2,8K подписчиков

Отечественные мультфильмы про изобретения, технологии и открытия. Для самых любознательных!

931 прочитал

Мы решили сделать подборку отечественных познавательных мультфильмов. Про изобретения, технологии, новые открытия. На самом деле, таких мультфильмов довольно много.

Мы решили сделать подборку отечественных познавательных мультфильмов.  Про изобретения, технологии, новые открытия. На самом деле, таких мультфильмов довольно много.

Кстати, недавно вышла заключительная серия мультсериала «Промышленные приключения Вити и Роби», первого мультсериала про московскую промышленность. Можно посмотреть все сразу. Главная линия мультфильма – современные технологии, производственные процессы и научные открытия. Дополнительная – любознательный робот Роби, его знакомство с окружающим миром и взаимоотношения со своим создателем, молодым инженером Витей и его младшей сестрой. Герои отправляются на московские промпредприятия, узнают о тонкостях производственных процессов, работе фабрик, заводов, нанотехнологиях и устройстве роботов. Для юных зрителей это возможность не только узнать много нового, но также выбрать хобби и даже профессию.

А теперь подборка!

  • «Здравствуй, атом!». Мультфильм, в котором герои отправляются в микромир и знакомятся с мощными силами, заключенными в атоме. 1965 год.
  • «Главный звездный». Мультипликационный фильм, рассказывающий об истории астрономии. 1966 год.
  • «Коля, Оля и Архимед». Школьники Коля и Оля попадают в прошлое в Сиракузы, знакомятся с великим Архимедом и его изобретениями. 1972 год.
  • «Наш друг Пишичитай». Маленькому мальчику Коле друг Пишичитай помогает научиться читать и писать. 1978–1980 годы.
  • «На задней парте». Серия из четырех мультфильмов, посвященных физическим явлениям. За 10 минут маленькие зрители вместе с героями-школьниками знакомятся с законами сообщающихся сосудов и тяготения, агрегатными состояниями, умножением на ноль, успевают побывать в прошлом, в Бермудском треугольнике и даже в черной дыре. 1978–1985 годы.
  • «Олимпионики». Мультипликационный проект об истории Олимпийских игр и развитии спорта в шутливой форме. 1982 год.
  • «Рассказы о профессиях». Цикл из четырех мультфильмов, посвященных профессиям советского человека: металлургии («Помощники Гефеста»), молочной промышленности («Молочный Нептун»), энергетике («Повелители молний»), строительству и архитектуре («Каменные музыканты»). 1985–1987 годы.
  • «Микрополис». На обычной кухне разворачивается нешуточное противоборство полезных микробов и токсинов. Дети (да и взрослые тоже) узнают, откуда берутся микробы, чем они полезны и опасны. 2004 год.
  • «Интересные факты». Очень быстрый мультик, на один интересный факт – 20 секунд экранного времени. 2009 год.
  • «Почемучка». Любознательные брат и сестра ищут ответы на вопросы с помощью компьютера: почему светит Солнце, что такое давление, как работает электрическая лампочка, как предсказывают погоду и другие подробности из школьного курса физики и географии. 2009–2012 годы.
  • «Профессор Почемушкин». Семилетний Сережа Почемушкин постоянно задает вопросы и сам же находит исчерпывающие ответы. Почему гром гремит после вспышки молнии? Как появились деньги? Почему в ракушках слышится шум моря? Откуда семечко знает, куда расти: вверх или вниз? 2013 год.
  • «Новаторы». Школьники Фила и Нану путешествуют сквозь пространство и время, чтобы проверить какой-нибудь факт. 2011–2015 годы.
  • «Смешарики: Пин-код». Крош, Нюша, Лосяш и другие cмешарики попадают в разные нелепые ситуации. Но все проблемы решают новые технологии: социальные сети, нанороботы, альтернативные источники энергии. 2011–2017 годы.

Какие из них вы смотрели сами или с детьми? Какие знаете еще? Поделитесь!

#мультфильм #мультфильмы ссср #отечественные мультфильмы #российские мультфильмы #русские мультфильмы #русские мультики #мультфильм про робота #познавательное #познавательный контент #мультфильмы для детей