И накормили до отвала всех гостей праздника! ⠀
А я там был. И ряпушку тоже откушал. Мне понравилась- размером с сардину, но внешне похожая на селедку рыбка. По вкусу достаточно сладенькая, низкокалорийная и не костлявая. Зато энергии от неё мне хватило до вечера.
Ряпушка – пресноводная рыба из рода сиговых, семейство лососёвых. Заходит она также в солёные воды холодных морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Такая ряпушка у северных народов ласково зовется сельдюшкой, или зельдью.⠀
Когда-то эта рыбка входила в постное меню царского стола и даже в коронационный обед. ⠀
Копчёная ряпушка изображена на официальных гербе и флаге города Переславля-Залесского, так как в водах Плещеева озера тоже водится ряпушка. ⠀
А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. ⠀
Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.⠀
Так вот сорок шесть поваров со всего Салехарда были стянуты из местных кафешек, ресторанов и даже школ. Они обваливали ряпушку в муке с солью⠀а потом жарили на выставленных мангалах на морозе. Ух, ням-ням, какие запахи стояли в округе, можно представить, да?⠀
А вы пробовали уже ряпушку? #ряпушка #рекорды россии #день оленевода #простые рецепты #салехард #переславль-залесский #сельдь #сардины #финляндия на вкус #ямало-ненецкий ао