Найти в Дзене

Дети и бизнес. Можно ли стать предпринимателем будучи ребенком?

Основная задача школы и университета – не сдать ЕГЭ и даже не получить диплом, а подготовить к жизни и профессиональной деятельности. Традиционная школа учит фундаментальным принципам, но пока не успевает за изменениями рынка труда и почти не даёт прикладных знаний.

Определённые навыки, которые понадобятся школьникам для построения успешной карьеры, можно и нужно развивать уже с детства. В Северной Европе, например, в Норвегии, предпринимательство начинают практиковать со школьных лет. Так нарабатываются компетенции, которые могут пригодиться в жизни каждому человеку. Всё начинается с экономики собственной семьи: управляя своими деньгами, ребенок приучается к управлению финансами вообще. Если этот навык закладывается с детства, у человека формируется особенная жизненная парадигма.

Всё больше современных родителей стремятся воспитать в своих детях будущих предпринимателей или просто дать дополнительные знания о том, как устроен бизнес и экономика.

Согласно опросу проекта «Бизнес-платформа ОНФ», 82% школьников хотели бы иметь свой бизнес. 56% детей хотят управлять большим бизнесом. Они хотят корпорацию. И лишь 10% детей указали, что они хотят маленький семейный бизнес.

Во многих странах семейное дело передается из поколения в поколение: варят сыры, делают вино, собирают мебель. Улучшить дела компании, привнести в неё современные акценты, найти новые точки роста – вот что ребенок дает семейному бизнесу. Это развитие для личности и новые грани и новации для бизнеса.

Так когда же начинать? С какого возраста можно относится к бизнес-идеям ребенка серьезно?

Мы уверены, что с дошкольного и раннего школьного возраста.

Почему?

Ответ очень прост. Именно в этом возрасте дети наиболее активно придумывают игры, легко привлекают к участию свое окружение и, главное, не боятся ошибок и не падают духом, если игра не удалась – «не проблема, просто придумаю новую». Но, к сожалению, способность креативно мыслить, свободно собирать и возглавлять группы и азартно коммуницировать с другими очень легко потерять уже в начальной школе, ведь традиционная система образования требует от учеников строгого соблюдения правил и активного послушания. Таким образом, развивая в детях предпринимательское мышление, мы можем сохранить и преумножить те важные способности, что заложены в них с рождения.

Но и в средней школе и старших классах начать тоже не поздно – можно начать изучать конкретные инструменты: от Python и Java до работы в Excel и с математическими данными и вокабуляра бизнес-английского. Тут уже понадобятся усилия от самого ученика и мотивация. Но многие ребята сегодня увлекаются предметами, смежными с предпринимательством: программированием, языками и многим другим.

Все эти предметы есть в подписке
TutGood. Более того, наши преподаватели всегда находят «ключик», и дают ту самую мотивацию и заряд.

Попробуйте на бесплатном пробном уроке уже сегодня. Запишитесь по ссылке https://clck.ru/ey9PA 💡