I.
Иногда попадаешь в капкан... Неожиданно, странно и совсем не вовремя.
Так и на этот раз, в начале декабрьских Чтений на Поэмбуке, знакомясь с работами собратьев и соперников, на одной из них я сказочно подзависла. И стало мне больно, и горько, и сладко: вспомнилась юность, а в придачу - ещё и вся бестолковщина с нею связанная.
Юность... Редко у кого она бывает счастливая. О ней приятно вспоминать, но существовать в ней онлайн совсем не просто. Это потом многое забудется, неприятные моменты сгладятся, а память будет выдавать что-то фееричное и фрагментальное, путая порядок кадров.
И вроде всё ничего, всё нормально, пока вдруг не происходит нечто подобное: ты теряешь бдительность и на повороте сталкиваешься со Вселенной, бац!... И жизнь от такого удара останавливается, а ты падаешь в пропасть собственных воспоминаний. Ну вот, и что теперь прикажите делать, как выбираться? И главное, что собственно меня так пробило?...
А зацепила меня в общем-то простая история про провинциального паренька, который в пятнадцать лет бухал, гулял и снимал девчонок, а ещё писал стихи, думал о смерти и был готом. И звали того паренька Пашка, хотя это совсем не важно... Не важно потому, что таких мальчишек и девчонок полным-полно в России, да и не только в России, но и по всему миру — было, есть и будет.
Так что с ними не так? Почему им тесно в нашем мире, почему они чувствуют себя отторгнутыми, непонятыми? Почему хотят уйти за горизонт, даже не погостив как следует на этом свете? Куда они торопятся, зачем?.. Думаю, что они и сами этого не знают. У меня были попытки поговорить с такими ребятами в интернете, и никогда ни к чему хорошему это не приводило, итог всегда был один — агрессия, обида и упрёки в непонимании того, чего они и сами объяснить не могут.
И вот я снова столкнулась с этой проблемой и поняла, что на этот раз мне придётся всё-таки разобраться... разобраться до конца, что же это за чертовщина.
II.
Несколько дней я мучилась и не находила себе покоя. Я жила, общалась с людьми, занималась делами, но всё время возвращалась к этому проклятому вопросу — откуда всё это берётся, почему эти почти дети так стремятся к суициду? И в один из вечеров моё подсознание надо мной сжалилось, и из его недр на поверхность выплыло слово-ключ «апоптоз».
Апоптоз. Что это такое? Понятие из биологии. Это когда в клетке включается программа самоуничтожения, и происходит это из-за того, что клетка по каким-либо причинам утрачивает способность выполнять свои функции и быть полезной для организма. Если же происходит сбой и программа вовремя не начинает работать, клетка продолжает делится и порождает новые дефектные клетки, в итоге может возникнуть онкология.
Так вот, если сравнить людей с клетками любого живого организма, а общество — с самим организмом, то по аналогии получается, что проблема молодых заключается в том, что у них из-за невписанности в социальную структуру включается программа самоликвидации. И, наоборот, как только они находят себе место в этом мире, становятся нужными обществу — эта программа блокируется.
Но, увы, это только версия. Почитав, что пишут современные учёные о феноптозе (самоубийстве целого организма), я поняла, что поддержки или опровержения своих мыслей у них не найду, и на это есть две причины.
ПЕРВАЯ. На данный момент учёные хорошо изучили феноптоз у растений, пчёлок и рыбок, но до человека и даже обезьянок ещё не дошли. Для них классические примеры феноптоза - это гибель тихоокеанского лосося после нереста, после его долгого пути из морей в верховья рек, а также смерть однолетних растений после цветения. И не более того, никаких самоубийств молодых особей! Только смерть половозрелых рыб и взрослых растений, освобождающих экологическую нишу для молодняка в тех случаях, когда это эволюционно выгодно для выживания популяции.
ВТОРАЯ. По аналогии с растениями и животными, берясь изучать феноптоз у человека, учёные ищут здесь те же самые явления. Из-за этого феноптоз так интересен геронтологам, ведь многие из них надеются, что старение и смерть — это тоже включение программы самоликвидации. Более того, самые авторитетные учёные из этой сферы заняты сейчас разработкой и поисками доказательств именно этой теории. Почему же эта идея вызывают у них такой оптимизм? А потому, что если это программа, то её можно отключить. Что будет в результате? Вечная молодость и бессмертие, ну и, конечно же, перенаселение и жесточайшая борьба за ресурсы. Но это уже другая тема, а что же молодёжь, кто-нибудь изучает феноптоз у этой прослойки общества?... А зачем? Смерть молодняка замечательно укладывается в теорию естественного отбора (“выживают сильнейшие“), да и деньги на исследование этого феномена (феноптоза) дают люди немолодые, желающие получить от учёных решение своих проблем, а не проблем каких-то там малолеток.
И вот тут мы сталкиваемся с двумя интересными нюансами...
А) А что такое естественный отбор в человеческом обществе?
Ну с животными-то всё ясно — там надо суметь добыть пищу, убежать от хищника, найти себе норку. Там вся борьба за существование сводится в основном к борьбе с окружающей природной средой, хотя и с себе подобными тоже приходится выстраивать отношения. Но какие? Что будет, если животное не приживётся в стае?.. Думаю, что ничего страшного, особь или прибьётся к другой стае, или будет жить одиночкой. А что будет, если человек уйдёт из общества? Сможет ли он выжить в тайге или в пустыне без электричества, одежды, жилища, пищи... спичек или зажигалки в конце концов? И если он выживет — останется ли он человеком или превратится в дикую сумасшедшую обезьяну?
Так что же из этого следует? Наверное то, что для нас (homo sapiens) борьба за существование — это прежде всего борьба за своё место в мире людей. И именно поэтому наш молодняк погибает в «этой битве», а не в борьбе с хищниками в диких прериях и хвойных лесах, ведь наша окружающая среда — это прежде всего социум, и только потом уже природа.
Б) Второй нюанс, это отношение солидных и богатых дядечек к суициду малолеток. Тут самое забавное, что их это тоже касается. Нет, им может и наплевать на детёнышей из неблагополучных окраин, но у них ведь есть свои собственные дети и обожаемые, драгоценные внуки, хотя им кажется, что ничего подобного с их отпрысками случится не может — ведь они дали им всё (образование, машины, квартиры, деньги на дорогие шмотки и развлечения)... Но детки тоже «сходят с ума» и стремятся к суициду, если не напрямую, то через саморазрушительное поведение — наркотики, пьянки, беспорядочный секс, неоправданный риск авантюрных затей. О таких говорят - “с жиру бесятся“, а они на самом деле просто не могут нормально вписаться в социум. Та же самая проблема, что и у деток с окраин и провинциальных городков, увы.
...Продолжение следует...
автор текста: Светлана Батаева, дата написания: декабрь 2017 — январь 2018.