Дедушкина тетрадь.
Всё он придумал, только Вике пока не стал рассказывать. Он вспомнил, что в старой серой папке, пылившейся на шкафу, хранились дедушкины письма, фотографии, документы. Эта папка чуть не свалилась ему на голову, когда бабушка попросила подвинуть шкаф, чтобы достать закатившийся под него клубок. Пожелтевшие листочки, исписанные чернилами и шариковой ручкой, жёлто-серые фотографии ворохом посыпались сверху, а прямо под ноги звонко шлёпнулась толстая тетрадь в тёмно-синей клеёнчатой обложке. Бабушка, причитая, бросилась собирать документы и вдруг резко выхватила эту тетрадь из Лёшкиных рук, едва он успел поднять её. Тогда он не обратил на это внимания, а сейчас вспомнил рассказ о дедушкиных записях и пропавшем Григории. Только бы бабушка не перепрятала её… Есть!
Из тетради выпала тонкая стопка прошитых, пожелтевших, хрустящих листков с набранными мелким шрифтом текстом, таблицами, формулами, словно вырванная из старого учебника.
Лёшка, отложив тетрадь, удобно устроился с фонариком на плече на своей старой кровати в чулане и погрузился в чтение.
В увлекательное чтение совершенно новой физики. Ни в школе, ни в радиокружке им такого не рассказывали.
Небольшое введение в синтез квантовой механики и теории относительности. Слишком заумно, но по всему видно, что это вполне удачные попытки их «подружить».
При упоминании скорости света, Лёшка тут же вспомнил смешного старичка – Эйнштейна и самую простецкую трактовку одного из следствий его гениальной теории: при увеличении скорости у объекта растёт масса, уменьшается размер и замедляется время. Классическую физику и особенно радиофизику Алексей знал досконально. Но понимание последней, ставило его в тупик перед новой теорией. В этом старинном учебнике описывались уж очень странные эксперименты.
- Бред какой-то, – фыркнул Лёшка. Он и так знал, что радиоволны двигаются со скоростью света, а при определенных условиях могут и быстрее. А вот если радиоволна превращается в сигнал, а именно, меняет частоту или длину, то тут скорость чуть-чуть не дотягивает до заветных трёхсот тысяч километров в секунду. Таким образом, передача сигнала, так же, как и материального объекта со скоростью, превышающей скорость света, по классической теории относительности, представлялась совершенно невозможной, противоречащей самим принципам существования нашего квантового мира. В «учебнике» же сообщалось об экспериментах по разгону именно сигналов до немыслимых скоростей, превышающих заветный порог.
Совсем уж фантастической показалась Алексею математическая выкладка расчетов условий и исходных параметров для получения…
Он даже головой помотал и начал читать абзац сначала, проверяя не пропустил ли чего. Описывался эксперимент, в котором исходный сигнал регистрировали на выходе из среды раньше, чем он входил в неё… Следствие опережало причину. Так просто и легко. Математически обоснован и получен на практике пространственно-временной континуум. И теория относительности жива-здорова…
Дальше следовал заголовок: «Получение и свойства луонов». И он уже слышал про эти луоны. Точно слышал от Вики, когда она рассказывала про книгу. Но никогда ранее. Тщеславие недоумевало, как же так? Вся сознательная жизнь связана с физикой, он в ней царь и бог, но никогда не слышал про луоны. В отличии от какой-то девчонки из соседнего села, которая книгу про них написала. Луоны, подумать только. Надо бы ознакомиться. Вступление на два абзаца, блок формул, таблица соответствия параметров свободного вращения и скорости, и конец… Такой досадный конец, обусловленный оторванной наполовину страницей.
Но Алексея переполняла эйфория от осознания собственной правоты, что никакой это ни «колбасный цех», а невероятно крутая и настолько же секретная радиолаборатория. Дрожащими руками Алексей открыл тетрадь. До ушей донёсся лёгкий шорох дождя по крыше. Лёшка глянул в маленькое тёмное окно, посмотрел на часы и понял, что «сегодня» закончилось уже полчаса назад, а к Вике он так и не пришёл. Чувство вины рассеялось, едва он пробежал глазами пару строк, написанных ровным, округлым почерком. Дедушкина рукопись читалась даже легче «учебника».
