению нужно отнести жесты вертикального или горизонтального «листания» экрана – как листают страницы в обычном бумажном блокноте.

Рис. 1. Рабочий экран «Андроид»
Рис. 1. Рабочий экран «Андроид»

Переходим непосредственно к рабочему экрану пользовательского интерфейса «Андроид» (Рис. 1). Он состоит из трёх частей: рабочего стола, верхней полоски служебной панели и нижней панели сенсорных кнопок. Основное пространство экрана занимает рабочий стол. Это пространство, на котором располагаются ярлыки приложений, звонков, папок, контактов, виджетов. Этих рабочих столов может быть несколько.

Перемещаться по рабочим столам можно листая их пальцем. Иконки и виджеты можно добавить через клавиши «Меню» или через контекстное меню рабочего стола, которое вызывается через длинный тап по свободному месту. В свою очередь, длинный тап по иконке или виджету позволит управлять этим элементом – переместить в другое место или просто удалить в появившуюся в углу экрана корзину.

Рис. 2. Нижняя панель сенсорных кнопок
Рис. 2. Нижняя панель сенсорных кнопок

Нижняя панель (Рис. 2) содержит сенсорные кнопки меню программ, списки контактов, кнопки управления рабочими столами. Эта панель также кастомизируемая и у разных производителей смартфонов может отличаться. Главное в этой нижней панели – это меню программ. Данное меню представляет собой матрицу ярлыков всех установленных программ в системе.

Чуть подробнее остановимся на таких элементах рабочего стола, как папки и виджеты. Виджеты – это специальные вспомогательные мини-программы, которые предоставляют интерфейс для быстрого получения информации или же для управления системой, фоновыми процессами. Также виджеты являются и украшением рабочего стола. Самый обычный пример виджета - это виджет погоды, получающий информацию о текущей погоде из Сети.

Папки - немного странный элемент. Это не привычные каталоги файлов: в «Андроид» есть папки с контактами, номерами телефонов, просмотренными документами, полученными через Bluetooth файлами. Эти папки правильнее было бы называть разделами по типам данных.

Операционная система «Андроид» является настоящей многозадачной операционной системой. Рассмотрим особенности многозадачной работы системы. Управляет этой многозадачностью ядро Linux. Поэтому программистам не требуется специально модифицировать программы для работы в этом многозадачном режиме, как это необходимо, например, в iOS. Работа системы в многозадачном режиме практически не требует участия пользователя.

Ядро Linux будет стараться эффективно использовать всю память для многозадачной работы приложений. Другими словами, программы, из которых пользователь выходит через клавишу возврата или перехода на рабочий стол, остаются в памяти. Если же ресурсов не хватает, ядро Linux самостоятельно закроет некоторые процессы в памяти, оставив их контекст, то есть состояние на момент выхода пользователя. Поэтому программы в «Андроид» никакого специального обязательного интерфейса или кнопок «Закрыть», «Свернуть», «Развернуть» не имеют.

При этом необходимо помнить то, что при выключении ПК его энергозависимая оперативная память обнуляется в отличие от смартфона, у которого оперативная память питается от аккумулятора и всегда находится в активном состоянии. Поэтому если вы делаете перерыв в работе со смартфоном, желательно закрыть все приложения, работающие в фоновом режиме. Это можно сделать, нажав кнопку «Последние» и выбрав опцию «Закрыть все».

На верхней полоске служебной панели (Рис. 1) расположены статические индикаторы часов, заряда батареи, уровень связи и активности сим-карт. С левой стороны находятся динамические индикаторы, которые могут запускать текущие процессы, работающие в фоновом режиме. Например, здесь может появиться индикатор загрузки файла из Сети. Особенностью служебной панели является то, что её можно развернуть на весь экран, потянув шторку вниз, и в результате появится список всех динамических процессов с возможностью не только просмотра дополнительной информации, но и активации этого фонового процесса или приложения (Рис. 3).

Рис. 3. Панель кнопок быстрых настроек
Рис. 3. Панель кнопок быстрых настроек

Панель уведомлений (служебная панель) на смартфонах с операционной системой Android является одним из лучших компонентов интерфейса современных телефонов. Панель уведомлений несёт двойную функцию, которая кроме того, что даёт доступ к поступившим уведомлениям вашего телефона, также открывает панель кнопок быстрых настроек (Рис. 3). Панель кнопок быстрых настроек состоит из значков самых востребованных функций телефона, которые можно запустить простым нажатием на кнопку этой службы. Нажатие и удержание любой из этих кнопок позволяет перейти непосредственно к настройкам этой функции. Чтобы включить или отключить настройку, нажмите на ее значок. Если он серого цвета, значит, настройка отключена. Чтобы открыть дополнительные параметры, нажмите на нужный значок и удерживайте.