Найти тему

Почему невозможен союз России и Китая?

Ещё с 90-х годов укрепляются связи России и Китая. Их сотрудничество способно подорвать гегемонию США в мире. Укрепилось экономическое сотрудничество, всё чаще стали говорить о военном партнёрстве. Но насколько возможен союз России и Китая?

Си Цзиньпин и Владимир Путин.
Си Цзиньпин и Владимир Путин.

РФ и КНР дополняют друг друга: первая обладает дипломатическим весом, мощнейшим военным арсеналом и самыми крупными запасами ядерного оружия (наряду с военным опытом), вторая — экономическим влиянием. Россия также является гигантских размеров державой с безграничными природными богатствами, но главные наши слабости — относительно небольшое население и с трудом набирающая обороты экономика. С другой стороны, Китай — экономический гегемон с невероятно огромным населением. Но полуторамиллиардное население играет со страной злую шутку — всё-таки прокормить столько людей непросто, а армия может похвастаться разве что численностью, хотя бешеные затраты Китая на военную сферу сокращают разрыв между армиями двух стран.

США — главный враг России и Китая.
США — главный враг России и Китая.

Есть и такие моменты, которые объединяют две страны: общие геополитические интересы, стремление к многополярному и миру и осуждение однополярного, противопоставление себя Западу и ненависть к США. К тому же, РФ и КНР сближает и экономическая ситуация: Россия, будучи под санкциями, стремится найти альтернативные рынки, а Китай, несмотря на экономическое сотрудничество с Западом, ведёт ожесточённую торговую войну со Штатами. Обе страны ведут торговлю не в долларах, а своих валютах — рублях и юанях. Это означает, что Россия и Китай хотят отказаться от доллара.

Товарооборот России и Китая 2015—2018.
Товарооборот России и Китая 2015—2018.

Стоит также отметить и личные отношения Путина и Си Цзиньпина: они практически друзья. Президент России так отзывается о Великом Xi: "Я вас уверяю, у меня [с Си Цзиньпином] близкие, без преувеличения, отношения. Он очень доступный и, на самом деле, душевный человек. Но в то же время очень надёжный партнёр. Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать мировые проблемы и вопросы экономики". Когда китайский председатель только вступил в должность, он посетил Россию, и это стала первая страна, в которую он нанёс визит. С 2013 года два лидера встречались более 30 раз. Такие частые встречи — редкость в международных отношениях. Владимир Путин и Си Цзиньпин оказывались и в неформальных обстановках — вместе лепили пельмени, готовили блины и даже отмечали дни рождения. Владимир Владимирович вспоминает: "Си Цзиньпин — единственный из мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить свой день рождения. У меня не складывались так отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из зарубежных коллег, а вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали". В 2013 году китайский лидер подарил своему другу большой торт. А наш президент дарил Си Цзиньпину коробку мороженого, так как последний признавался, что очень любит русское мороженое.

66-ой день рождения Си Цзиньпина, на который Владимир Путин дарит китайскому лидеру мороженое и вазу. В Китае цифра 6 считается счастливой, а потому в этой стране принято отмечать 66-ой день с размахом и так, чтобы он запомнился навсегда.
66-ой день рождения Си Цзиньпина, на который Владимир Путин дарит китайскому лидеру мороженое и вазу. В Китае цифра 6 считается счастливой, а потому в этой стране принято отмечать 66-ой день с размахом и так, чтобы он запомнился навсегда.

Но всё же, что сдерживает две страны от подписания союзного договора? Во-первых, расходы Китая на военные нужды намного выше, чем у России. С ошеломительной скоростью китайцы изучают российские технологии. Во-вторых, к 2024 году страны стремятся увеличить объём торговли до 200 млрд $, что составляет только 1/3 от товарооборота Китая и США, поэтому российско-китайское сотрудничество намного важнее для России, а не для Китая. В-третьих, подписание союзного договора сделает Китай старшим партнёром, но это не то, чего хочет Россия. Она не это имеет в виду, когда говорит о восстановлении многополярного мира, и не хочет находиться на втором плане. В-четвёртых, Дальний Восток РФ очень слабо заселён, в отличие от находящейся рядом китайской Маньчжурии. На Дальнем Востоке живёт 300-500 тысяч этнических китайцев, связано это в основном с миграцией. Если всё так и останется, то китайцы будут представлять большинство в этом регионе. К тому же, некоторые китайские националисты вспоминают, что территории современных Хабаровского и Приморского краёв были отняты у Империи Цин Российской Империей в 19 веке. А при случае младшего партнёрства нашей страны Москва не имеет права отказать Пекину в уступке этих территорий. И не только этих.

-5

Вообще, Китай и Россия — геополитические противники. Соперничество наиболее сильно проявляется в Средней Азии, где уже начинают изучать китайский язык в школах. Но в этом регионе всё-таки доминирует Россия — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения не скоро забудут советское прошлое. К тому же, на территории Средней Азии действует Евразийский Экономический Союз, аналог ЕС, который идёт вразрез с концепцией Китая "один пояс — один путь". Ещё одно существенное различие — отсутствие общих культуры и идеологии. В НАТО и ЕС, например, у всех членов доминируют демократические ценности наряду с либерализмом и рыночной экономикой, в то время как у власти Китая коммунисты, а России — консерваторы. РФ и КНР отстаивают свои самостоятельные культурные ценности, не имеющие ничего общего друг с другом.

-6

Рано или поздно российско-китайской дружбе придёт конец. Возможным переломным моментом станет влияние в Арктике, которая обладает большим экономическим потенциалом. Этот регион находится ближе всего к России, и она так просто его никому не уступит. А русско-китайский союз так и останется в мечтах многих китайцев и русских. Россия отстаёт от Китая по многим показателям, и разрыв между ними только увеличивается. Поэтому нашей стране нужно стремиться к укреплению своей мощи, чтобы быть сильнее Китая или хотя бы быть с ним на равных. В противном случае придётся балансировать: с Америкой — наладить сотрудничество, а с Китаем — сократить. На всякий случай у российской власти есть различные варианты действий, ведь некоторые союзники могут быть опаснее врагов.