Уже год в республике реализуется один из самых интересных и полезных проектов «Атайсал», участники которого вложили в родные города и села более 570 млн рублей. Мы поговорили с первым заместителем руководителя Администрации Главы РБ Уралом КИЛЬСЕНБАЕВЫМ, чтобы выяснить, в чем секрет успеха программы.
– Урал Тагирович, с чего начинается Родина?
– С теплого дома, наполненного ароматом свежеиспеченного маминого хлеба, смеха друзей, поля свежескошенной травы, сладкой земляники, родника с самой вкусной ледяной водой и добрых наставлений карт-атая.
– В чем суть проекта?
– У Радия Фаритовича идея возникла еще осенью 2020 года. Мы загорелись проектом, начали думать, как лучше реализовать. Если объяснить просто, то суть его заключается в том, что выходцы из небольших городов или сел могут помочь своей малой родине. Название пришло само – «Атайсал», что в переводе с башкирского означает место, где родился твой отец.
– Когда вы поняли, что проект стал по-настоящему народным
– С самого начала стало ясно: проект, что называется, «выстрелит». Первым участником стал депутат Госсобрания республики Фарит Гиндуллин. Он обустроил колодец в селе Кусекеево Чекмагушевского района. Примеру последовали руководители предприятий и госучреждений, депутаты различных уровней, активисты, творческие личности. Быстро начался рост регистраций различных инициатив. Сайт проекта выполняет задачу по стыковке тех, кто хочет помочь: между собой, с местными активистами, если требуется – с районной администрацией. Иногда собирались целые команды: инициатор делал задачу открытой. Так удавалось все сделать быстро. Сразу скажу: мы – органы исполнительной власти – являемся, по сути, наблюдателями. Конечно, организационную и консультационную помощь оказывают местные администрации – подскажут, где лучше поставить детский городок, или помогут с проведением земляных работ. Но финансирование, покупка необходимого – полностью на плечах меценатов.
– Как сами жители районов и городов реагировали на новые проекты
– Мы заметили интересный момент: те, кто не мог поддержать проект денежными средствами, помогал руками – каждый вкладывался, как мог. Получалась такая йома. В моей родной деревне я поинтересовался у главы сельсовета, что полезного можно сделать. Оказалось, нужен пункт хранения инвентаря на кладбище. Закинул просьбу в чат выходцев, купили стройматериалы, в итоге собралось более 30 человек. Многие пришли с детьми, внуками. Кто-то строил, другие чистили территорию кладбища. Женщины принесли угощение, нам накрыли обед в мечети. В процессе познакомил своих маленьких детей с нашим родом, показал могилы предков. Честно сказать, долго не мог подступиться к этому сложному разговору, а тут получилось легко. Тогда я впервые понял, что проект очень глубокий: это и воспитание подрастающего поколения, и укрепление связей между людьми, но главное – консолидация жителей республики.
– На сайте отмечается, что благоустроено более трехсот мест захоронений.
– Если брать шире, атайсал – это место, где жили твои предки, где они захоронены. 30 апреля в Башкортостане – День поминовения и почитания. В этом году 29 апреля мы проводим форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». В преддверии майских праздников приглашаем наших земляков со всей страны в Уфу. Ожидаем около тысячи участников мероприятия. Вначале будем чествовать их в столице, а на следующий день они смогут вернуться на свою малую родину, чтобы почтить память предков, привести в порядок могилы после зимы, побыть с родными. Проведение мероприятий в рамках Дня поминовения и почитания в городах и селах республики запланировано с 1 по 3 мая. Местные администрации также подготовят отдельные программы. Приглашаю присоединиться всех желающих. Подробную программу форума разместят на сайте
– Говорят, благотворительность любит тишину. «Атайсал» дает такую возможность?
– С первых дней стало понятно, что не все меценаты хотят публичности. Иногда средства отправлялись анонимно. Сейчас на сайте подано 6266 проектов на общую сумму 1,2 млрд рублей. Благотворитель может зайти и выбрать заявку по душе, профинансировать ее. Генеральный директор ООО СП «Базы» Вадим Соколов (депутат Госсобрания – Курултая РБ) реализовал 16 проектов в Чекмагушевском районе на сумму более 37 млн руб. И жители района ему благодарны. Но отмечу: никто не гонится за ценником. Кто-то может вложить одну тысячу рублей, другие больше. Главное – стать и быть сопричастным. И, кстати, этот проект дает такую возможность. Были случаи, когда сами жители выписывали районные газеты для местной библиотеки – так все получали доступ к свежей прессе. Другие проводили спортивные состязания, дарили книги, восстанавливали родники.
– Проект будет продолжен в 2022 году?
– Мы понимаем, что он не остановится, даже больше – продолжится с новой силой. И это очень важно. «Атайсал» расширяет географию. К нему уже присоединились жители двух стран. Рустам и Фарида Адегамовы, проживающие сейчас в США, помогают в благоустройстве деревни Старотазларово Бураевского района. Уроженка с. Якшимбетово Куюргазинского района Фируза Бикмаева в настоящее время живет в Испании. Компания, в которой она работает, закупила более двухсот сосен на сумму 530 тысяч рублей для посадки на аллее Победы на ее малой родине.
– Уверена, что у команды Хабирова все получится. Удачи! Спасибо за интересный диалог.
Елена АРЯМНОВА
КСТАТИ
С момента запуска реализован 5481 проект, еще 785 инициатив – в работе. Всего на портале «Атайсал – малая родина» зарегистрировались 2100 участников из 20 регионов России.
В числе самых активных территорий, подавших заявки на сайт проекта, – Калтасинский, Стерлитамакский, Краснокамский, Салаватский и Мелеузовский районы республики. Среди городов лидируют Салават, Нефтекамск, Стерлитамак, Агидель и Уфа.
КОММЕНТАРИЙ
Фарит ГИНДУЛЛИН,
координатор проекта, депутат Госсобрания– Курултая РБ:
– У нас в республике четыре с половиной тысячи сел и деревень. Осилить все их проблемы разом республиканская власть не в силах. Поэтому надо развивать землячество, укреплять связь местных муниципалитетов с предпринимателями, пробуждать в людях ответственность за судьбу малой родины. Чтобы проявить себя в «Атайсале», необязательно обладать крупным капиталом. Можно организовать праздник для стариков или детворы, поработать с односельчанами на субботнике, обновить забор. Для этого требуются не финансовые затраты, а зов души. Ведь внутри каждого из нас остается ниточка, которой ты привязан к местам своего детства и юности.