...Тундра уходила куда-то за горизонт: не было видно ни конца ни края. Суша заканчивалась берегом Берингова моря, на другом берегу в тумане виднелся Анадырь. А на этой стороне стояла воинская часть в четырёх километрах от посёлка Угольные Копи. Называлась она "в народе" "восьмой причал". Кто бы сказал, что служить придётся на самом дальнем восточном крае земли, никто бы из сибиряков этому не поверил...
Партия новобранцев прибыла к месту назначения вечером. Парни в "гражданке" толпой отправились в сторону хозчасти, где предстояло пройти санобработку. Здесь они помылись под душем, сменили домашнюю одежду на обмундирование. От КП до котельной новоприбывших сопровождал чёрный пёс, громким лаем выражая недоверие чужакам. Забегал то с одной стороны, то с другой. На него цыкали, но пёс не унимался. На душе и так было тошно, а тут ещё этот "кабысдох".
После душа переоделись в форму. В ней было непривычно, и новобранцы смотрелись совсем по-другому. Выходили из помещения по одному, строились, чтобы идти в казарму. У крыльца сидел тот же пёс. Все ждали, что он заведёт свою привычную "песню", но он повёл себя более, чем странно: завилял хвостом, зевнул и, повернувшись, потрусил впереди, словно хозяин, показывающий свои владения.
-Это наш Дембель, - пояснил сопровождающий колонну сержант. - Живёт при части, служит честно и преданно. Да скоро сами увидите, - добавил он.
Построение на плацу начиналось после завтрака в девять ноль ноль утра. Строились в одну длинную шеренгу. В одно и то же время, как по часам, появлялся Дембель. Он заходил вместе с командиром с правого фланга, садился в строй, а начальник штаба докладывал командиру о готовности построения. Служивые шутили: если по какой-либо причине командир будет в отсутствии, то Дембель достойно примет доклад начальника штаба.
Дембеля щенком солдатики притащили с КП. Жил он в котельной, но обходил все здания и хозпостройки, дружелюбно приветствуя при встрече с кем-то вилянием хоста. Если протягивали руку для приветствия, он охотно подавал лапу. В общем, пёс был умным, смышлёным и не раз выручал из беды.
Шофёры украдкой брали пса с собой в поездку, когда в часть нужно было привезти продукты,запчасти, посылки и хозтовары. Пока солдатики носили коробки со склада, почты, магазина, Дембель сидел у машины и зорко наблюдал за проходящими. Лаем давал знать, что к машине подошёл кто-то чужой.
Охотно сопровождал солдат на рыбалку. Лиман косой врезался в сушу, и рыба здесь водилась знатная. Рыбаки закидывали сети, и к солдатскому меню добавлялась свежая кета и икра. Не обделяли и друга. Дембель всегда был сыт, весел и игрив.
...Случилось ЧП. Солдат подняли в два часа ночи и объяснили, что отсутствует новобранец, прослуживший полгода. Ему было дано задание провести уборку в гараже, а если точнее - просто подмести помещение. Он это посчитал за оскорбление, потому что ему приказал не офицер, а всего-навсего старшина (такой же, как и он, служака). Он нашёл тёплый угол и проспал там весь день, а когда пришли проверить работу, он испугался наказания и кинулся в бега. Но куда убежишь в тундре, откуда до большой земли можно было выбраться только на самолёте? А чтобы глупый беглец не заблудился и не погиб, подняли всю часть, и глубокой ночью после напряжённого солдатского дня отправились служивые на поиски.
Все чертыхались и проклинали ленивого дурака. Шел уже второй час поисков, а убежавшего нигде не было. И вдруг раздался захлёбывающий лай Дембеля. Ребята кинулись на этот звук и вскоре обнаружили беглеца. Он рассеянно топтался на месте, а пёс преградил ему все пути отхода: лаял и, пугая, кидался якобы кусать. Вид у парня был жалкий и какой-то отрешённый. И какие бы ни были парни злые, они всю дорогу объясняли "заблудшей овце", что это армия, - здесь приказы не обсуждаются, а выполняются. Здесь не может быть "не хочу" и "не могу". Не можешь - научим, не хочешь - заставим. А если война? Парень, опустив голову, шёл и вытирал кулаком слёзы. У казармы остановился и клятвенно заверил: "Простите, меня... Всё понял...Больше не повторится"... И эти, такие привычные слова, тронули души его сослуживцев. Они молча покивали головами и ушли досыпать: до подъёма оставался ещё целый час... А беглец отделался лёгким испугом и месячным нарядом на кухне за чисткой картошки.
