Несмотря на довольно неуклюжие попытки внести в актерское мастерство некое подобие научного подхода, оно все равно:
- остается субъективным искусством
- зависит от культуры страны
- крепко связано с политикой, социальной обстановкой
- идет за своим лидером.
Про первые 3 пункта мы говорить не будем ( там и так все предельно ясно), а вот о лидерах стоит упомянуть. Благодаря им появилось такое огромное количество театральных школ и учений.
Как происходит формирование нового театрального учения?
Первый возможный путь. ИНСАЙТ. В одно прекрасное утро ( или не прекрасное, или не утро) всеми уважаемый и даже знаменитый актер осознает, что постиг все хитрости актерского мастерства, нашел тот ключ, который легко "открывает" любой образ. Он решает поделиться своими знаниями: собирает учеников, пишет книгу, организует свою театральную школу. Вуаля! Новая звезда зажглась на педагогическом горизонте.
Второй путь. БУНТ. Бывает так, что у лидера появляется очень способный ученик. Учитель вкладывает в него всю душу, но ученику его методика преподавания кажется уже устаревшей, недостаточной. Он находит иные пути постижения актерского мастерства, собирает учеников и пишет свое театральное учение. Еще одна школа готова.
Третий путь. ВДОХНОВЕНИЕ. К. Станиславский был безумно популярен в Америке, многие актеры и режиссеры читали его книги в переводе, знакомились с основами его учения. НО, черпая вдохновение, некоторые "фанаты" стали подстраивать систему учителя под реалии своего времени и требования своей страны и общества. В результате рождались методики, в которых угадывался первоисточник, но и присутствовал оригинальный подход. Соответственно, еще одна школа. И таким вдохновителем был не только Станиславский. Например, Стивен Вонг адаптировал систему Ежи Гротовского, создав свой метод физической подготовки, а Пер Браге был последователем Михаила Чехова, создав свой театр масок и народных танцев.
Четвертый путь. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. С ростом кинематографа появился спрос на дешевых актеров, которых можно было быстро подготовить, часто с "нуля", и сразу бросить на передовую. Так родились в Америке ( и не только там) курсы актерского мастерства. Системы, которые требовали нескольких лет обучения, были не актуальны. Нужны были новые подходы, тренинги и методики. Спрос рождает предложение. На основе старых учений были созданы более "простые" школы, которые позволяли в короткие сроки "вырастить" то, что нужно, а во главе их вставали новые лидеры. И, отодвигая всякие предубеждения в сторону, надо сказать, что многие из новых методик оказались сильными и результативными.
Сейчас театральных учений по всему миру более 200 штук, и это не предел. Кто-то "обживает" пространство, кто-то слушает космос, кто-то ищет внутреннее "Я", кто-то усиленно работает над пластикой тела. И это не предел. Все новые и новые учения будут появляться, потому что будут рождаться новые лидеры, за которыми потянутся их последователи.