Найти в Дзене
soullaway soullaway

Группа «На-На» пришедшая из ниоткуда и ушедшая в никуда.

Как-то пару месяцев назад я писал об отечественных музыкантах, которые ничего кроме отторжения не вызывают. Там была группа «Руки вверх», были Александр Малинин и Игорь Тальков. Но по какой-то странной причине я напрочь забыл о такой группе как «На-На». Вот сейчас вспомнил, но это не дополнение к тем размышлениям. Пожалуй, группа «На-На» это вообще отдельная поразительная история. Я могу вспомнить у них пару песен. Как минимум что-то было о шляпе и ещё Фаине. Неважно, что мне не нравятся эти песни, важно, что я не знаю никого кому бы они нравились. То есть вообще, по-моему, в природе не существует людей испытывающих симпатии к этой команде. Хотя отрицать тот факт, что в 90-е годы «На-На» были весьма известными, я бы не стал. В этом и заключается какой-то парадокс.

Детище Алибасова собирало залы, их кассеты и диски хорошо продавались, но спустя четверть века группа не вызывает даже никакой ностальгии. То есть я в 90-х не был поклонником условного Вадима Казаченко или Ирины Салтыковой. Но их песни хотя бы что-то трогают сейчас внутри. Как минимум может случиться острый приступ ностальгии. С группой «На-На» это не работает. Так же как, кстати, не работает и с группой «Интеграл» где когда-то начинал Алибасов. И в итоге складывается ощущение, что всё, что он делал, было каким-то сиюминутным. То есть он не творил в вечность. Существовала лишь забота о заработке и не более того.

В самой идее зарабатывания денег на музыке нет ничего плохого. Это вообще нормально, когда артист получает деньги за свой труд. Любая музыка это продукт, но если спустя четверть века группа «На-На» не вызывает никаких эмоций, то наверное это испорченный изначально продукт? Тем и удивительнее весь тот ажиотаж, происходивший вокруг группы в 90-е годы.

Надо отдать должное гению Бари Алибасова. Он обладал до определенного времени каким-то невероятным чутьем, как можно заработать деньги. У него это прекрасно получалось в Советском Союзе, не растерял он нюха и в 90-е годы. Собрать группу смазливых парней и устраивать чёсы по постсоветскому пространству только на первый взгляд просто.

-2

Ведь далеко не только группа «На-На» тогда пыталась окучивать аудиторию, но именно им удалось добиться какого-то невероятного статуса. Можно сколько угодно говорить о том, что всё дело в раскрутке, в помощи СМИ, но ведь силой-то никто не заставлял слушать группу и тем более ходить на её концерты. А залы они собирали и это тоже факт.

В 90-е годы, будучи маленьким мальчиком, я любил подолгу стоять у витрин с аудиокассетами и разглядывать обложки. Видимо отсюда у меня и любовь к визуальному оформлению музыкальных альбомов. Так вот я с ходу могу вспомнить кассеты тех же «Руки вверх» или «Иванушек». Группа «На-На» даже в этом плане стёрлась из воспоминаний. Хотя сейчас открыв дискографию, вспомнил, что альбом «Прикинь, да?» откуда-то мне знаком. Но не из-за обложки, а рекламы. Почему-то есть ощущение, что его широко анонсировали по телевизору. Смешно сказать, но когда-то новые диски рекламировали на центральном телевидении. Рекламировали не только поп музыку. Была реклама и «Сплина» и Агаты Крсити» и даже «Король и шут» как-то засветился. Так что нельзя сказать, что тут Бари Алибасов был уникальным со своими подопечными.

-3

В чём точно не откажешь Бари так это в таланте пиара. Он вместе с «На-На» ездил и в Чечню и в Чернобыль. Да-да, а вы думали, что только Шевчук выступал перед нашими парнями в Чечне? Нет, «На-На» там тоже играли. Судя по дискографии, каталась группа и в Париж, и я удивляюсь каким чудом Алибасов не смог пропихнуть группу на конкурс Евровидение. Впрочем, тогда он такого значения не имел как в последнее время. Это в 21 веке вокруг него вдруг сложился культ.

В 90-е же культ складывался вокруг групп. И Бари сделал все, что бы его проект был успешным до определенного времени. Спад интереса к «На-На» начался где-то в 97 году. Как раз после выхода того самого «Прикинь, да?». То ли публика у нас стала более избирательной, то ли пиар где-то дал сбой, но к концу 90-х группа исчезла отовсюду. Новое же тысячелетие принесло своих героев. И места для «На-На» там уже не нашлось. Хотя надо отдать должное Бари, он по-прежнему пытался пропихнуть свой проект повсюду. Даже в Китай возил, но не снискал успеха и там.

-4

Видимо с годами он потерял хватку, и талантливый продюсер из него не вышел. Группа же, которую он сделал известной так и ассоциируется у меня с какой-то пустотой. Появились из ниоткуда, и ушли в никуда. То есть существовать-то, они существуют и сейчас, но кто их слушает-то? Видимо ребята были интересны публике в конкретном месте и конкретном времени. Кончились 90-е, и вместе с ними кончилась группа. Кончилась так, что даже не вызывает никаких ностальгических чувств.

Пожалуй, это единственный такой пример на нашей сцене. Ведь даже те же «Руки вверх» если сейчас выпускают новый клип, то вызывают ажиотаж. «На-На» неинтересны никому. Даже тем людям, кто четверть века назад покупал их альбомы. Такой вот парадокс.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.