Сейчас идет большой спор между теми, кто ест ЖИВОТНЫЙ белок и теми, кто категорически от него отказывается.
Диетологи, фитнес-тренеры считают, что животный белок необходим организму, вегетарианцы считают, что он даже вреден для здоровья, что лучше и легче без него.
Давайте разбираться.
Животный белок. Из названия понятно, что это или животные или продукты их деятельности:
- - мясо
- - рыба
- - морепродукты
- - птица
- - молочка (молоко, творог, сметана, кефир, натуральный йогурт и т.д)
- - сыр
- - яйца.
Растительный белок. Находится в растениях, овощах, орехах
- - бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, ...)
- - злаки
- - соевые бобы
- - орехи
- - грибы
- - овощи.
Теперь + и –
- Белки растительного происхождения быстро усваиваются. В них мало калорий и фактически нет жиров, они дают много здоровой клетчатки и микронутриентов
- Животные белки содержат много насыщенных жиров и лишних калорий (а также, зачастую, антибиотиков, гормонов и пестицидов), но именно в них находится самое большое количество незаменимых аминокислот.
Поэтому, каждый решает для себя сам, какие белки предпочитать. Считается, что лучше съедать 70% растительного и 30% животного в день. Но однозначно, белки должны быть в рационе.
А сколько?
Дневная потребность в белке составляет от 1 до 1,2гр на 1 кг веса, в дни тренировок и большой физической нагрузки эта норма увеличивается. Т.е. человек 60кг должен съедать 60-70гр белка. Но это, понимаете, не значит 60гр, например, курицы? Нужно еще знать, сколько гр белка в этой курице (а это 20-30 гр в зависимости от части тушки). Т.е. в 100гр куриной грудки - 30гр белка.
Подведём итог: белок нашему организму важен, необходим, при продолжительном дефиците белка в пище организм начинает использовать белок мышц, печени, почек, крови, кожи, что ведет к ухудшению самочувствия. Поэтому белок нужно включать в каждый прием пищи, чтобы выйти на суточную норму.
Напишите в комментариях какой белок предпочитаете вы.
Дерзайте и ничего не бойтесь! #куртаеваблог #худеемвместе #эйстройный #пп #зож #мотивация #дисциплина #режим