Однажды по рации пришло предупреждение о надвигающейся пурге. Всё, что было связано с непогодой, неукоснительно соблюдалось с высокой дисциплиной и большой ответственностью. В пургу можно было сбиться с пути и сорваться с берега или замёрзнуть. Поэтому техника стояла "на приколе", а между казармой и остальными постройками приходилось прокапывать траншеи, чтобы вырваться из плена пятиметровых сугробов. В сильный ветер по территории части приходилось передвигаться по проволоке, специально натянутой для таких экстренных случаев.
Вот в такой момент старлея приспичило попасть домой. Он пришёл в гараж и под свою ответственность уговорил солдата отвезти его, дескать, 15 минут - туда, 15 - обратно, - успеет до пурги. Уговорил. Служил в хозвзводе высокий шофёр под два метра ростом, его так и звали - полтора Ивана. Он свистнул Дембеля, и машина выехала из ворот части.
Туда успели до пурги. А на обратном пути... Сразу понял - сбился с дороги: сплошная белая мгла висела впереди. Ветер со снегом забивал смотровое окно. Дворники заклинило посередине. Машину несколько раз подкинуло на каких-то колдобинах и она встала. Какой там дороги, - света белого не было видно!!!
Несмотря на работающий мотор, в кабине становилось всё холоднее. Дембель повизгивал и вёл себя беспокойно. "Наверное, на улицу просится: приспичило не вовремя",- подумал Иван и с трудом приоткрыл дверцу. Собака вылезла наружу и исчезла в белой мгле. Напрасно солдат криком и свистом пытался позвать пса, Дембель не откликался и не появлялся.
Положение становилось критическим. Ни рации, ни мобильных телефонов в те годы не было. Приходилось надеяться на солдатскую смекалку да на русский "авось". Шёл час, другой, а пурга не унималась. Ещё немного и машину совсем заметёт...
Но вот послышался шорох, какой-то шум. "Почудилось",- решил шофёр. Раздался стук по кабине. Дверца не открывалась, и сбоку кто-то пытался откопать вход. С трудом отодвинули дверцу в сторону. На Ивана смотрел чукча из ближнего стойбища. Оказывается, Дембель прибежал к чуму и всем своим видом и поведением показал, что нужна помощь. Оленевод запряг нарты - и вот они у машины. Шофер выбрался со своего места, руки и ноги окоченели. Вскоре добрались до живительного тепла. В чуме было тепло, пахло варёным мясом и шкурами...
К утру пурга стихла. Чукча отвёз солдатика в часть. Тягачи приволокли машину. Она вовремя встала в пути, если бы дотянула до берега, - быть беде. Да и Дембель не растерялся, выручил друга в сложнейшей ситуации, можно даже сказать, что спас жизнь.
А в воинской части весь день боролись со снегом. Его намело столько, что на первое время прорыли траншеи - проходы между зданиями и хозпостройками. Ветер ещё бушевал, в столовую передвигались по проволоке, и только через сутки вышли на построение: служба покатилась по привычному распорядку. Сразу заметили, что Дембель не сидит на привычном месте. Потом все занялись своими делами и про собаку забыли.
На следующее утро построение прошло с переглядками и вопросительными кивками. Лишь прозвучало "вольно", собрались вместе, быстро вычислили, с кем уезжал пёс, и всем взводом пошли в гараж к Ивану. Он сидел в смотровой яме и что-то подтягивал на своём автомобиле. На вопрос "Где Дембель?"- ремонтник досадливо отмахнулся: "Остался у чукчи. Там много собак, может, себе невесту найдёт". Рудька Миллер, особо привязавшийся к псу, пообещал друзьям, что, съездив по маршруту, завернёт в стойбище. Только бы оленеводы не перекочевали на другое место...
Вернулся он поздним вечером. Дембель нетерпеливо выскочил из кабины, запрыгал, и каждого встречного пытался "поцеловать" своим длинным языком.
-Представляете, мужики, чего полтора Ивана утворил? - взволнованно начал Рудька рассказ - историю исчезновения Дембеля. - Гостеприимный хозяин чума спросил у солдата: "Чей пёс?"- На что полтора Ивана ответил: "Да ничей. Просто живёт при части". Чукча по-хозяйски заметил: "Шкура хорошая. На унты пойдёт". "Ну и забирай, - "расщедрился" Иван,- и оставил собаку".
-Я его самого сейчас на унты пущу, - пригрозил Рудька. И хозвзвод в полном составе отправился разбираться с предателем, который за спасение своей шкуры решил заплатить шкурой собаки.
Как прошли разборки - покрыто мраком. Только через день тот же старлей перевёл Ивана (по его же просьбе) в соседнюю часть...
Два года службы пролетели не то чтобы быстро, но и совсем не медленно. Подошла пора улетать домой. Стройные, подтянутые дембеля пошли прощаться со своим тёзкой - четвероногим другом. И каждый наказывал "сынам" (новобранцам): "Берегите Дембеля. Не забывайте кормить!" А Рудька пообещал: "Я вернусь. Проверю"...