В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает Лазареву субботу 16 апреля. Переходящий праздник установлен в воспоминание воскрешения праведного Лазаря. «Прихожанин» решил напомнить читателям историю этого святого.
…Хотя история воскрешения Лазаря упоминается лишь в одном Евангелии – от Иоанна, – но факт этого чуда, равно как и сам образ святого праведного Лазаря Четверодневного, имеют особое значение для верующих. Воскресив Лазаря за шесть дней до Святой Пасхи, Христос тем самым показал всему миру, что воскресение ждет каждого верующего. Чудо Лазаря – это шаг к самому Христову Воскресению. Недаром же в Евангелии от Иоанна Иисус, получив весть о смертельной болезни Лазаря, произносит: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11:4). Интересно, что на иврите имя Лазаря произносится как Елеазар – в буквальном переводе «Бог мне помог».
Селение Вифания – место, где жили Лазарь и его сестры Марфа и Мария. Вифания находилась в трех километрах от Иерусалима на юго-восточном склоне Елеонской горы – как раз на пути из Иерихона в Иерусалим. Христос не раз гостил у Лазаря, которого Он называл Своим другом. Именно в Вифании Христос благословил Своих учеников перед Вознесением. Здесь Он находился и в последние дни перед Распятием. Здесь же, в доме Симона прокаженного, Мария, сестра праведного Лазаря, помазала ноги Христа миром и отерла их своими власами. Сейчас на месте древней Вифании находится небольшое мусульманское поселение, которое по-арабски называется Эль-Азария.
Святого праведного Лазаря неслучайно называют Четверодневным – к моменту, когда Христос пришел в Вифанию, умерший Лазарь уже четыре дня находился в каменном гробу. Но Христос сотворил чудо: «Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:38–44).
Воскрешение Лазаря значимо не только для христиан. Две тысячи лет назад, когда Иисус воскресил его из мертвых, это чудо совершило переворот в умах и сердцах людей. Недаром после этого события «Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради его многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин. 12:10–11).
На месте погребения святого праведного Лазаря за прошедшие столетия не раз строили и перестраивали храмы и церкви: сначала крестоносцы, потом монахи-францисканцы, бенедиктинцы. В наши дни на этом месте находится мусульманская мечеть, и арабы-мусульмане берут плату в один доллар с христианских паломников, желающих спуститься вниз по каменным ступеням в квадратную пещеру, чтобы своими глазами увидеть ложе, на котором четыре дня пролежало тело святого праведного Лазаря.
…Ларнака – один из самых известных городов на острове Кипр. Три с лишним тысячи лет назад здесь находился город-государство Китион. Сюда в 33 году от Рождества Христова перебрался святой праведный Лазарь. Для него этот переезд был вынужденным. На христиан начались страшные гонения, святой мученик Стефан был побит камнями, многие ученики и последователи Христа покинули Иудейские земли и искали спасения в других странах. Лазарь отправился на Кипр, и здесь, в Китионе, он прожил до 63 года по Рождеству Христову, когда в возрасте 60 лет и отошел к Господу во второй раз. Известно, что апостолы Павел и Варнава, побывавшие на Кипре в 45 году, рукоположили Лазаря в сан епископа.
К сожалению, мы мало что знаем о его жизни и епископском служении на Кипре. Есть лишь несколько церковных преданий. Одно из них рассказывает о том, как Лазарь, который очень переживал, что не может после отъезда из Иудеи видеть Матерь Божию, пригласил Ее к себе, послав за Нею корабль. Пресвятая Богородица вместе с некоторыми учениками отправилась в морской путь. По дороге Она побывала на Святой Горе Афон. А на Кипр привезла святому Лазарю в подарок связанный ее руками архиепископский паллиум [1].
Самой большой достопримечательностью Ларнаки в наши дни является церковь Святого Лазаря, построенная на месте его гробницы. Поразительно, что после смерти святого его мощи загадочным образом исчезли почти на восемь с половиной столетий. Лишь в 890 году в маленькой церквушке, которая находилась на том месте, где сейчас расположен большой храм Святого праведного Лазаря, был найден каменный саркофаг с надписью «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, друг Христа». Узнав об этой находке, тогдашний император Византии Лев VI Мудрый приказал доставить мощи святого Лазаря в Константинополь. Жители Китиона вынуждены были исполнить волю императора, но оставили себе часть святых мощей. Благодаря этому теперь все христиане могут поклониться этой реликвии. В наши дни сохранившиеся мощи святого находятся в специальном серебряном ковчеге в центре красивейшей церкви Святого Лазаря, построенной в IX веке.
…Турецкий город Стамбул, расположенный на берегах Босфора, полторы тысячи лет назад назывался Константинополем и был столицей Византийской империи. Сюда и приказал доставить мощи святого Лазаря Лев VI. По повелению императора их поместили в храме, который так и назывался – храм во имя Праведного Лазаря.
В 1204 году, во время четвертого Крестового похода Константинополь подвергся варварскому разграблению. Крестоносцы грабили и разрушали дворцы и храмы, в огне пожаров погибли ценные рукописи и произведения искусства. Многие святые реликвии были похищены.
В числе захваченных святынь крестоносцы увезли и мощи святого праведного Лазаря. Так эта реликвия попала во Францию, в Марсель. Дальнейшая судьба мощей весьма туманна. По одной версии, мощи святого Лазаря были утеряны и, возможно, сейчас ждут своего второго обретения. По другой версии, крестоносцы все же доставили их в Бургундию, в город Отён, и сейчас они хранятся в городском кафедральном соборе Святого Лазаря.
Подготовил Петр Селинов
Фото: Владимир Ходаков. Также использованы фото из открытых источников в Интернете
[1] Паллиум – часть архиепископского литургического облачения: узкая лента из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью чёрными, красными или фиолетовыми крестами, возлагаемая на плечи; аналог омофора православных архиереев.