Найти тему
Online47.ru

Страстная неделя по дням: что обязательно нужно знать верующим

Последняя перед Пасхой неделя в 2022 году длится с 18 по 23 апреля.

В 2022 году Пасха отмечается 24 апреля, соответственно, Страстная неделя предшествует этой дате. Она продлится с 18 по 23 апреля. Великая седмица, как ее еще называют, — особенное время Великого поста. Православные в это время вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, а также его крестную смерть и погребение.

В этот период времени верующим предписано соблюдать особенно строгий пост, больше времени проводить в молитвах. Так, в Седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

-2

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Каждый день Страстной недели связан с запретами и предписаниями, которые должны соблюдать все верующие, поэтому люди часто задаются вопросом, что нельзя делать на этой неделе перед Пасхой.

Так, каждый православный человек должен покаяться в грехах, дурных поступках и мыслях и уделять еще больше времени молитве.

Предпасхальная Страстная неделя традиционно считается временем соблюдения строжайшего поста. В данный период запрещена любая животная пища. При этом, Церковь разрешает не поститься болеющим, пожилым людям, а также детям до семи лет.

Ни в коем случае нельзя завидовать, скандалить, ходить на кладбище и поминать умерших.

-3

Значение дней страстной недели

В понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство. Это прообраз страдающего Спасителя. В поместных православных церквах начинают совершать чин мироварения.

Во вторник христиане вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также произнесенные им притчи: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю. В среду верующие скорбят о предательстве Иуды, который продал Учителя за тридцать сребреников.

Четверг (Чистый четверг) считается днем совершения первого таинства причащения. На Тайной вечере Христос подал апостолам хлеб и вино, а после трапезы он вместе с учениками удалился в Гефсиманский сад, чтобы в последний раз там помолиться. Именно там его и предал Иуда Искариот.

К слову, начало Страстной недели принято посвящать домашним делам. До четверга православные обычно наводят порядок в своих домах.

Великая пятница для верующих – самый скорбный день. Именно тогда распяли Христа. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

В Страстную субботу в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, а священнослужители меняют одеяние на белое.