Тетрадь оказалась дневником наблюдений за загадочной «подопечной». И если бы не предшествующая теоретическая подготовка Алексей бы решил, что речь идёт о… каком-то животном, например, о корове.
Строгий порядок записей: «Дата. Состояние подопечной стабильное. Питание по графику. Масса в пределах нормы. Реакция не заторможена, возмущений не зафиксировано».
Две с половиной страницы подобных записей. Почти слово в слово. Каждый день.
Внимание Лёшки привлекла запись от 19 августа 1984 года.
Димкин десятый День Рождения, а мне ещё и двух лет не исполнилось, – машинально отметил он.
«Состояние подопечной стабильное. Резко увеличила запрос по энергии. Снижена подача питания. Отменены все тесты.
20 августа 1984 г. Состояние стабильное. Роста массы нет. Редкие возмущения в верхних слоях.
21 августа 1984 г. Состояние стабильное. Возмущений нет. Возобновлены тесты. Отклик положительный.
22 августа 1984г. Состояние стабильное. Тесты положительны. Принято решение о запуске второго этапа эксперимента.
23 августа 1984г. Подготовка нулевого объекта завершена. Запуск назначен на 24 августа, 09:00. Отклики по всем тестам положительны. Питание на минимальном пределе. Незначительный прирост массы.
24 августа 1984г. Запуск второго этапа эксперимента.
Цель: Изучение обратной связи и энергетики мезоориентированной черной дыры».
Лёшка даже фонарик уронил, подпрыгнув от прочитанных слов. Над головой нудно и назойливо шуршал дождь, где-то далеко глухо ворчал гром. Несколько секунд Алексей сидел в полной темноте, пытаясь переварить прочитанное, потом поднял погасший при падении фонарик, постучал по нему ладонью и, расправив затёкшие плечи, прилёг на кровать. Оторваться от тетради теперь было просто невозможно.
Задача: Исследовать антивещество в антисреде.
Подготовка нулевого объекта завершена. Антисреда смоделирована по типу Б. Подопечная в стадии финальной готовности.
06:45 Состояние стабильное. Возобновлена подача питания в полном объёме. Роста массы нет. Предварительные тесты положительны.
07:00 Нулевой объект в стадии финальной готовности. Система: объект-подопечная в фазе синхронизации.
08:30 Синхронизация успешно завершена. Повторные тесты положительны. Незначительный прирост массы. Возмущения в верхних слоях.
09:00 Старт сближения. Состояние системы стабильное.
09:15 Начало фазы проникновения. Ответы на тесты нулевые. Рост массы и возмущений.
09:20 Резкий прирост массы. Отторжение объекта и полная рассинхронизация системы.
09:30 Рост массы критический, уровень возмущений пиковый. Запрос по энергии превышает расчетный уровень вдвое. Категория тревоги А.
09:40 Критическое падение уровня энергии. Аварийная остановка эксперимента.
Следующая страница была пустая, и следующая, и ещё с десяток. Алексей быстро перелистнул их и с облегчением обнаружил совершенно другой текст, написанный совершенно другим почерком.
15 сентября 1984г. «Я по грибы пошёл. А там – как потемнеет всё. Гроза началась. Град крупный. Я в овраг свалился. Вылезти не мог. Ливень глину размыл. Скользко. И темно, как ночью. Уж я ползал там, ползал, сил не осталось. Голова как котелок, давление верно. А потом и вовсе тяжело стало, я глаза закрыл и не помню. Вроде как уснул, а проснулся – солнце светит. Не знаю сколько спал…»
Вот вам и антивещество. Сколько сил и средств потрачено, а толку ноль. Кто же знал, что побочный эффект эксперимента «Протон» – мезоориентированная чёрная дыра, наша «подопечная», не оправдает ожиданий, и мощности нашей станции не хватит на удержание её под контролем. (Из-за одной досадной ошибки техников, допустивших разрыв цепи питания в самый ответственный момент.) Что первый путешественник в антимир – «нулевой объект» окажется деревенским пьяницей, дурачком, а не специалистом, которого мы полгода готовили. И что этот антимир в восприятии объекта будет отличатся от нашего лишь испорченной погодой. Хотя данный эффект нами был смоделирован специально для регистрации момента проникновения.
Алексей слегка отвлёкся, задумался о бабушкином рассказе про Григория, об их с Андреем исчезновении и прочитал пару страниц не особо вникая в суть. Что-то про существование антимира, антиэнергии.
Теория осталась бы теорией, если бы в результате нашего эксперимента со сверхсветовыми сигналами, мы не получили замечательный побочный эффект – мезоориентированную чёрную дыру (МЧД) – инструмент для изучения антимира, антивещества и экспериментов со временем.
МЧД это не воронка в классическом понимании, а скорее ворота, клапан. Ворота, открывающиеся в параллельный мир, окно, соединяющее две стороны одной медали.
Наша «подопечная» нуждалась в питании. Достаточное количество энергии открывало ворота, но через некоторое время начинался обратный процесс. Поглощённый объект неизменно возвращался.
Энергетические потребности данного эксперимента обеспечивались результатами разработок Л. И. Орловой – ведущего инженера НИИ Высшей Энергетики и Эустатики.
Макроэргическая спираль (МЭС) – по сути огромная батарейка, выдающая до 500 тераватт. Половина мощности уходила на открытие ворот, остальная часть тратилась на генерацию ЭРИСа и хозяйственные нужды лаборатории.
ЭРИС – элементарная резонансно-импульсная система, служила для сдерживания «подопечной». Эти своеобразные энергетические кандалы с противоположной полярностью ограничивали перемещения «подопечной» по принципу отрицательной обратной связи.
Характерно, что теоретически, дыра могла черпать и аккумулировать статическую энергию из окружающей среды, но на практике в лабораторных условиях данный эффект не наблюдался. Теперь наша подопечная, лишь частично ограниченная зоной ЭРИСа (который она сама же генерирует), как показывают наблюдения «адаптировалась к жизни в дикой среде» и научилась питаться самостоятельно. ЭРИС теперь для неё способ защиты, поддержания существования, и укрытие – логово, из которого её уже не достать.
Способность «чувствовать» и запасать энергию объясняет её «жизнь» прямо под высоковольтной ЛЭП, мощным источником статического электричества, и ставит под сомнение возможность её самопроизвольной «смерти». Удивление вызывает и факт самостоятельного определения и набора порогового уровня энергии для переноса объекта в антимир и его возврата. Возможно, она дополнительно стягивала энергию от окружающих источников ЭМИ – любых электрических приборов. Достоверно сказать не могу, но помнится мне резкое падение напряжения в момент вероятной пропажи Григория и скачок – возможно, в момент его возвращения.
Теперь проект, скорее всего, будет закрыт, исследования засекречены, и моя тетрадь останется единственным свидетельством проведённой работы. Единственным объяснением возможных повторных исчезновений в окрестностях оврага, что облюбовала наша «подопечная». Однако, такие кратковременные путешествия в антимир серьёзного вреда человеку не нанесут, разве что дискомфорт, вызванный подстройкой физиологических систем под противоположные геофизические параметры среды.
Сожаление вызывает остановка и самого эксперимента «Протон», как неэффективного. Но это не так, наши разработки на десятилетия опередили аналогичные проекты американцев. Сверхсветовой связью уже заинтересовались военные. И применение данной технологии теоретически не ограничено, в отличие от финансирования, поступающего нам…
На этом научные описания работы Лёшкиного дедушки, как руководителя проекта «Протон», закончились, уступив место обсуждению нарастающего экономического, социального и политического кризиса в стране, ведущего к упадку и развалу… Правда, Лёшка к этому времени уже крепко уснул в обнимку с фонариком. Но он получил ответы почти на все свои вопросы: и про завод, и про мазутный коридор, и зачем нужен пруд с кольцом-переливом, и про большой серый камень в овраге, возле которого «не пропадала» Вика. Всё это ещё и навязчиво снилось ему почти до обеда.